新闻>正文

上海财经大学举办金融论坛 探讨中国金融发展

2017年10月31日11:06 来源:经济日报

  上海财经大学金融首席论坛“面向未来与全球的中国金融发展”日前在上海举办。国内外一流金融机构的首席经济学家、投资官、首席分析师、策略师,以前瞻视野和探索精神进行思想碰撞,谋划推动中国金融业改革与发展之道。

  目前,全球金融体系正处在一个快速变革的时代,经济与金融发展的不确定性、复杂性日益上升;与此同时,中国的金融体系也面临着进一步进行制度改革以及融入全球金融体系的压力与挑战。如何完善中国的金融体系,并且为全球金融的创新与发展贡献自己的力量也是中国金融的历史责任。

  在上午的主题演讲中,专家学者相继发表了真知灼见。中泰证券副总经理、首席经济学家李迅雷在主题为“高增长向高质量转型:货币政策如何应变”的演讲中指出,我国经济高速增长的时代已经成为过去;在经济增长不容乐观的情况下,货币政策不太可能会收紧,应该会维持中性,但会更加注重货币政策结构问题。

  美国哥伦比亚大学商学院及外交与公共政策学院终身讲席教授魏尚进做了主题为“货币冲击的国际传播与国内改革”报告。在美国预期提升本国利率,导致资本流出新兴市场国家的大背景下,作为新兴市场国家代表的中国应如何应对?魏教授从理论和实证两方面进行了分析,就新兴市场国家如何应对以美国为代表的“中心”国家货币冲击给出了对策,认为一定程度上的资本账户管制是宏观审慎政策的一个组成部分,实行资本账户的自由化要谨慎。

  普林斯顿大学金融学讲席教授与经济学教授熊伟在主题为“中国房地产业与系统性风险”的报告中认为,目前我国的房价与经济基本面是匹配的,但是,房价是否能持续增长取决于人们对经济的预期。所以,我国经济的最终问题是经济增长的问题,如果经济能够保持在6%以上的增长,那么不会出现系统性的风险,否则,楼市和债务等各个方面都将出现“麻烦”。

  芝加哥大学布斯商学院的金融学终身教授何治国作了“‘四万亿’背后的地方政府融资困局: 银行贷款与影子银行的此消彼长”的报告,他通过考察地方政府融资和城投债在时间序列和截面两个维度的实证证据,得出这是2009年经济刺激计划的“宿醉效应”。

  下午进行了两场专题演讲。第一场演讲主题为“结构转型、周期波动与金融发展”,参与演讲的嘉宾有:爱建证券有限责任公司副董事长、总裁、党委副书记祝健;东北证券副总裁兼研究所所长董晨;东方证券总裁助理、首席经济学家;金融学博士,牛津大学SWIRE访问学者邵宇;友山基金管理有限公司董事长、中天国富证券有限公司董事、贵州省证券业协会基金专业委员会主任何炫。

  第二场专题演讲主题为“创新趋势、市场风险与投资机遇”。首先由海景领公司董事长,上财等兼职教授、上财金融学院校友会副会长张训苏主持并发言,上海朴易投资董事长,曾任职上海证券交易所市场发展部经理、上海上市公司资产重组领导小组办公室重组发展处负责人、上海市金融服务办上市重组处副处长、万业企业股份有限公司董事兼总经理尚志强、广发基金副总裁朱平、圆信永丰基金首席投资官洪流先后上台演讲并参与讨论。

  (责编:于浩)