新闻>正文

宋清辉:A股机构化是大势所趋

2019年01月21日09:26 来源:宋清辉

[摘要]外资进入A股是一个中长期的过程,不会一蹴而就,目前中国内资对市场的主导性更强。不过,从长远来看,外资的话语权将逐步提升。从外资对A股的布局来看,贵州茅台五粮液格力电器美的集团等大消费股依然受到青睐。随着A股在MSCI相关指数中的比重进一步提升,预计外资今年流入量或会进一步增加。

宋清辉

在许多内地投资者因低迷的A股饱受折磨、正想着法子炒港股和美股的同时,海外资金却在这个时候涌入A股市场。双方的想法也许不同,内地资金看着国外渐渐走高的市场,想着继续趁涨追击;海外资金看着估值较低的A股市场,想着差不多也该见底,是一个可以实现价值投资的好机会。

观念不同、想法不同、操作方式不同,在不同的市场也就有不同的获利机会。国外的市场固然诱人,但内地的市场也存在机会,否则涌入A股的外资不会逐渐增多,QFII额度扩容也是为了满足外资的这一需求。

成功纳入国际指数

外资敢于将资金配置在陌生的资本市场,表示其在一定程度上对A股表示认可。近年来,相关机构不断完善资本市场监管制度,同时积极推进A股国际化,逐渐推动了A股在制度上、发展上实现健康良性循环,A股近年来先后成功纳入MSCI新兴市场指数、富时罗素国际指数等就说明了这一点。

当然,很多人都会质疑“健康”和“良性循环”,原因是A股在2018年走出了非常倔强、无视利好的熊市行情,一副完全不健康的模样。A股在2018年持续走低的确不正常、过分释放了风险,内部因素是A股监管趋严导致市场活跃度降级,外部因素是贸易摩擦导致市场承压。

就在这种行情下,涌入A股市场的外资却在不断增多,QFII的额度也不断提升以满足持续增长的境外投资需求。今年1月14日,中国外汇管理局宣布将QFII的额度从1,500亿美元直接提升到3,000亿美元,进一步反映出境外资金对A股的渴望。

外资青睐大消费股

外资进入A股是一个中长期的过程,不会一蹴而就,目前中国内资对市场的主导性更强。不过,从长远来看,外资的话语权将逐步提升。从外资对A股的布局来看,贵州茅台五粮液格力电器美的集团等大消费股依然受到青睐。随着A股在MSCI相关指数中的比重进一步提升,预计外资今年流入量或会进一步增加。

作者为著名经济学家宋清辉,著有《强国提速:一本书读懂中国经济热点》。本栏逢周一刊出