新闻>正文

甘肃农业亟须品牌突围

2017年09月11日08:00 来源:搜狐媒体平台

  地方经济观察 程小旭

  甘肃自东向西长达1600多公里,是丝绸之路经济带的黄金段,境内涵盖山地、高原、平川、河谷、沙漠、戈壁,主要由靠近川陕的陇南山地、陇中黄土高原、甘南高原、河西走廊、祁连山地等几部分组成。甘肃各地气候类型多样,包括亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性(干旱)气候和高原高寒气候等四大气候类型。

  这样的地理分布和自然气候,使甘肃农业品种多样、种类齐全。甘肃是种业大省、草畜大省,是全国葡萄酒核心产区,还是中药材种植大省,并获批创建国家中医药产业发展综合试验区。

  然而,作为农业大省,甘肃农业品牌长期以来存在多、杂、小的弊端,品牌农业不强、不多、不优,甚至存在有资源无产业、有商标无品牌的现象,影响着甘肃现代农业转型升级和新动能转换。

  因此,甘肃农业亟须品牌突围。

  一个尴尬的事实是,该省白银市靖远县生产的枸杞品质上乘,却不得不贴牌“宁夏枸杞”,以期卖出好价钱。尽管靖远县枸杞种植面积接近20万亩、年产值超过10亿元,但由于产业链短、品牌不强,本地枸杞加工企业较少,每年生产的枸杞都卖给了宁夏的商贩,而且价格及附加值较低。

  在兰州市的各大商场超市,备受消费者欢迎的十余种品牌薯片,难觅甘肃品牌踪影,查看产品包装,品牌薯片企业在甘肃没有一家分厂。而离兰州不远的定西市,就是“中国马铃薯之乡”,当地的马铃薯品质上佳,是快餐巨头麦当劳、肯德基喜欢用的薯条原料,但因深加工能力不强,更多的是用专列或公路运输把原产品鲜薯销往外地。同样,在兰州各大商超,外地品牌企业生产的一袋75克的油炸蚕豆食品卖到4元左右,而甘肃很多地区盛产蚕豆,这些蚕豆只是经过简单炒制在街边售卖,价格低廉,蚕豆深加工品牌企业在甘肃几乎没有一家。

  提升农业附加值,实施品牌突围战略,甘肃亟待“破题”。笔者在此提出以下六点建议,助力甘肃品牌农业突围。

  第一,盘点梳理农业品牌资源,分门别类列出发展重点。数据显示,“十二五”期间,甘肃已累计创建国家级农业标准化示范县16个,创建省级农业标准化示范基地80多个,认证无公害、绿色、有机和地理标志农产品1500多个,“三品一标”农产品生产面积达2700多万亩。然而,甘肃农业在全国叫得响的品牌却屈指可数。对全省农业品牌进行盘点梳理,分门别类列出发展重点,是发展品牌农业、实现品牌突围的基础。

  第二,制定规划,实施品牌农业发展战略。发展品牌农业须做好顶层设计,制定品牌发展规划和战略,做到有的放矢。成立高规格的品牌农业发展相关指导、协调机构,以及由专家学者、媒体记者、人大代表、政协委员等组成第三方品牌评价机构,显得很有必要。

  第三,培育打造龙头企业,给予政策、资金扶持。在农业补贴、金融扶持、税收减免方面予以倾斜,鼓励社会资本参与现代农业发展,鼓励各类农业专业合作社发挥作用,厚植发展优势。鼓励优势品牌农业类公司上市,地方政府应为品牌农业公司发展铺路搭桥。

  第四,加强人才引进和培养,做好相关培训、学习。在农业技术推广、终端销售、品牌策划等方面,加强人才引进和培养;政府积极组织相关部门和农业类企业负责人,到山东、河南等品牌农业发展突出、农业类上市公司较多的地区考察学习,学习他们发展品牌农业的做法和经验,加强交流沟通,强化塑造培育品牌农业的意识。

  第五,引进省外优质品牌农业公司投资设厂,延长产业链条。比如引进大的品牌薯片加工企业、蚕豆加工企业在甘肃投资设立分公司,大力发展“订单农业”,形成产业带动,提高相关技术和水平,并逐步培育本土品牌。

  第六,做好品牌示范带动,培育全国叫得响的农业品牌。目前,在沪深A股上市的甘肃农业类企业已有敦煌种业亚盛集团大禹节水众兴菌业莫高股份等,以及佛慈制药陇神戎发等医药类企业,正在积极推进上市的有甘肃中天羊业股份公司、兰州庄园牧场股份公司等,在业内具有较高知名度的有甘南燎原乳业、陇南祥宇橄榄油等。

  作为木本油料适生区,甘肃很多县区适合种植油用牡丹、文冠果,甘肃中川牡丹产业有限公司生产的牡丹籽油,甘肃万林科技公司生产的文冠果油,陇南祥宇橄榄油开发公司生产的橄榄油,都是食用油中的高端产品,在业界颇有知名度。中川牡丹公司已开发出牡丹油、酒、茶、胶囊、化妆品等多项深加工产品,培育的抗旱苗木和宿根花卉已大量销售到新疆、内蒙古、青海、西藏、东北、河北、山西等周边省份和欧美国家,与30多个国家数百名客户建立了长期合作关系;万林科技公司生产的“西奇牌”文冠果籽油获得巴拿马万国博览会百年庆典产品至尊奖;祥宇橄榄油获得美国洛杉矶国际特级初榨橄榄油大赛银奖和铜奖、纽约国际橄榄油大赛金奖、中国首届橄榄油品鉴评比推荐会金奖。

  上述这些农业品牌企业均具有很好的发展潜力和优势,是甘肃实施品牌农业突围的排头兵和领头羊。

  此外,静宁苹果、兰州百合、兰州雪域峰航天农业、天水航天育种及农业食品、榆中县高原夏菜、成县核桃、高台县博峰肥牛、祁连葡萄酒、永登苦水玫瑰、敦煌李广杏、临泽小枣、武都花椒、天水花牛苹果和大樱桃、长城果汁、甘南高原蕨麻、华盛农业沙棘汁、和政县啤特果汁、瓜州锁阳、陇南文县绿茶、会宁县小杂粮等品牌农业产品在一定范围内也具有较高的知名度和发展潜质。而延伸产业链、提高附加值、塑造辨识度高和叫得响的品牌,是这些企业及企业所在地政府部门面临的共同问题。

  未来,甘肃亟须在戈壁农业、航天农业、木本油料、中药材种植及加工、特色林果、葡萄酒、高原夏菜、牛羊肉加工等具有甘肃地域优势的农业品牌发力,实现品牌突围,打造出更多在全国叫得响的农业品牌,培育更多农业类上市公司,延长产业链条,提高农产品附加值。否则,甘肃仍将面临资源大省、产业小省的困局。

  所幸的是,甘肃已认识到发展品牌农业的重要性。近期,作为专家型官员,中农办主任出身的甘肃省省长唐仁健在该省多个重要会议上提出了打造“戈壁农业”的思路。“戈壁农业”的主阵地在地域广阔的河西走廊地区,这里汇聚了酿酒葡萄种植及葡萄酒生产、啤酒大麦、玉米制种、草畜种植、特色林果业等各种优势农业资源和产业,上市公司敦煌种业大禹节水就在酒泉市,莫高股份亚盛集团的原料基地和分公司也布局在河西走廊。

  9月8日—11日举办的2017甘肃农业博览会,以培育品牌、开拓市场、增进交流、促进农产品流通为目的,突出甘肃农业特色、品牌提升推介、交流平台搭建、流通渠道拓展等重点,举办品牌农产品市州长联合推介会、农业招商引资项目对接洽谈签约、展示展销、农业供给侧结构性改革高峰论坛、“金奖”产品和“甘肃十大农业区域公用品牌”评选等活动。尤其是本届农博会执行单位中国好食材股份有限公司作为一家透明溯源农业品牌公司,已建立食材上下游产业链服务体系,正在致力于讲好甘肃品牌农业故事,发掘、推出更多响亮的甘肃农业品牌。这对甘肃品牌农业发展来说是很有现实意义的。