新闻>正文

如何看证金公司“收缩战线”

2017年11月13日08:00 来源:搜狐媒体平台

  证金公司不同于汇金公司、社保基金等“国家队”,属于较为特殊的股东,其主要责任是稳定市场。在A股市场回归稳定之后,投资者对证金公司的小幅减持不必过于敏感。

  炜言大义

  本报记者 张炜

  三季报披露显示,证金公司对不同上市公司的持股有增有减。在多个今年以来表现强势的热门股中,证金公司持股“战线”有所收缩。

  2015年6月A股发生异常波动后,证金公司大举入市,给市场注入流动性,对稳定市场与提振投资者信心起到积极作用。近两年来的上市公司定期报告披露,投资者把目光投向证金公司的增减持动作。就单家上市公司而言,证金公司以4.99%持股达到“准举牌”线的A股公司仍有不少,包括人福医药南京银行小商品城中航资本东方明珠西南证券航天信息等。另外,证金公司三季度末持有雅戈尔的比例达5.01%。

  从三季报披露来看,证金公司“准举牌”的公司数量减少。例如,证金公司二季度末均持有光大证券海通证券东方证券梅花生物国电电力歌华有线等公司4.99%的股份,但三季度末持股比例分别降至4.90%、4.85%、4.90%、4.50%、4.50%、4.96%。

  证金公司进出的个股中,最引人关注的是,其对大涨的白马股的态度。证金公司三季度减持贵州茅台格力电器恒瑞医药五粮液伊利股份中兴通讯等分别达302.984万股、1142.31万股、763.439万股、651.733万股、6794.6万股、4465.29万股。不过,目前难以判断证金公司是否准备从白马股中“全身而退”。三季度,证金公司增持了美的集团上汽集团云南白药青岛海尔等分别达2336.32万股、2214.28万股、169.437万股、409.814万股。

  证金公司在二季度曾大举增持银行股与券商股,可在三季度有买有卖,减持的家数多于增持的家数。对比十大流通股名单可发现,三季度,证金公司增持了申万宏源东兴证券招商证券等3家上市券商,减持了兴业证券广发证券等8家上市券商;增持浦发银行华夏银行南京银行等7家上市银行,减持了工商银行光大银行中信银行等9家上市银行。其中,证金公司减持平安银行9006.19万股,套现约10亿元。

  市场人士分析认为,证金公司不同于汇金公司、社保基金等“国家队”,属于较为特殊的股东,其主要责任是稳定市场。在A股市场回归稳定之后,投资者对证金公司的小幅减持不必过于敏感。其一,证金公司的减持在之前就发生过,对股价没有产生大的影响。2016年二季度以来,证金公司已经连续6个季度减持贵州茅台,但贵州茅台其间持续上涨,股价已经翻倍。再看农业银行,2016年三季度以来,证金公司仅有一个季度小幅增持89.75万股,其余均为减持,且有两次单季减持超过1亿股。从股价走势来看,农业银行2016年三季度以来震荡上行,累计涨幅逾20%,跑赢了上证指数

  其二,证金公司减持部分公司之后的持股比例仍不低。证金公司三季度减持平安银行农业银行工商银行分别达9006.19万股、10255.8万股、35320.7万股,但三季度末仍持有46217.21万股、584368.65万股、435797.17万股。证金公司三季度小幅减持了部分二季度末达到“准举牌”线的券商股,但持股比例仍超过4%。

  其三,证金公司减持不意味着“国家队”看空。同一个股中,“证金公司减持、社保基金增持”的例子有不少。例如,证金公司三季度减持格力电器,但全国社保基金一零八组合增持299.84万股;证金公司三季度减持中兴通讯,但社保基金大举增持,由二季度末在十大股东占1席增至三季度末占4席。据市场人士统计,中兴通讯成为三季度社保基金新进持股市值最大的股票。投资者还看到,在证金公司减持之际,有的QFI I选择增持。例如,瑞银三季度增持格力电器,再度跻身十大流通股东。