新闻>正文

兰州经开区:培育壮大产业集群

2017年12月20日08:00 来源:搜狐媒体平台

  本报记者 程小旭 仲瑞

  同济大学发展研究院日前发布的《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》显示,兰州经济技术开发区和兰州高新技术产业开发区双双进入中国产业园区百强榜单。

  中国经济时报记者近日从兰州经济技术开发区(以下简称“兰州经开区”)获悉,该区近年来着眼于完善产业发展布局,引导产业集聚和集中,依托现有产业基础,在各园区培育发展特色主导产业,壮大产业集群,有力促进了园区经济发展。

  壮大产业集群产业多元支撑

  在今年9月发布的《甘肃省人民政府办公厅关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》中明确指出,要坚持以培育壮大产业集群为核心,将开发区建设成为区域制造业、高新技术产业和生产性服务业集聚发展平台,成为发展实体经济和创新驱动发展战略的重要载体。

  据了解,为更好地促进产业集聚发展,兰州经开区注重优化园区布局,现已建成以电子信息、生物医药等为主导产业的机场北高新园区;以总部经济、航空航天、现代物流等为主导产业的安宁园区;以新材料、新能源、现代物流等为主导产业的西固园区;以有色冶金、环保产业等为主导产业的红古园区;以现代物流、特色农产品深加工等为主导产业的皋兰园区。

  同时,在各园区内形成了各具特色、错位发展、优势互补、多元支撑的产业发展格局:逐步形成以中石油西部物流中心等为代表的总部经济产业集群;以兰州交大、甘肃农大、飞天文化产业园和科技孵化园等为代表的科教文化产业集群;以万里、兰飞和长风等为代表的航空航天产业集群;以西部药谷、和盛堂、新兰药、佛慈制药等为代表的生物医药产业集群;以国际港务区、铁路集装箱中心等为代表的现代物流产业集群;以兰州兴盛源再生资源循环经济产业园为代表的国家“城市矿产”产业集群等11个产业集群。

  其中,不少特色园区建设都取得阶段性进展,如西部药谷产业园。2012年10月,国家发改委批准建设兰州国家生物产业基地,兰州经开区将生物医药产业作为重点打造的主导产业之一,在机场北高新园区内规划建设西部药谷产业园,并划分出生产制造及研发区、交易展示区、康健医疗区、公共服务区、生活配套区、生产配套区等六大功能区。

  为加快西部药谷产业园发展,提高对外招商引资力度和品牌效应,兰州经开区采取新的建设模式,制定一整套优惠政策,设立2.5亿元生物医药创业投资基金,积极帮助企业解决资金困难,拓宽企业发展的渠道。2017年1月,西部药谷产业园被中华全国工商联合会医药商会评为“投资服务十大双优园区”。

  发展优势产业实现提质增效

  据介绍,兰州经开区发展生物医药产业,一是依托甘肃省丰厚的资源优势。甘肃是全国中药材主产区之一,中药材品种多,质地优良,资源丰富。2016年甘肃省中药材种植面积达到405万亩,产量110万吨,在全国位列首位。二是依托兰州雄厚的生物医药产业优势。兰州目前已形成兰州生物制品研究所、中牧兰州公司、奇正藏药、佛慈等一批骨干企业,培育出了一批知名产品,流脑疫苗、麻疹减毒疫苗、口蹄疫疫苗产量占全国市场的70%以上。三是依托兰州适宜的环境优势。兰州干燥的气候条件,有利于中医药的生产与储存。

  兰州经开区还着力打造甘肃(兰州)国际陆港。作为“一带一路”重要的国际物流中转枢纽和国际贸易物资集散中心,也是我国面向欧洲和中西亚、南亚陆路进出口货运班列编组枢纽,甘肃(兰州)国际陆港以打通中欧国际班列、中亚国际班列和南亚国际班列三大国际贸易经济通道为目标,目前正在打造总投资约105亿元的铁路集装箱中心站、兰州铁路口岸及监管区、保税物流中心(B型)、多式联运物流园、陆港物流信息中心(联检中心)等五大核心功能区。据悉,自2016年5月“兰州号”南亚公铁联运货运班列开通以来,如今已实现每周1列的常态化运行,运输时间由海运45天缩短至10天。

  兰州经开区正以新的发展理念,在打造增长极上主动担当,实现发展空间不断拓展、经济持续稳健增长、产业优化转型升级、创新驱动成果丰硕、区域带动作用逐步增强等明显成效。培育壮大产业集群的有力举措,促进了兰州经开区提速扩容、提质增效,成为甘肃省转型发展的重要牵引。