新闻>正文

中药企业又在准备涨价,股价还能淡定吗?

2018年03月01日06:00 来源:上海证券报mp

  

  佛慈制药今日发布公告称,将对公司100多种产品全面提价,产品出厂价平均上调17.6%。记者从多家中药企业了解到,受部分中药材价格上涨以及终端产品销售旺盛等因素影响,不少公司已在准备对主导产品进行提价。

  佛慈制药在公告中称,根据药品生产成本和市场需求情况,公司决定自2018年3月1日起对浓缩丸、大蜜丸、水丸、口服液、胶剂、颗粒剂、片剂等多种剂型的100多个产品进行全线提价,上述产品出厂价平均上调17.6%,零售价也将做相应调整。佛慈制药表示,产品提价将提升公司合理的盈利空间,但市场对公司提价后的药品价格接受程度仍存在不确定性,药品价格调整对公司经营业绩产生的影响暂时无法预计。

  今年春节前夕,有消息称,东阿阿胶将于今年3月20日前进行提价,将250g东阿阿胶零售价调整至1499元,48支复方阿胶浆零售价调整至499元,提价幅度达到25%。尽管上市公司层面并未对此予以回应,但有中药材市场分析人士向记者表示:“阿胶提价在情理之中。”在他看来,目前阿胶的市场价格与其真正的商品价值并不匹配,纯正的驴皮阿胶远不止目前的价格。针对目前阿胶市场价格参差不齐的现状,该市场人士告诉记者,主要是部分小厂商、小作坊偷工减料,扰乱了正常的阿胶市场竞争环境,亟待监管部门介入整治。

  近年来,随着驴皮采购成本上升及阿胶市场需求旺盛,东阿阿胶多次调整相关产品价格,最新一次价格调整是在去年11月。当时公司的重点产品东阿阿胶、复方阿胶浆出厂价分别上调10%、5%,零售价亦做相应调整。东阿阿胶新一轮的价格调整是否会于3月下旬启动,值得期待。

  此前,上证报记者从多家中药材生产商了解到,2018年三大类中药材价格有望保持小幅上涨,包括滋补类及药食同源类药材、野生名贵药材、道地药材。在此背景下,相关中成药企将陆续着手对产品调价。

  有中药上市公司负责人向记者透露,目前公司部分产品已在调价,如维C银翘片、板蓝根颗粒、牛黄解毒片等常用药产品。此外,公司还将通过跟踪毛利率的变化,及时动态地对产品进行调价。另有中药企业负责人向记者直言:“目前市场需求旺盛,成品库存下降,同类产品都提价了,我们也需要提高盈利水平。”

  编辑:邱江

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/