新闻>正文

一只股票牛叉之前需要傻叉多少次?

2017年09月12日19:32 来源:搜狐媒体平台

  作者:白话投资

  作者按

  现实中、网络上

  我们经常碰到一些股神,大V

  说自己持有茅台10几年,一股没卖

  还有腾讯,一生挚爱

  在这个交割单都可以ps,吹牛皮不上税的时代

  还是涨停板培训班骗得实在!

  (怎么感觉刚才来了一段rap)

  下面我们就来看看,长期持有这些超级大牛股,到底有多难?

  先说结论:三点

  一、价投不是你想投,想投就能投!即使大牛股,也会遇到多次腰斩级别的回撤,想要拿着不动,心理素质得多好,资金流得多稳定?

  二、大牛股刚上市时光环太大,很容易被挖坑,在坑里爬一阵子。

  三、即使大牛股,也只有很小的时间股价在创新高,其他时间都在之前的坑里爬坡。

  茅台:大V最爱

  贵州茅台是各路股神最爱提及的一只股票,从前复权的价格看,上市以来,16年的时间大概涨了有100倍。

  

  有趣的是,在2001到2006年的前一段时间,从股价图上看,似乎很平稳,波动不大,但其实当时的波动非常之大,股价曾经大幅度回撤,只不过由于后面绝对值涨的太多了,导致其复权后看不出来了。

  

  从图上可以看出来,贵州茅台一上市就开始跌,两年的时间股价最大回撤30%多。所以那些吹嘘茅台一上市就买入持有的人,应该让他们回忆一下那段时间是怎么度过的。

  除此以外,茅台分别在2008年股灾中股价腰斩,跌幅高达62%,在2013年塑化剂风波后,股价再次腰斩。那些持有茅台十年的人,应该讲讲这两次危机是如何度过的。

  赤水河的水一直在流,这两次股价腰斩期间也没有干涸过,不知道有多少人能坚持他们的信仰。

  不过2013年茅台的危机捧红了两个人:

  一个是私募管理人董宝珍,他因为和人打赌裸奔而在网上出名,当时他融资买入茅台产品净值被腰斩,当然,现在证明他赌对了。(个人觉得自己的钱可以这么玩,客户的钱还是压力比较大的,文末附裸奔照片和声明,强烈建议看一下:一个人在爱股被腰斩时的心理状态!

  另一个是老网红但斌,13年也因为茅台被重创,也因为茅台在网上与人论战而再次走红。不过据他自己讲,当时迫于压力卖了很多,后来又在茅台上反复买卖过,但现在回头看都是错的。

  腾讯:史上最牛

  腾讯有可能是这一代中国人见过的最牛逼的企业和股票,上市以来,13年股价翻了400多倍。

  买一手腾讯不难,难的是一手不卖(pony哥自己都卖了不少呢)

  

  腾讯应该是这些大牛股中最牛的一个了,即使如此,也只有9.1%的交易日在创新高,其他时间都是在某个高点之下进行调整。

  从来没有腰斩过,但最大回撤在08年的时候也有47%,不过历史上超过40%的回撤有2次,一次08年,一次就是2011-12年!我去,那不就是微信推出的时间吗?我还记得当时在公司旅游的大巴车上,同事拿个一个对讲机一样的软件在玩~~~等到再一次公司聚会,大家就开始在饭桌上摇啊摇了。

  

  苹果:伟大坎坷途

  新世纪之后的头五年,基本上一直在从2000年科技泡沫的坑里往外爬,当时苹果股价跌了80%多,从脚脖子砍的!

  2007年iphone问世没多久,就金融危机了,股价再次被腰斩。

  说实话,当时我除了觉得iphone里面的汤姆猫很好玩以外,还真么不觉得它将来能比诺基亚牛逼到哪里。格局决定了我现在还在这里作图、码字。

  2011年乔布斯去世,倒是影响不大。

  像苹果这样伟大的企业,也会经历这么多的坎坷。

  

  阿里:上来就被干

  记得2014年马云去美国时候有多牛逼吗?投资者排着队在门口等着见他。

  可是阿里巴巴一上市就被干了,先来了个10%的回撤,然后又一路向下,来了个腰斩。直到今年,才重新回到超越刚上市时的高点。

  阿里巴巴牛逼吧,你买个三年试试,有可能还没怎么赚钱。

  

  格力:曾长期在沟里

  格力电器甫一上市,也是非常不顺。在很长一段时间里,股价都是在深沟里面,比刚上市的价格要打个四折、五折。

  07年成功爬出来,08年又跌了60%多,15年还有一次接近腰斩的回撤。

  

  Facebook:确实牛

  Facebook股价有9.5%的时间在创新高,这个比腾讯还要牛!

  不过上市以后也直接来了个腰斩!

  大牛股刚上市的时候,似乎都会命途多舛!

  

  特斯拉:最有可能的下一个牛股

  如果要让人们猜想哪只股票会成为下一个微软、苹果级别的公司,很多人会选择特斯拉。它上市以来的情况如图所示,波动那是相当大!人们都在赌亿隆马斯克能不能成功!如果有一天你看见中国满大街都是特斯拉电动车了,那股价估计也已经到天上了。