新闻>正文

债市爆雷不断,违约已超130亿,“16中安消”暴跌40%

2018年05月09日15:15 来源:搜狐媒体平台

  昨天,“中安消”违约消息继续发酵,16中安消(136821)开盘后大跌40.76%。随即,交易所从9:47分开始暂停了交易。

  此前,*ST中安发布公告,公司发行的“15中安消”公司债券违约。

  该债券余额9135万元,应于2018年4月30日支付本金9135万元及利息306.02万元。目前,暂未能与债券持有人就延期事宜达成一致。公司将继续积极筹措资金,并与持有人协商延期支付剩余本金及利息。受此影响,该债券违约可能触发“16中安消”债券交叉违约条款,16中安消(136821)出现了大幅下跌。

  16中安消的发债主体是*ST中安。而*ST中安的前身是CSST(中国安防技术有限公司),由九鼎集团前高管涂国身于2005年创办,并于2007年成为首家在纽交所上市的的中国安防企业,5年后在美退市,2015年借壳回归A股。*ST中安最令业内人士印象深刻的是其资本市场表现和疯狂的并购。

  进入2018年以来,已有16只债券出现违约,涉及公司包括四川煤炭、大连机床、丹东港、亿阳集团、中城建、神雾环保、富贵鸟、春和集团、中安消等9家公司,涉及金额合计高逾130余亿元。

  昨天,信用债市场AA级和AA-级别的债券收益率大幅飙升,特别是AA-级别,收益率全期限上涨超过了140%以上,收益率狂飙显示,市场投资者出现明显抛售,价格出现明显调整。

  面对违约风险,一些评级机构也开始纷纷下调相关公司的评级。

  洲际油气的主体长期信用等级被联合评级由AA-下调至A,“16洲际01”和“16洲际02”债项信用等级由AA-下调至A。

  东方金诚也已将富贵鸟主体评级和“14富贵鸟”债项评级均调至C级。

  债券违约也受到高层的警示。

  发改委财金司近日召开2018年企业债券本息兑付风险排查和存续期监管工作会议。财金司相关负责人表示,统筹防范债券违约风险和地方政府债务风险,守住不发生系统性金融风险的底线;做好企业债券事中事后监管,确保信息披露及时、准确,债券资金使用合法、合规。

  申万宏源固收研究团队指,18年信用债到期量规模增大,企业盈利边际变差,在融资压力加大的背景下,预计18年信用风险事件会进一步增多。

  平安证券分析师陈骁认为,市场对债市违约的担忧逐步上升。

  首先,刚性兑付打破后,低评级信用债面临的信用风险提高,违约日益常态化;

  其次,当前整体融资环境趋紧,缺乏充足现金流的弱资质企业的融资难度加大,信用债违约风险高,需要更高的收益率作为补偿;

  最后,严监管趋势下,城投平台将继续与地方政府脱离,缺乏稳定独立利润来源的城投平台或将面临破产倒闭风险,其发行的城投债信用利差将持续走阔。从4月以来低等级信用利差走阔的趋势来看,对于信用违约风险的担忧已经在市场价格上有所体现。

  各种迹象显示,随着融资渠道加快收紧,民营企业和低资质的城投平台的信用风险出现明显在上升。一旦风险事件爆发,这类发行主体的债券价格将出现显著的调整压力。无论是涉及到城投平台偿债风险的天津市市政建设开发有限公司的贷款清偿问题,还是民企 500 强 之一的盾安集团出现严重的流动性困难,都对投资者持有信用债的信心产生打击,导致信用债市场整体出现调整。

  腾讯证券综合自华尔街见闻、券商中国。