新闻>正文

产城运营战略观察第十八期:除了基金小镇,金融产业还有啥?

2017年10月01日14:21 来源:搜狐媒体平台

  2016年开始,特色小镇建设风潮开始席卷全国。乘着这股风潮,基金小镇数量也得到了快速增长。但基金业只是金融行业中某一分支,除了基金小镇,金融产业还有啥特色小镇?其运营服务又有啥特殊性?

金融,看到这个词,大家的第一反应就是:高大上,收入高;吸引了一批又一批高智商高情商人士涌入。

关于金融行业的评价有很多,有人说金融行业是个吸血鬼,会拖垮实体经济;也有人说金融行业就像是人体内血管,为全行业输送所需资本,使得资本利用最大化。其实,有争议就是对金融行业最好的说服力。不管别人的评价怎么样,金融行业确确实实在国民经济中处于牵一发而动全身的地位,关系到经济发展和社会稳定,具有优化资金配置和调节、反映、监督经济的作用。

金融行业是一个特殊的行业,那在产城运营行业中,以金融为产业的产城运营又具有怎样的特殊性呢?

先来看下两个现象。

第一个现象:上个世纪90年代,上海浦东成立了四个重点开发公司,分别是外高桥浦东金桥陆家嘴张江高科,并且均在成立不久后进行了上市。在这四家企业中,有一家企业非常的特别,那就是陆家嘴。其特别之处在于:不涉及产业运营服务。从产城运营的定义出发,陆家嘴都都不算是一家产城运营企业。而其业务所涉及的区域--陆家嘴,却是上海国际金融中心的核心区域。这一切是巧合吗?难道金融产业的聚集地或者说“金融园区”不需要运营服务吗?来,请看第二个现象。

浦东四大开发公司的产业运营情况

浦东四大开发区税收情况

第二个现象:截止到2017年6月底,全国已规划成立的基金小镇共33个。这些小镇大多数在2015年之后成立,近一半基金小镇分布于浙江;其中被评级的小镇数量不到一半,而被评为中国特色小镇的数量仅有1个。特色小镇的建设始于浙江,但形成全国性的风潮却在2016年国家出台了特色小镇规划政策之后。特色小镇的建设时间很短,而其中的基金小镇的建设时间更短,2015年才开始,到现在才33个,并且绝大多数都是国家级的。

基金小镇的出现表明了金融产业的聚集地需要运营服务吗?答案当然是肯定的。

在产城运营战略观察的第十四期,我们讲到基金小镇是创业投资基金、股权投资基金、证券投资基金、对冲基金等私募基金的空间聚集地。并不是整个金融行业的聚集地,仅是私募基金的聚集地。金融行业的其他子行业并没有形成像基金小镇这样的空间聚集地。所以,目前的金融行业中仅有私募基金行业具有基金小镇的形态,并且还是处于刚起步、低等级的阶段。

以目前全国唯一一个国家级基金小镇,同时也是最大的基金小镇—北京基金小镇为例,我们来看一下,其运营服务的内容些?这里说明的是:北京基金小镇是北京市推进京津冀协同发展重点项目,已被列入了北京市“十三五规划,其运营服务的方式在去全国内都具有示范性作用,带动基金小镇未来发展。根据服务内容对基金产业的发展是否具有作用,本文对其服务进行了分类,分别是配套服务、产业服务。在小镇6大政策中,4大政策属于配套服务,1个政策属于产业服务,剩下一个是原则性规定。可以看到,主要还是以配套服务为主,配套服务有个特点就是可以吸引人过去,但是对基金业发展并没有实质性作用,真正对基金产业发展产生影响的还是产业服务。在北京基金小镇的产业服务中全是平台服务。这是由基金行业、金融行业的属性决定的,主要有两点原因。

北京基金小镇服务内容

第一点,金融行业是一个智力密集型行业,其生产服务全靠人脑子来完成,不需要机器设备、厂房仓库等,它所需要的是市场的信息,沟通的平台、交流、交易的平台。这一点与其他行业非常的不同。以张江高科为例,张江高科技园区内聚集了众多产业,形成了产业聚集。在产业服务方面,张江高科提出了投贷联动来解决企业发展的资金问题。而这些问题正是由金融机构帮助完成的!本身就为金融机构,对基金小镇中的基金机构来说,解决自身的资金问题正是他们的老本行!无需产城运营商的帮助或者服务。

第二点,产城运营商提供的产业链服务对金融行业无效。从老牌的产城运营商提供的产业服务来看,有一项无形的服务却是非常重要的服务,那就是产业链服务。当一个园区的产业链形成的时候,其招商的压力就会小很多。为什么?因为只要是这条产业链的企业,他们都会优先选择来到这个园区。在这个园区内,不仅可以享受到业务上的方便(客户、供应商均处在同一个园区),还可以方便同业交流,对业务的发展非常有益。这也就是本文所说的产业链服务。但是金融行业没有上下游产业!金融行业服务于所有实体企业,不分行业,与所有行业均会有业务往来。正因为如此,金融行业不需要产业链服务。

由于金融行业的特殊性,在形态方面,仅有基金小镇;在产业服务方面,以平台服务为主,同时也是其他基金小镇所应效仿的服务内容

未完待续…….