新闻>正文

大利好!国家突然宣布减税!股市谁最受益?

2018年01月05日19:09 来源:搜狐媒体平台

  导语:都说2018年就是一直发的一年,果然没错,继2018年第一个交易日美股收涨,A股迎来开门红以来,每天市场都有新年大礼送不停。(关注远见财讯V信公号:yuanjiancaixun,获取行业最新研报)

  VISIONTMT

  减税再送新年大礼包

  特别是昨天道指首次突破25000点,特朗普立马来邀功:“我想我们的新数字是30000。”有些人说道指在我们执政八年后也不会突破25000点。而我们第11个月就达到了目标。”令特朗普开心的事还不少,昨天公布的美国12月“小非农”大超预期:就业人数增加25万,创3月以来的新高。

  

  前些天一直流传一句话:“没有一个人能依靠做空自己的祖国赚钱”,说这话的不是别人,正是有着“股神”之称的巴菲特。多年以来,他一直对其祖国——美国的经济抱有乐观立场。

  他在周四出版的《时代》杂志上,发文表达了对美国的未来极其乐观的态度。文中巴菲特力挺美国经济:这场奇迹游戏尚处于早期阶段。而这篇文章还是亿万富豪比尔·盖茨审校的,看来大佬们对美国经济有充分的信心。

  在这里咱们还要给特朗普点个赞,毕竟是他一手促成了税改,12月2日,特朗普酝酿已久的税改终于获得美国参议院同意,12月22日正式签署了减税法案。美国的公司税税率下调为20%。所有这些市场的繁荣都离不开税改这一第一推手,而特朗普税改也只是全球税改的一个引子。

  

  全球争相大规模减税

  特朗普税改刚刚获得通过,日本就坐不住了,跟风美国“老大哥” 的日本也开启了减税计划。今年1月德国德国财长朔伊布勒称,将对税收体制进行彻底改革,通过减税政策每年为企业和经济发展减负150亿欧元,减税范围涉及工资收入税以及企业税。

  为应对“脱欧”冲击,时任英国财政大臣奥斯本在2016年称,在新的五年计划中,将把公司税率从目前的20%下调至17%,目标是实现英国在G20中最具有竞争力的低税率,以在英国公投退欧后留住企业投资。

  而之前对英国降税计划颇为不满的法国在今年组建新的政府后宣布,2018年该国强制性征税金额将减少约70亿欧元,其中60亿欧元拟以“企业竞争力和就业净纳税额减税优惠”方式给予企业。此外,马克龙竞选时承诺的逐步取消80%的家庭的居住税,法国还计划在5年内将企业税率从33.3%降低到25%。

  荷兰政府一再强调必须认真考虑企业减税,打算推行废除特别税计划吸引大量跨国公司。

  新年喜迎中国减税

  有媒体称这将继续掀起世界范围的减税潮,人们也在关注这一举措对中国可能形成的“竞争”影响乃至“冲击”。同住一个地球村,中国该不该跟随减税一直成为争论的焦点。

  

  就在大家还在讨论中国该不该减税的时候,1月3号国家突然宣布减税!财政部、税务总局近日联合印发《关于完善企业境外所得税收抵免政策问题的通知》,明确在现行分国(地区)别不分项抵免方法(分国抵免法)的基础上,增加不分国(地区)别不分项的综合抵免方法(综合抵免法),并适当扩大抵免层级,进一步促进利用外资与对外投资相结合。

  《通知》明确完善我国企业境外所得税收抵免政策的新举措,从而有效降低企业境外所得税收负担。此外,为更好地鼓励中国企业“走出去”获取境外资源、市场、技术等关键要素,《通知》将抵免层级由三层扩大至五层。此举将有力回应美国总统特朗普提出的美国减税政策,稳定汇率,加大吸引外资起到积极作用!

  税改的春风吹先吹开哪扇门?

  受中国税改政策影响,当天出口收入占比较大的个股涨幅居前。博深工具涨停,中润资源5.14%,山东金泰涨4.74%,隆基股份涨4.65%,立讯精密涨4.56%,信维通信涨4.46%,蓝思科技涨4.26%,洲明科技涨4.07%,还有多只股票涨幅超4%。

  值得一提的是,当天大涨超8%的华友钴业,同样也获得税收减免的通知。1月3日公司公告称,公司收到浙江省国家税务局等联合颁发的《高新技术企业证书》,认定本公司通过高新技术企业复审。根据国家相关规定,通过高新技术企业复审后,本公司自2017年起连续三年(2017年至2019年)将继续享受国家高新技术企业的优惠政策,即公司所得税按15%的税率执行。

  华友钴业连续三年的15%所得税率,这比标准所得税率25%低10%,受此刺激,华友钴业盘中一度冲涨停。

  新年税改大礼包继续送不停

  税改不只是春风,更是实实在在的大礼包。不仅以上这些企业收到税收减免,大部分上市公司都曾收到税费返还。2017年前三季度总共有2415家上市公司收到国家的税费返还的大礼包。

  来看看礼包到底有多大。收到的税费返还最大的前10家上市公司分别为:京东方A 61.41亿元、中兴通讯55.13亿元、荣盛石化45.14亿元、美的集团44.40亿元、TCL集团36.17亿元、中国石油28.83亿元、海康威视21.16亿元、长江电力19.72亿元、东方航空19.42亿元、江苏国泰19.28亿元。

  此外,大家所熟知的白马股,蓝思科技格力电器歌尔股份大华股份等个股,2017年前三季度收到税费返还均超过10亿元。

  而根据此次《关于完善企业境外所得税收抵免政策问题的通知》,降低企业境外所得税收负担,对于出口型企业无疑受益最大。在全球化时代,国际合作与竞争中的互动影响是客观存在、必然发生的。就让我们抓住时代给我们的馈赠,抓住2018年的礼包,也祝大家在2018年都有不错的收益。

  以下是沪深两市上市公司中,出口收入占比超过50%的175家企业: