新闻>正文

宋清辉:为什么会出现上市公司股权之争

2017年11月17日07:35 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉告诉北京商报记者,在上述这种持股比例较为接近的情况下,公司“紧急”停牌的真实原因或是为了继续维持控股权。宋清辉坦言,接下来此事件预计会继续发酵,股权之争硝烟再起,同时新黄浦大股东或会为巩固控制权采取一些措施,以免大权旁落。“ 一般而言,出现股权之争的公司具有行业整合预期明显、大股东控股比例低、股权分散等特点。之所以会出现股权之争,代表资本看准上市公司盈利点,这些盈利点可能是上市公司未来的业绩,也有可能是上市公司所持有的优质资产,还有可能是其掌握的各类优质资源。”宋清辉如是说。

北京商报记者 崔启斌 高萍 实习记者 马焕

上海领资频繁增持新黄浦(600638),在短时间内三度举牌,曾引起市场较高的关注,也一度让新黄浦的股权之争暗流涌动。然而,在耗时半年站稳新黄浦第二大股东之后,上海领资却遭遇易主,同时新入主方拟继续增持新黄浦。这也让新黄浦已经沉寂一段时间的股权之争再掀波澜。面对新入主方的拟强势增持,新黄浦“紧急”停牌。而此事件也遭到了上交所的问询。

二股东上海领资易主

11月15日,新黄浦发布公告称公司二股东上海领资易主,且接盘方拟继续增持公司股份。11月15日晚间,上交所对该事件“闪电”下发了问询函。

新黄浦11月15日发布的一则股东权益变动公告颇有些让市场感到意外,在今年上半年短时间内“跻身”新黄浦第二大股东的上海领资易主,盛誉莲花资产管理有限公司(以下简称“盛誉莲花”)接盘。

据了解,福州领达资产管理有限公司(以下简称“福州领达”)为上海领资的普通合伙人暨执行事务合伙人,是上海领资对外投资的最高决策机构。福州领达的股东为王丁辉和王为兵,二者分别持有福州领达90%、10%的股权。

在王丁辉和王为兵推进上海领资站稳新黄浦的第二大股东后,王丁辉和王为兵选择了退出。

股东权益变动公告显示,11月13日,盛誉莲花与王丁辉、王为兵签署《关于福州领达资产管理有限公司之股权转让协议》,王丁辉、王为兵将其分别持有的90%、10%福州领达股权转让给盛誉莲花。经各方协商确定,本次股权转让的交易价格为200万元。其中,盛誉莲花受让王丁辉持有股权的转让价格为180万元,受让王为兵持有股权的转让价格为20万元。

新黄浦表示,本次权益变动完成后,盛誉莲花作为福州领达的控股股东,间接控制上海领资持有的新黄浦17.64%股份。

至此,盛誉莲花间接坐到了新黄浦“二当家”的位置。

对于本次权益变动的目的,盛誉莲花表示是看好新黄浦所从事行业的未来发展,认可新黄浦的长期投资价值。同时,盛誉莲花表示拟在未来12个月内适时继续增持新黄浦股份。

值得一提的是,在此背景下,新黄浦选择了“紧急”停牌。新黄浦在发布的停牌公告中表示,因具体增持计划尚未明确,公司自11月15日起停牌。而此事件也引起了上交所的注意。11月15日晚间,在上交所向新黄浦下发的问询函中,上交所要求盛誉莲花说明拟继续增持上市公司股份是否为谋求上市公司控制权。另外,还要求盛誉莲花说明本次交易对价及资金来源等问题。

针对盛誉莲花拟继续增持公司股份是否为谋求上市公司控制权等问题,北京商报记者试图通过致电盛誉莲花进行了解,不过,截至记者发稿,对方电话未有人接听。

上海领资曾短时间三度举牌

在业内人士看来,盛誉莲花拟继续增持新黄浦股份不得不让市场产生是否谋求公司控制权的想法。早在上海领资入驻新黄浦之时,短时间内的三度举牌就让其增持之势表现得颇为强势。彼时,对于是否谋求公司控制权,上交所也曾提出过相同的问题。

回溯公司历史公告可知,上海领资对于新黄浦的增持之势可谓来势汹汹。据了解,在今年1月10日-13日,上海领资通过交易所集中竞价交易系统增持新黄浦无限售条件流通股约2805.8万股,占新黄浦总股本的5%,首次举牌新黄浦。随后,上海领资便在1月16日-2月28日再度增持新黄浦5%股权,完成二度举牌。此后,上海领资并未停下脚步。

根据3月4日新黄浦披露的股东增持股份计划公告显示,上海领资计划在未来3个月内,拟继续增持公司股份的金额在5亿-10亿元之间。在3月4日-6月3日股份增持计划实施期间,上海领资再度增持7.64%,此次增持计划实施后,上海领资共持有新黄浦股份约9901万股,持股比例达到17.64%。

与此同时,上海领资对新黄浦的迅猛增持也引起了监管层的关注。在上海领资三度举牌新黄浦完成后,上交所曾对新黄浦下发了问询函。对于上海领资增持公司股份是否为谋求公司控制权进行问询。实际上,在上海领资二度举牌新黄浦时,上交所就曾对于上海领资的举牌是否有意控制权进行过问询。彼时,上海领资就此问题做出的回复则是“不以获取上市公司控制权为必要目的”。

股权之争或一触即发

面对盛誉莲花的拟继续增持,新黄浦选择了停牌。在业内人士看来,公司此举的真正原因或为大股东维持自身控制权的应对之举,股权之争或一触即发。

根据新黄浦披露的今年三季报数据显示,新黄浦第一大股东上海新华闻投资有限公司直接持有新黄浦17.92%的股份,而目前,盛誉莲花通过上海领资持有新黄浦17.64%的股份,两者持股比例接近。不过,上海新华闻投资有限公司还分别通过西藏信托有限公司-安坤5号集合资金信托计划、安坤8号集合资金信托计划、丹泽1号集合资金信托计划,分别持有新黄浦2.58%、2.5%以及2.06%的股权。经计算后,上海新华闻投资有限公司直接以及间接持有新黄浦共25.06%的股份。

著名经济学家宋清辉告诉北京商报记者,在上述这种持股比例较为接近的情况下,公司“紧急”停牌的真实原因或是为了继续维持控股权。宋清辉坦言,接下来此事件预计会继续发酵,股权之争硝烟再起,同时新黄浦大股东或会为巩固控制权采取一些措施,以免大权旁落。“ 一般而言,出现股权之争的公司具有行业整合预期明显、大股东控股比例低、股权分散等特点。之所以会出现股权之争,代表资本看准上市公司盈利点,这些盈利点可能是上市公司未来的业绩,也有可能是上市公司所持有的优质资产,还有可能是其掌握的各类优质资源。”宋清辉如是说。

资料显示,新入主上海领资的盛誉莲花成立于2015年6月,经营范围包括资产管理、投资管理、实业投资、企业管理咨询、商务咨询、市场营销策划,会展会务经营活动等。盛誉莲花的控股股东为中崇投资集团有限公司(以下简称“中崇投资”),法定代表人为仇瑜峰。国家企业信用信息公示系统信息显示,中崇投资主要经营范围包括实业投资、企业管理咨询,投资管理、咨询,商务咨询,从事货物及技术的进出口业务,金属材料、建筑材料、矿产品的销售,煤炭经营等。原标题:二股东易主 新黄浦股权战生变