新闻>正文

董明珠连任后首次演讲:国家不收税,你就能活下去?

2019年01月18日20:17 来源:搜狐媒体平台

  中国经济周刊微信号:ChinaEconomicWeekly

  中国经济周刊官方网站:经济网 www.ceweekly.cn

(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

  中国经济周刊-经济网讯(记者 贺诗) “你自己不能做出最好的产品,还好意思指责别人到国外买饭煲?”

  “真的是因为税收高了活不下去吗?国家不收税,你就能活下去?”

  “当时被选为董事,我就非常自信我的票一定很高。”

  1月18日,“升级中国智造——2019中国智能制造全产业链应用大会”在东莞举行,刚刚获得连任的格力电器董事长兼总裁董明珠出席会议,并发表了连任后的首次演讲,现场金句频出,引来阵阵掌声。

“很多企业只是患了感冒,能够解决问题”

  在演讲中,董明珠回顾了刚刚过去的一年,“大家在2018年都觉得很难,很多企业家是在困惑当中度过的,现在已经迈入了2019年,回头看2018我们困惑什么?”

  董明珠认为,很多企业的问题都是可以解决的,她举了一个例子,“当一个人患有癌症的时候,即使化疗、打营养素也只是延长寿命,最终还是会走向死亡,但是我们(很多企业)只是感冒,只是临时性的问题,通过银行融资、政府支持以及上下游企业家的帮助,我们可以解决问题。”

  董明珠用格力电器作为论据来阐述自己的观点,“我们在2018年获得了500亿的增长,实现从1500亿到2000亿。”她认为,格力电器之所以去年能在中国家电行业做到“独一无二”,主要原因在于,“格力目前有12000人的研发团队,有接近3万人的技术工人,这是核心竞争力。同时,格力历来注重上下游协同发展和成本控制。”

“不要骂消费者买外国产品,企业靠产品质量说话”

  格力电器16日公布的2018年业绩预告印证了董明珠的说法:公司在报告期内预计实现营业总收入2000亿元至2010亿元;同期预计实现归属净利润260亿元至270亿元,比上年同期增长16%至21%;预计基本每股收益约4.32元。

  交出这样的成绩单,是董明珠获得连任的基础,她说:“当时被选为董事,我就非常自信我的票一定很高。我这六年无论从企业发展、经营数据、企业利润,各方面都有成效,甚至说有颠覆性变化。更重要的是我带出了一个很好的团队,一批年轻人。”

  董明珠表示,接下来,最重要的一件事就是培养年轻人。“有人问你,想怎么干,我想就是拼命。如果图安逸的话,你选我我也不干。”

  董明珠透露,格力电器2012年至今累计纳税897.5亿元,去年国家减免的税收接近40亿元。她认为,真正能够承担为国家纳税的企业,才是真正有生命力的企业。

  “有一些企业认为,政府税收过高,企业难以生存。”董明珠并不认同这样的说法,“真的是因为税收高了活不下去吗?即使国家不要你的税收,你能活下去吗?你靠国家给你的税收来竞争吗?不是的。”

  “应该怎么样交税,这不是企业所考虑的。你要问企业家多少税合理,我看没有一个说交多少合理,最好是不交。”

  另外,针对消费者去国外购买智能马桶与电饭煲,董明珠表示,不要骂消费者买外国产品不爱国,企业要靠产品质量说话,“你自己不能做出最好的产品,还好意思指责别人到国外买饭煲?”

格力希望与中小企业协同发展

  在本次会议上,广东省工业和信息化厅副厅长王月琴透露,未来广东将重点推动产业链的协同创新,在全省选取一批产业集群做试点,支持龙头企业输出技术产品装备解决方案等能力来帮助中小企业实施智能化的改造,“我们政策这一块会叠加技改智能制造上云上平台的各项政策,从硬件的改造入手,延伸到工业互联网智能制造的各个创新应用的环节。”

  实际上,这项工作两个月前已经启动。2018年11月,广东省工业和信息化厅、湛江市人民政府、格力电器以及湛江市的小家电企业,共建小家电智能制造区域创新中心,“以这样的方式来支持格力这样的龙头企业,向外输出它的技术装备解决方案,同时帮助小家电企业的整体进行智能化的改造。”王月琴说。

  所以,在演讲中,董明珠也向在场的东莞企业“推销”格力的智能制造解决方案,“我希望格力电器与中小企业协同起来,共同发展,提高人均效益”。

  新媒体编辑:王新景