新闻>正文

深市主板蓝筹2017年半年度增长动力强劲

2017年09月11日17:20 来源:经济日报

  记者从深交所获悉,2017年上半年,深市主板公司营收规模稳步增长,盈利水平显著提升,后续增长动力强劲。具体呈现出以下五方面的特点:

  第一,绩优蓝筹公司蓬勃发展,业绩持续攀升。

  2017年上半年,主板业绩前10位的绩优蓝筹公司实现营业收入4,915.08亿元,同比增长21.2%;净利润653.72亿元,同比增长22.7%;营业收入及净利润均保持两位数高速增长。美的集团近年来深化转型升级,并积极实施外延式并购,2017年上半年营业收入同比增长50%以上;京东方加速布局高世代液晶面板生产线,2017年业绩全面爆发;格力电器、万科A盈利水平加速提升,同比增长30%以上。借助资本市场平台优势,深市主板绩优蓝筹公司在规模较大的情况下,保持蓬勃发展,业绩持续攀升。

  第二,国企改革渐入佳境,改革红利不断释放。

  深市主板近六成公司为国有企业,在“1+N”顶层设计的指导下,深市主板国有上市公司全面推进国企改革,提质增效。2017年上半年,深市主板国有上市公司业绩表现抢眼,实现平均净利润3.38亿元,同比增长55.81%,增幅比深市主板平均增幅高出21.80个百分点。国有企业充分借助资本市场平台,实现国有资源的战略性整合及有序流转、深化产业布局调整和转型升级,成效显著。例如中油资本整体注入石油济柴后,强化产融结合、融融协同,上半年公司业绩位居主板前列,营业收入破百亿,净利润增幅高达19.2%,国有企业改革红利得到充分释放。

  第三,积极参与扶贫攻坚,履行企业社会责任。

  据不完全统计,2017年上半年,共有90家深市主板公司响应国家号召,参与扶贫攻坚。深市主板公司根据企业自身的特点,通过产业扶贫、金融扶贫、教育脱贫、劳务输出脱贫等举措,将扶贫与公司自身经营发展有机融合。例如,云铝股份通过兴办实业解决当地就业问题,陕西金叶设立助学项目,中天城投参与“千企帮千村”精准扶贫行动等,不仅彰显了公司应有的责任担当,更实现了良好的社会效益。

  第四,亏损公司减亏显著,经营风险得到有效释放。

  2017年上半年,深市主板亏损公司同比减少23家;每股收益低于0.1元的公司同比减少22家。此外,业绩后10名公司的亏损额同比下降59.9%。以传统行业为主的深市主板公司积极通过践行供给侧结构性改革、加大技术创新力度等方式,走出困境、盘活资产,持续经营能力风险得到有效释放。

  第五,业绩增长动力持久,继续呈现向好趋势。

  根据已披露的三季度业绩预告,约有58%的公司预计业绩增长,且42%的公司预计业绩增幅超过50%;约13%的公司预计扭亏为盈;约 11%预计业绩下降;约18%的公司预计亏损。7成以上披露业绩预告的主板公司预计业绩向好。

  (责编:刘辛未)