新闻>正文

132份三季报预告超七成预喜 潜伏业绩行情正当时

2016年08月10日07:10 来源:综合

  随着中报披露逐渐进入高峰,上市公司三季报业绩预告也开始浮出水面。据统计,在已经发布三季度业绩预告的132家公司中,有103家预报实现净利增长或扭亏,占比达78.03%。分析指出,随着三季报预告分批出炉,业绩超预期或者出现反转的上市公司将迎来投资机会,目前是潜伏业绩行情的好时机。

  三季报132份业绩预告 超七成公司预喜

  随着中报披露逐渐进入高峰,上市公司三季报业绩预告也开始浮出水面。据数据统计,截至8月9日,沪深两市一共有132家A股上市公司披露了三季报业绩预告。其中,预报实现净利增长或扭亏的公司有103家,占比高达78.03%。具体来看,26家公司业绩预增,24家公司业绩续盈,15家公司业绩扭亏,38家公司业绩略增。

  从预增变动幅度来看,有24家公司预计前三季度最大净利润翻倍;这当中,兴业科技(002674)前三季度净利润增幅居首达到10000%,紧随其后的是雷柏科技(002577),前三季度净利润预增幅度达1038.55%,此外,天润数娱牧原股份(002714)和广宇集团(002133)前三季度净利润预增幅度也均在500%以上,分别为983.37%、581%和580.61。

  兴业科技2016年半年报预计2016年1月份至9月份净利润为2151.03万元至3585.05万元(上年同期为35.85万元),同比增长6000.00%至10000.00%。业绩变动原因系本期财务费用——汇兑损失较上期减少;本期营业成本下降,毛利有所增加。雷柏科技预计前三季度实现净利润20500万元至21500万元,业绩变化原因系公司电子竞技外设业务下半年产品的市场占有率会逐步提高,增加公司的营业收入;无人机将有新品在第三季度正式上市,产品销售将成规模化,前期机器人(300024)获受的订单将陆续稳步实施交付。

  己经披露三季报业绩预告的公司中,国海证券(000750)、西部证券(002673)、和晶科技(300279、*ST江泉诺德股份等5家公司表示2016年三季报业绩“不确定”。值得注意的是,ST狮头广电电气(601616)、百润股份(002568)和深圳惠程(002168)等4家公司预计三季度出现“首亏”。

  而在预减幅度变动上,奥维通信(002231)是己经披露的业绩预减的公司中降幅最大的一家。公司预计2016年1至9月实现净利润净利润-3000万元至-2000万元,按此计算,较上年同期剧减528.93%至319.29%。对于利润骤降的原因,公司预计三季度收入较去年同期有所增加,同时期间费用因开拓新业务有所增加,亏损金额将较去年同期增加。

  预喜股逾四成预计业绩“双增”

  己披露业绩预告的103家三季报业绩“预喜”公司中,有不少业绩同比预增的同时,三季报环比中报也有所预增。据数据统计,己经发布三季报预喜的公司中,43家公司有望实现业绩同比及环比“双增”。

  其中,有4家预计三季报环比有望增长超过100%。分别是兴业科技雷柏科技卫星石化(002648)和*ST新都。这当中,兴业科技预计三季报实现2151.03万元至3585.05万元同比增长6000.00%至10000.00%,按此计算,环比增长34.76%至197.10%。

  不过,环比预增幅度最大的是众兴菌业(002772),公司此前披露的半年报中预计1-9月实现净利润净利润9398.77万元至12419.81万元,增长幅度为40.00%至85.00%。而公司上半年实现净利润7513.93万元,据此,三季度公司净利润环比中报增幅为268.78%至539.31%。

  对于业绩变化原因,众兴菌业表示有三个:一、本年1-2月金针菇产品市场价格同比上升较多;二、一般来说,每年三季度亦是公司主要产品金针菇的传统销售旺季,销售价格相对较高;三、与上年同期相比,公司新增了山东众兴基地二期以及四川昌宏基地的产能,导致产量比上年同期增加。

  卫星石化则是己披露三季报的公司中,业绩预增幅度同比环比均超过100%且波动幅度最为稳定的一个公司。数据显示,公司预计2016年1-9月实现净利润7000万元至9000万元,业绩变化原因为公司PDH(丙烷脱氢制丙烯)装置稳定运行,公司产品销量增加。数据显示,其同比增幅为139.94%至131.06%,环比增幅为335.99%至495.91%。

  令人遗憾的是,有些公司是虽然三季报同比“预喜”,但环比预减。统计数据显示,103三季报“预喜”的公司中,有32家公司三季报业绩环比预降幅度超过50%。当中,露天煤业(002128)、海特高新(002023)、罗普斯金(002333和广宇集团等4家公司三季报业绩环比最大预降幅度超过100%。

  医药生物等预喜比例较高

  按行业分类来看,103家三季报“预喜”的公司主要集中在医药生物、化工、电子元器件、电力设备、轻工制造等五大行业中。分别各有8家公司、5家公司、5家公司、5家公司和7家公司。分析人士指出,由于样本覆盖面积较广,综合这些行业已发布的三季报业绩预告情况,有助于了解相关行业的大致情况。

  己披露三季度业绩预告的10家医药生物行业公司中,海思科(002653)、众生药业(002317)、东诚药业(002675)、佛慈制药(002644)、海翔药业(002099)、嘉事堂(002462)、恩华药业(002262)、莱美药业(300006)等8家公司“预喜”,占比高达八成。而鹭燕医药鱼跃医疗(002223)、尚荣医疗(002551)和健帆生物等4家己披露三季报业绩预告的医疗器械行业公司全线“预喜”。

  分析认为,医药行业需求依然旺盛,行业整体净利润有望保持年均10-15%增长。兴业证券(601377)表示,政策层面逐步改善,好于预期,医保控费形势好转,招标降价压力也有所缓解。此外,前期市场的预期较低,机构投资者在医药行业的配置已经是近5年来的低位,考虑到资金博弈以及行业轮动的因素,医药行业比较优势有所增加。

  在农银医疗保健基金经理徐治彪看来,目前市场整体对医药处于低配状态。在2016年之前,医药行业基金的配置很少低于15%,而现在据卖方测算在8%至9%左右,如果剔除医药基金,医药配置肯定低于5%,这意味着相当一部分基金经理没有配置医药。基于上述分析,徐治彪认为,医药行业在三季度的市场表现不会差,从性价比角度来说非常值得配置。

  “预喜”个股数据仅次于医药生物的是轻工制造,行业7家“预喜”公司分别为齐心集团(002301)、潮宏基(002345)、永新股份(002014)、哈尔斯(002615)、东港股份(002117)、索菲亚(002572)和海鸥卫浴(002084)。其中齐心集团为扭亏,公司预计2016年1-9月实现净利润6400万元至7000万元,上年同期业绩净利润为-1881.81万元。

  券商分析师在接据记者采记时指出,虽然目前已经公布的三季报预告只是冰山一角,但依然可以“管中窥豹”。一般来说,同一行业中出现多家公司同时预告业绩增长,就有一定的代表性,说明这个行业的的整体成长性相当不错。随着三季报业绩预告分批出炉,业绩超预期或者出现反转的上市公司将迎来投资机会。

  潜伏三季报行情正当时

  随着三季报业绩预告披露的持续展开,不少业绩预增的个股受到市场的追捧。如前三季度净利润增幅最高的兴业科技,其股价自公司7月26日披露三季报以来,累计涨幅己超过7%。而同期沪指的涨幅不过0.33%,中小板指更是跌去1.86%。类似的还有广宇集团(002133)等。

  市场人士表示,在半年报披露完毕后市场的目光将会转向了三季报预告。在此背景下,三季报行情有望成为下一轮潜在热点,一些三季报预增股往往会受到主力资金追捧而跑赢大盘,目前不妨适度潜伏。不过,业绩预增可以作为一条投资线索,最终能否选出牛股还要配合其他条件。市场总体情况是否持续走好、业绩是否可以持续等都是需要考虑的重要因素。

  而在投资预增股时,市场资深人士建议遵循如下二原则:首先,为了保障上市公司业绩增长的可持续性,投资者要先剔除一次性收入,毕竟这类收入增长对公司的发展影响有限。其次,业绩的增长要确实对公司经营的改善有贡献,所以投资者要剔除去年同期基数过低的公司。这类公司虽然看上去增幅巨大,但是由于此前基数太低,这类业绩增长也不能有效地反映公司经营情况。

  值得一提的是,业绩的增长对于股价有一定的支撑,但是两者之间并非完全关联,股价的走势还取决于多种因素的影响。从以往公布财务报表期间的个股表现看,大部分预增股的走势是强于市场整体走势的,但也有少部分预增股在公布良好业绩之后出现持续性下跌。这表明预增股同样存在风险,即使业绩出现大幅增长,也不能表示股价一定也会大幅增长。因此,要在参考市场因素的情况下选择预增股。

  分析人士告据记者,“目前在作投资时,应该重点关注三季度财报高增长、低估值的公司。”对于高增长的标准,首先要看业绩预告是否同比高增长;其次,三季报净利润是否同比高增长;最后,三季度净利润环比是否高增长。这三点全部符合才是真正意义上的“高增长”,否则可能掺杂水分。