新闻>正文

憋坏了,外资罕见扑向A股!三季报登场,业绩浪开启……

2017年10月10日06:36 来源:搜狐媒体平台

  虽然昨日午后股指涨幅缩窄,但机构普遍看好四季度行情。也有机构指出,从中长期看,未来三到五年,应该是一个结构性牛市的起点。

来源:Wind资讯APP

  国庆中秋小长假期间,海外股市纷纷创新高,股民们早就坐不住了。

  10月9日,憋坏了的资金终于得以一逞。A股一改节前的萎靡态势,早盘跳空高开,直接站上3400点,大涨1.62%,其后涨势有所回落,盘中刷新近21个月新高。

  截至收盘,上证综指报3374.38点,涨0.76%;深成指报11264.27点,涨1.60%;创指报1889.84点,涨1.22%,成交874.0亿元。两市成交5384亿元,较上日放大明显。

  

  事实上,除了A股股民以外,外资也迫不及待地扑向A股。昨天,沪港通和深港通北向净买入合计为76.8亿元人民币,创下深港通2016年12月5日开通以来的新高。

  不少股民感叹,熊市与牛市的距离只隔了一个国庆节!

  值得注意的是,虽然昨日午后股指涨幅缩窄,但机构普遍看好四季度行情。也有机构指出,从中长期看,未来三到五年,应该是一个结构性牛市的起点

  工行A股股价创10年新高

  银行股成为昨日A股开盘大涨的主力。张家港行开盘大涨超7%,招商银行涨超5%,平安银行工商银行等开盘均涨超4%,其中,工商银行更是创下近10年来新高,建设银行也已逼近2015年牛市的高点。

  

  外资罕见扑向A股

  事实上,除了A股股民以外,外资也迫不及待地扑向A股。

  10月9日,沪港通和深港通北向净买入合计为76.8亿元人民币,创下深港通2016年12月5日开通以来的新高同时也是2015年8月以来最大单日净买入。

  其中,深股通净买入29.7亿元,创历史新高;沪股通净买入47.15亿元人民币,当日额度剩余为82.85亿元,剩余额度占比当日总额度的63.73%,为2016年8月以来高点。

  

  人气回升,多重利好助阵

  除了国庆后上涨惯性,与A股一起“归来”的还有以下几大利好:

  一、央行定向降准

  国金证券表示,2017年国内经济年内实现软着陆的可能性大,“定向降准”的实施有助于A股盈利(ROE)的结构性改善,且释放了流动性偏暖的信号,未来一段时间货币政策收紧的概率几乎为零,利于市场预期的稳定。

  中金公司指出,定向降准政策调整利好大中型银行,预计大行三季度盈利增速续升;15家上市的大中银行约有7家受益于标准调整,正面影响净利润约0.6%,包括建行、兴业、民生、浦发、平安等银行;继续将银行股作为A/H市场首选组合,重点推荐农行、工行、建行。

  二、经济数据将改善基本面预期

  2017年9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52.4%,比上月上升0.7个百分点,创2012年以来新高。PMI指数连续12个月保持在51%以上,9月份又上一个新台阶。

  三、港股创10年新高

  十一黄金周期间,港股共计三个交易日累计上涨3.28%。周五(10月6日)恒生指数报收28458.04点,创下2007年12月以来收盘新高。港股市场与A股市场联系最为紧密,港股的大涨必将会对A股市场造成一定影响,重要的是,本次上涨的银行股、保险股、地产股大都是两地上市的AH股,对这部分A股股票有正面影响。

  四、美股三大股指均创下历史新高

  十一假期,美股三大股指再创历史新高,纳指更是年内第55次刷新历史新高。美股此轮牛市行情中,表现最为亮眼的是科技股,这对于A股市场中的科技板块或有正面影响。

  五、两融明显提升

  三季度市场交易情绪明显回升,安信赵湘怀表示,根据Wind统计,9月陆港通(沪港通和深港通)总成交金额2200亿元,创2016年以来新高;2017年9月港股成交金额达1549亿元,为近26个月来第二高,仅次于8月。

  机构:后市“红十月”可期

  中金策略表示,节后市场或将结束前期整固走势,震荡向上;建议投资者保持积极心态,逐步增加持仓,配置上以大金融、消费等龙头板块为主

  华泰证券表示,十月市场有机会,九月制造业PMI数据也虽然有季节性因素,但也体现了制造业恢复,经济情况健康,节前定向降准略超预期,恒指表现出彩,客户认为优质价值龙头可以获得溢价,比如家电类,过去一段时间有所调整的金融板块可以关注,主题方面关注5G板块,国企改革等

  华创证券王君团队表示,虽然我们觉得短期市场有调整风险,但是如果从中长期看,未来三到五年的话,我们认为应该是一个结构性牛市的起点

  国信策略分析,此次人民银行定向降准虽然不能理解为直接货币放水,但意味着在全球货币政策普遍收紧的情况下,我国央行没有采取进一步的紧缩措施,总体对股票市场利好;同时,包括中国在内的全球主要国家PMI指数均创近年以来的新高,显示全球经济在加速复苏。并认为当前A股市场的结构性慢牛行情将会延续。

  八成公司预喜,业绩浪开启

  10月9日,西王食品丰林集团广汇能源常山药业天银机电江龙船艇发布2017年前三季业绩预告,6家全部预增。二级市场方面,三季报业绩预增个股表现亮眼,氯碱化工安硕信息科恒股份涨停,其它多只个股涨幅居前。

  天风证券最新的研报中提到,综合供给侧和需求侧的情况来看,未来工业品价格和企业盈利大概率继续维持在相对高位,进入三季报窗口期,建议关注钢铁、有色、化工等业绩超预期的板块。除此之外,随着三季报陆续出炉,市场对于明年的业绩开始有明确的预判,于是估值切换的机会将逐步展开。

  据Wind资讯数据统计,截至10月9日,共有1309家上市公司公布2017年前三季业绩预告,其中386家预增、364略增、157家续盈、78家扭亏,预喜公司占比近8成。其中,预增翻倍的公司有269家。

  科恒股份已经连续6个一字板。科恒股份预计盈利1.35亿至1.55亿元,同比增长2211.38%至2553.81%。增长原因为公司主要产品锂电池正极材料的销售订单同比大幅增长,锂电池正极材料生产线满负荷生产,且由于部分新增产能的释放,产销量比上年同期大幅增长,销售毛利率与上年同期相比明显上升。

  预喜的公司中,天山股份以6138.52%的最大净利润增幅暂成“预增王”。公司指出,业绩大幅增长的主要原因是受益于主营产品今年以来销价销量同比上升。

  韶钢松山以17.5亿元的最大净利润暂成“扭亏王”。公司称,2017年以来,在国家供给侧改革、淘汰中频炉以及整治“地条钢”等政策措施的大力推进下,钢材价格比去年同期大幅上涨,叠加公司产线有效产能充分释放,公司盈利同比大幅增加。

  

聚焦

一个楼市调控方向:24小时6大城市发声 |美联储启动缩表| 芯片行业全球大爆发!| BAT资本战争:5年7000亿,投资数百家公司| 一线房价29个月来环比终于跌了| 乙醇汽油全国推行| 新一批混改试点名单曝光|

市场

| | 一汽“背水一战”| 史上最贵iPhone带领国产机涨价| 史上最刺激投资品被取缔!8年升值600万倍| 从33个国家感受人民币购买力| 一个中国经济样本| “新周期”已疯狂

大数据