新闻>正文

卖房失败,股价腰斩,实控人爆仓威胁,*ST中安能否渡过难关?

2017年09月28日18:15 来源:金融之家网

  

  文丨金融之家 药糖

  金融之家9月28日讯,炒得沸沸扬扬的*ST中安卖房输血方案以失败告终。与此同时,一系列负面事件接踵而至。

  *ST中安卖房输血方案源于一份非标意见的审计报告。今年5月份,*ST中安2016年年报被审计机构出具非标准意见。5月3日,*ST中安股票遭遇证监会退市风险警示。

  内忧外困下,*ST中安的现金流日益紧张。为此,公司于今年6月9日筹划重组摘牌,计划出售位于上海黄金地段的两处房产。据悉,两处房产面积合计2.78万平方米,评估值合计超过15亿元。

  *ST中安合并现金流量表显示,截至2017年6月底,除了经营活动产生净现金流入1310万元之外,公司同期投资、筹资活动现金均为净流出,分别达到-2.9亿元、-7.1亿元,净现金流合计超过-9.8亿元。由此可见,倘若上海两处黄金地段的房产成功出售,可有效疏缓公司现金流。

  无奈天不遂人愿。筹谋数月后,*ST中安于9月9日公告称重组终止。原因是交易对方在谈判初始频频压价,并在款项支付、担保条款、交易周期、信息披露等方面设置苛刻条件,谈判难度极大。重大资产重组告吹后,*ST中安于9月13日复牌。

  但在年报被出具非标意见、股票遭遇退市风险警示、卖房输血方案告吹等一系列负面打击后,市场对*ST中安的信用状况认定发生剧烈变化,其股票复牌后迎来暴跌命运。截至9月27日,公司股价今年以来已下跌56%,自5月31日以来出现了16个“一字”跌停板。

  *ST中安股价惨遭腰斩的同时,公司的债务危机显现。据半年报披露,截至2017年6月底,公司总资产99.5亿元,其中流动资产49.5亿元,包括货币资金12.7亿元,应收账款、票据分别为21.8亿元、3.2亿元。但在同期,其流动负债就达42.8亿元,其中短期借款为22.1亿元。而在年初,其短期借款为22.9亿元。由此可见,在未来不到4个月的时间里,其大量债务将面临到期,资金缺口高达9.5亿元。

  巨大的债务黑洞让现金流日益紧张的*ST中安举步维艰。可悲的是,*ST中安可以快速变现的资产并不多。数据显示,截至6月底,该公司的流动资产中,除了12.7亿元的货币资金,主要部分是21.8亿元应收账款、3.2亿元应收票据及6.53亿元其他应收款。固定资产中,可快速变现的主要是投资性房地产19.97亿元,固定资产4.79亿元。但这些流动性较好的资产,相当部分处于受限状态,变现绝非一蹴而就。

  而银行借款的缩减让*ST中安雪上加霜。数据显示,今年上半年,*ST中安借款取得现金11亿元,但偿还债务达到12.7亿元。在一季度末,该公司借款取得现金9.64亿元,但向银行偿还到期借款9.8亿元。据此计算,公司二季度新增借款、偿还金额不足1.4亿元、2.9亿元,分别只有一季度的15%、30%,今年二季度之后其现金流几乎陷入枯竭。

  在*ST中安陷入经营困境之际,公司实控人涂国身夫妻的日子也不好过。半年报数据显示,涂国身通过中恒汇志持有的股份中,已有5.2796亿股被质押,未质押部分仅剩1万余股。在此情况下,一旦*ST中安复牌后继续下跌,其股权质押爆仓风险将会大增。幸运的是,目前尚未因质押发生具体风险。

  但涂国身夫妻面临的难题不止于此,更为严峻的是大量的债务纠纷。7月8日至8月27日,涂国身、李志群、中恒汇志、安科机器人有限公司,已经8次收到法院传票。1次是与万和证券的股票质押回购纠纷,1次为借款纠纷,1次为合同纠纷,其他5次均为金融借款纠纷。

  此外,中恒汇志持有的*ST中安股份,已经多次遭到法院冻结,累计冻结数量为3.7亿股,占其所持股份的69.47%,占公司总股本的28.91%,其中7513万股还被轮候冻结。*ST中安能否渡过难关,目前来看并不乐观。

  金融之家(ID:jrzjcom) 互联网金融媒体平台,专注报道互金行业事件动态,挖掘有价值的商业标的,深度追踪行业秘闻,揭露爆料平台问题。喜欢请添加金融之家,获得最快的行业资讯。