新闻>正文

北京中科金财科技股份有限公司对外投资的公告

2015年11月06日02:13 来源:上海证券报
  证券代码:002657 证券简称:中科金财 编号:2015-065

  北京中科金财科技股份有限公司

  对外投资的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、对外投资概述

  1.对外投资的基本情况

  为 了增强北京中科金财科技股份有限公司(以下简称“中科金财”、“公司”)业务的广度、深度及盈利能力,公司决定与中国航空技术国际控股有限公司(以下简称“中航国际”)、中航新兴产业投资有限公司(以下简称“中航新兴”)、中航文创有限责任公司(以下简称“中航文创”)、北京成城众志投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“成城众志”)共同出资成立金网络(北京)电子商务有限公司(以下简称“金网络”),注册资金为8,000万元,由公司出资2,000万元,占注册资本的25%。

  2.根据深圳证券交易所《股票上市规则》和《公司章程》等相关规定,本次交易投资金额未达到董事会、股东大会审批权限,无需提交董事会和股东大会审议。

  3.本次投资行为不涉及关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  二、交易对手方介绍

  1.名 称:中国航空技术国际控股有限公司

  注册地址:北京市朝阳区北辰东路18号

  注册资本:957864.1714 万元

  成立日期: 1983年4月12日

  法定代表人:吴光权

  经营范围:外派遣实施境外工程所需的劳务人员;甲苯、丙酮、甲基乙基酮、哌啶、乙醚、高锰酸钾、三氯甲烷、硫酸、盐酸、醋酸酐、易燃液体、易燃固体、自然和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品、腐蚀品的销售(有效期至2015年08月16日);进出口业务;仓储;工业、酒店、物业、房地产业的投资与管理;新能源设备地开发、销售维修;展览;与上述业务有关的技术转让、技术服务;与主营业务有关的展览、国内贸易和技术咨询、技术服务;物业管理;投资酒店业、餐饮业;保险兼业代理(代理险种及有效期以代理许可证为准)。

  主要股东:中国航空工业集团公司,占62.52%;全国社会保障基金理事会,占14.31%;北京普拓翰华股权投资基金合伙企业(有限合伙),占14.31%;中航建银航空产业股权投资(天津)有限公司,占8.86%。

  2. 中航新兴产业投资有限公司

  注册地址:北京市朝阳区东三环中路乙10号1号楼艾维克大厦19层1903室

  注册资本:40000万元

  法定代表人:孟祥泰

  成立日期:2012年12月10日

  经营范围:项目投资;投资咨询。

  主要股东:中国航空技术国际控股有限公司占100%

  3. 中航文创有限责任公司

  注册地址:北京市朝阳区安定路39号长新大厦513号

  注册资本:10000万元

  成立日期: 1993年4月17日

  法定代表人:王英杰

  经营范围:组织文化艺术交流活动(演出除外);产品设计;设计、制作;代理、发布广告;会议服务;承办展览展示;资产管理;投资管理;企业管理咨询;计算机软件开发;出租商业用房;出租办公用房。

  主要股东及持股情况:中国航空工业集团公司,100%

  4. 北京成城众志投资管理合伙企业(有限合伙)

  注册地址:北京市北京经济技术上开发区宏达北路16号7号楼403室

  注册资本:1万元

  成立日期: 2015年8月18日

  执行事务合伙人:李彦春

  经营范围:投资与资产管理、投资咨询;经济贸易咨询。

  主要股东及持股情况:李彦春、刘正珩、鲍伟民、雷达。(各25%)

  上述股东与公司及公司董事、监事、高级管理人员、持有公司5%以上股份的股东不存在关联关系,与公司实际控制人不存在关联关系。

  三、投资标的的基本情况

  (一)名称:金网络(北京)电子商务有限公司

  (二)注册地址:北京市经济技术开发区宏达北路16号中航工业园7号楼402室

  (三)注册资本:8,000万元

  (四)经营范围:金融信息服务(未经前置许可不得开展金融业务);因特网信息服务(除新闻、出版、教育、医疗保健、药品、医疗器械和BBS以外的内容);电子商务(不得从事增值电信、金融业务);国际贸易;零售、进出口及代理进出口业务(涉及配额许可证管理、专项规定管理的商品按照国家有关规定办理);计算机信息系统集成;开发、生产计算机软件及硬件;软件的技术开发、技术转让、技术培训、技术推广、技术服务;资产管理;投资管理;投资咨询;企业管理咨询;企业策划;经济贸易咨询。(以工商登记核准为准)

  (五)股东的投资规模和持股比例:

  金网络注册资本为人民币8,000万元,其中中航国际以现金出资2,500万元,占注册资本的31.25%;中航新兴以现金出资1500万元,占注册资本的18.75%;中航文创以现金出资1500万元,占注册资本的18.75%;中科金财以现金出资2000万元,占注册资本的25%;成城众志以现金出资500万元,占注册资本的6.25%。

  注册资本自出资协议签署后10日内缴纳认缴出资,其中成城众志出资于出资协议签署后10日内缴纳不少于认缴出资的30%,剩余部分12个月内缴纳完成。

  以上资料以工商部门最终登记为准。

  四、出资协议的主要内容

  (一)注册资本

  公司的注册资本为人民币8000万元整,其中:

  中航国际:出资额为2500万元,以货币方式出资,占注册资本的31.25%;

  中航资本:出资额为1500万元,以货币方式出资,占注册资本的18.75%;

  中航文创:出资额为1500万元,以货币方式出资,占注册资本的18.75%;

  中科金财:出资额为2000万元,以货币方式出资,占注册资本的25%;

  成城众志:出资额为500万元,以货币方式出资,占注册资本的6.25%。

  (二) 出资时间

  各方应于本协议签署后10日内缴纳认缴出资中货币方式出资部分。因公司管理团队和业务骨干还需在公司设立后陆续引进,成城众志出资应于本协议签署后10日内缴纳不少于认缴出资的30%,剩余部分12个月内缴纳完成。

  各方应当足额缴纳各自所认缴的出资额。以货币出资的,应当将货币出资足额存入公司在银行开设的账户。出资人不按照前款规定缴纳出资的,除应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的出资人承担违约责任。

  (四)违规责任

  1.协议任何一方未按协议规定依期如数提交出资额时,每逾期一日,违约方应向其他方支付出资额的0.5%作为违约金。如逾期三个月仍未提交的,其他各方有权解除协议。

  2.由于一方过错,造成本协议不能履行或不能完全履行时,由过错方承担其行为给公司或其他各方造成的损失。

  五、对外投资的目的、存在的风险和对公司的影响

  中航国际由中国航空工业集团公司控股,在全国各大主要城市均设立了全资或控股子公司,在50多个国家和地区设立了130多家海外机构,并拥有9家上市公司。公司员工超过9万人,客户遍及180多个国家和地区,公司资产规模逾2500亿元。作为中国航空工业的重要组成部分,中航国际是航空工业发展的先锋队,改革的试验田,是航空工业开拓国际市场、发展相关产业、扩大国际投资的综合平台。中航新兴是中国中航资本控股股份有限公司的全资子公司,中航资本业务领域涵盖金融产业、航空产业和新兴产业,旗下拥有证券、信托、租赁、财务公司、期货等牌照,是国内唯一一家有实业背景的金融控股 A股上市公司。中航文创是中国航空工业经济技术研究院的公司化平台,是中航工业的软科学研究和咨询支撑主体,由其运营的中航报、微信平台等在集团内部具有广泛的影响力,是中航集团新媒体整合的主要践行者。中科金财是国内领先的互联网金融综合服务商、智能银行整体解决方案提供商,主要致力于互联网银行、金融资产交易和资产证券化等业务。成城众志是由中航商圈项目团队的核心管理人员和业务骨干发起设立的投资企业,其目标是参与中航商圈项目公司的设立,通过股权激励,为中航商圈公司运营提供团队保障。

  此次公司与中航国际、中航新兴、中航文创、成城众志合作成立公司,将充分发挥公司作为国内领先的智能银行及互联网金融综合服务提供商的优势,利用中航国际、中航资本、中航文创、成城众志等多方的金融和产业集聚能力,以金融信息服务为核心,通过互联网平台,依托中航商圈全产业链,整合内外部优质资源,共同推进以中航工业用户资源为基础的综合型电子商务平台和以企业资产证券化为依托的互联网金融平台业务的快速发展。此次对外投资有助于公司在互联网银行、资产管理、资产证券化、产业链融资、供应链融资等领域的业务开展,有利于进一步完善公司在互联网金融领域的业务布局,符合公司长远发展的战略定位。

  本次投资将有利于提高公司业务的广度和深度,提升公司盈利能力,但由于互联网金融行业是近年来的新兴行业,未来监管政策尚存在不确定性。公司将严格按照可参考、可依据的相关法律法规开展业务,持续跟踪和研究相关政策及变化,并结合公司自身情况不断调整、完善,规避相关政策变化可能带来的风险,敬请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  北京中科金财科技股份有限公司 董事会

  2015年11月6日