新闻>正文

有声|格隆汇财经早餐(2月1日)

2018年02月01日07:44 来源:搜狐媒体平台

  点击收听 今日聚焦

  ?国资委:中央企业将继续拓展混改的广度和深度

  ?中国银监会称继续压缩同业投资,逐步压缩银信类通道业务

  ?今日起广州房贷利率上涨:首套房上浮10% 二套房上浮15%-20%

  ?余额宝开启新一轮“限购”:今日起设置每日申购总量

  ?万科:董事会主席郁亮不再兼任公司总裁、首席执行官

  ?港交所与新西兰交易所:将在两地双重上市等多领域探索合作

  ?2018年1月中国房企销售排行榜发布:碧桂园、万科、恒大均超600亿

  ?香港交易所拟调整连接中国内地的债券通计划

  ?特朗普首次国情咨文:要求推出1.5万亿美元基建“大礼包”

  ?德国1月失业率5.4% 创纪录新低

  ?芯片业务强劲需求提振三星电子第四季度利润再创新高

  ?微软第二财季EPS亏损0.82美元

  ?Facebook第四财季EPS盈利1.44美元

  ? 重要指数&热点新闻

  港股:在中资金融股反弹走高带动下,恒指全天由跌转升,指数重回5日均线上方。国企指数涨幅较多,全天升1.3%。日内外围避险情绪缓解,人民币继续强势,南下资金再度大幅涌入等,成为大市转好的利好因素。盘面上,中资金融股全线反弹,内险股领涨。受到盈喜刺激,中国人寿(02628.HK)全天上涨3.1%。而新华保险(01336.HK)大涨3.35%,成为国企指数中表现最好的蓝筹股。此外,重磅股中国平安(02318.HK)同样反弹,收涨2.7%。内银股亦回暖,升市龙头的建设银行(00939.HK)涨1.8%,工商银行(01398.HK)和中国银行(03988.HK)涨幅也在1.8%左右。此外,招商银行(03968.HK)扬升2.5%。腾讯控股(00700.HK)微涨0.4%,香港交易所(00388.HK)全天涨2.9%。此外,汇丰控股(00005.HK)微升0.1%。恒指蓝筹中涨幅最大的是万州国际(00288.HK),收涨4.19%,收盘价则突破上月的历史顶部。内房股多数受压,中国恒大(03333.HK)发行换股债融资,全天放量大跌7.18%。中国海外发展(00688.HK)跌1.78%,华润置地(01109.HK)下跌1.3%,融创中国(01918.HK)下挫1.8%。

  A股:受A股多家公司业绩“踩雷”影响,A股出现跌停潮,两市跌停股票数量达到上百只。沪指小幅收跌0.21%,收报3480.83点,盘中回踩20日均线;创业板指重挫2.66%,收报1735.06点。行业板块几乎全线下挫,仅银行、保险与酿酒板块逆市翻红,银行板块盘中快速崛起,并于尾盘再度拉升,成为今日护盘主要力量。截至全天收盘,除新股N成银收涨44.06%外,南京银行宁波银行招商银行涨逾4%,平安银行常熟银行工商银行涨逾2%。服装家纺板块连续第三日走强,板块个股大面积翻红。截至全天收盘,维格娜丝、日博时尚、拉夏贝尔涨停,罗莱生活涨逾9%,柏堡龙富安娜金发拉比涨逾6%,浪莎股份涨逾4%。TMT行业出现跌停潮。计算机板块中,包括东方通中科金财丝路视觉等跌停;传媒板块中,游久游戏星辉娱乐文投控股等跌停;电子板块中,通富微电国科微等跌停。

  美股:美股开盘大涨,但在美联储暗示3月加息后,三大股指高位回落,一度全部转跌,此后反弹最终收涨。标普500指数收涨1.38点,涨幅0.05%,道琼斯工业平均指数收涨72.50点,涨幅0.28%。美国科技股迎来反弹,微软大涨2.45%;亚马逊涨0.91%,股价继续新高;苹果、谷歌微涨;受用户停留时间减少影响,Facebook微跌0.12%;AMD大涨6.76%,特斯拉涨2.46%,区块链概念股涨跌不一,Blockchain跌逾3%,中网在线大跌9.35%,迅雷涨0.92%,人人涨1.5%。中概股方面,阿里巴巴今日将公布第四季度财报,股价大涨2.32,重回200美元上方;百度涨1.17%;网易、京东微跌。

  

  

  

  

  ? 国内要闻

  【国资委:中央企业将继续拓展混改的广度和深度】“央企混合所有制改革情况媒体通气会”上了解到,我国中央企业在产权层面已与社会资本实现了较大范围的混合,截至2017年底,已有超过三分之二的央企各级子企业实现了混合所有制,下一步将继续推进改革,拓展混改的广度和深度。下一步混改要在拓展广度上发力,例如提升混改层级,探索集团层面的股权多元化,也要在七大重点领域50家混改试点基础上进一步推进。同时,拓展混改深度更加重要,比如要引入非公资本积极股东,进一步推动企业形成市场化的经营机制。

  【中国银监会称继续压缩同业投资,逐步压缩银信类通道业务】中证报援引银监会负责人称,今年银监会将持续抓好补齐监管制度短板工作,注重建立长效机制,工作重点包括继续压缩同业投资、对委外机构实行名单制管理。同时,严格规范交叉金融产品,推动银行及早开始理财业务转型,逐步压缩银信类通道业务。

  【发改委:全国统调电厂平均存煤在15天左右的合理范围】发改委副主任连维良表示,针对部分电厂存煤减少情况,发改委、交通部、铁路总公司已经采取了相关措施。目前,全国统调电厂平均存煤在15天左右的合理范围。

  【今日起广州房贷利率上涨:首套房上浮10% 二套房上浮15%-20%】四大行2月1日起,对广州地区首套住房按揭的利率由如今的基准上浮5%升至基准上浮10%;对征信有房贷的二套房购买者,执行基准利率上浮20%。

  【发改委召开白酒业价格法规告诫会维持春节价格稳定 茅台五粮液等参会】据酒业家报道,昨天,国家发改委发表《关于召开白酒行业价格法规政策提醒告诫会的通知》,要求茅台、五粮液泸州老窖公司做重点发言。会议于今日下午4:00召开。某上述文件提及的参与方人士刚刚表示,自己正在开这个会,其中一家参与的酒厂确认了这一会议。

  【房企资金链再收紧 银监部门要求严控房地产并购贷款】继多家银行数家银行暂停房地产开发贷之后,上海银监局于1月29日下发《关于规范开展并购贷款业务的通知》,对投向房地产行业的并购贷款进行严控。此次通知对象为要求在上海的商业银行和财务公司。《通知》要求,严格控制并购贷款投向,落实宏观调控政策。并购贷款投向房地产开发土地并购或房地产开发土地项目公司股权并购的,应按照穿透原则管理,拟并购土地项目应当完成在建工程开发投资总额的百分之25%以上。

  【余额宝开启新一轮“限购”:今日起设置每日申购总量】天弘基金宣布,自2月1日至3月15日,将设置余额宝每日申购总量,单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请。同时,取消余额自动转入功能。天弘基金表示,此举是为了保持余额宝的长期稳健运行,并防止规模过快增长。

  【万科:董事会主席郁亮不再兼任公司总裁、首席执行官】万科:董事会决定聘任祝九胜为公司总裁、首席执行官,董事会主席郁亮不再兼任公司总裁、首席执行官。祝九胜于2012年至2015年担任公司高级副总裁,2014年至今担任万科全资附属企业深圳市万科财务顾问有限公司董事长,2016年至2018年1月担任万科合营企业深圳市鹏鼎创盈金融信息服务股份有限公司董事长兼总经理。

  【鸿海子公司富士康工业互联网将在A股申请上市】周三,鸿海举行股东临时会,股东大会批准富士康工业互联网(FII)的上市计划。在股东临时会上,鸿海精密董事长郭台铭表示,“外界都认为鸿海是代工厂,把公司跟苹果联系在一起,但鸿海将从硬件转型成软件公司。”郭台铭还指出,富士康工业互联网将是工业领域全球最大的物联网,其将在北京、上海、南京和深圳建立人工智能实验室,IPO募集的资金将用于互联网科技研发。

  ?港媒热点

  【港交所与新西兰交易所:将在两地双重上市等多领域探索合作】香港交易所称,已和新西兰证券交易所有限公司(新西兰交易所)签订合作备忘录,将在包括外商投资、衍生工具、预讬凭证、上市债券、两地双重上市以及交易所买卖基金等领域探索合作机会。今后将按照合作备忘录继续携手合作,共同研究合作机遇并制定相关细节。

  【2018年1月中国房企销售排行榜发布:碧桂园、万科、恒大均超600亿】据克而瑞统计数据,今年首月,TOP100房企总体业绩同比上升。TOP100房企销售金额和面积的总体规模分别同比增长57.8%和43.9%,与去年月均相比分别增长9.5%和12.1%。

  【香港交易所拟调整连接中国内地的债券通计划】债券通有限公司总经理Julien Martin表示,目前正考虑对债券通体系进行几项调整:实时交收,即买家接收证券与付款同时进行的债券交易结算方式。在结算中更广泛使用在岸和离岸人民币。澄清公司债券票息的缴税问题。

  【畅想新三板+H股?全国股转系统表示2018年推动实现挂牌公司两地同时挂牌上市】全国股转公司公司业务部总监孙立31日表示,将推动对外开放和合作,实现挂牌公司在新三板和境外交易所两地同时挂牌上市。这一表态也被市场理解为积极信号,即企业并不用摘牌再去港交所挂牌,新三板+H股在未来或具有可能性。

  【中兴通讯(00763.HK)拟发行不超6.87亿股A股】中兴通讯(00763.HK)宣布,于2018年1月31日召开的公司第七届董事会第二十六次会议上,审议通过《关于公司非公开发行A股股票方案的议案》。该次非公开发行A股股票的数量不超过约6.87亿股,占公司现有已发行A股股本约19.98%及现有已发行股本总数约16.38%;及占经扩大后A股股本约16.65%及经扩大后股本总数约14.08%。募集资金总额不超过人民币130亿元,其中人民币91亿元拟用于面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目,及人民币39亿元拟用于补充流动资金。

  ?海外市场

  【特朗普首次国情咨文:要求推出1.5万亿美元基建“大礼包”】美国总统特朗普于北京时间31日10时发表上任后首次国情咨文演讲。他在演讲中表示,正在呼吁国会制定一项法案,斥资至少1.5万亿美元进行基建投资。他表示,安全、快捷、可靠和现代化的基础设施是美国经济所需要的,也是人民应得的。此外,应当通过与地方政府合作,并酌情利用私人部门投资,永久性地解决基础设施赤字问题。

  【德国1月失业率5.4% 创纪录新低】德国1月失业人数变动-2.5万,预期-1.7万,前值-2.9万修正为-3万;德国1月失业率5.4%,为纪录新低,预期5.4%,前值5.5%。

  【芯片业务强劲需求提振三星电子第四季度利润再创新高】尽管智能手机业务营业利润下降,三星电子仍连续第三个季度发布创纪录的利润报告,得益于其存储芯片的强劲需求。三星电子表示,去年第四季度净利润增长42%,至12.26万亿韩圆(合114亿美元),上年同期为7.09万亿韩圆。这家全球第一大智能手机生产商称,当季收入从上年同期的53.33万亿韩圆增至65.98万亿韩圆。营业利润为15.15万亿韩圆,创历史新高。

  【瑞银建议做空布伦特原油,目标61美元/桶】瑞银分析师Giovanni Staunovo:瑞银周三在68.50美元/桶建立了做空布伦特原油的仓位,目标61美元,止损72美元。对短线油价的看法从横盘整理调整为看跌,3个月布伦特和WTI原油交投区间的下端预计分别为61美元和57美元。由于第一季度出现供应过剩,且美国产量增加,库存状况正在恶化。需要价格下跌来控制住美国的供应量。

  【富士胶片将收购施乐 并将其并入二者的合资企业】日本富士胶片(富士软片,Fujifilm)(4901.T)和施乐(全录,Xerox)(XRX.N)周三称,富士胶片将收购施乐,并将其并入二者组建的合资企业富士施乐(富士全录),以便削减成本。富士胶片将控制施乐50.1%的股权,并将施乐同富士施乐合并起来;富士胶片原已拥有富士施乐75%股权。

  【日本社交媒体巨头Line拟推出加密货币交易所】日本社交媒体巨头Line周三表示,计划推出一个加密货币交易所。Line在声明中称,已向日本金融监管机构提交了开设加密货币交易所的申请,目前正在接受审核。Line还表示,将通过一家名为Line Financial的新公司提供交易货币交易服务,该公司将通过Line的即时通讯应用来提供贷款和保险服务。

  【微软第二财季EPS亏损0.82美元】微软第二财季EPS亏损0.82美元第二财季营收289.2亿美元,市场预期283.9亿美元。第二财季智能云营收78.0亿美元,市场预期75.4亿美元。第二财季包括与TCJA相关的138亿美元净费用。

  【Facebook第四财季EPS盈利1.44美元】Facebook第四财季EPS盈利1.44美元。第四财季营收129.7亿美元,市场预期125.5亿美元。第四财季日均活跃用户数14.0亿,市场预期14.1亿。第四财季月均活跃用户数21.3亿,市场预期21.3亿。第四财季广告收入127.8亿美元,其中移动广告收入占比89%。减税政策使得EPS盈利下调0.77美元。

  ?新股IPO

  

  ?财经日历

  

  ?公司公告

  ■ 新股消息

  中航国际控股(00161.HK):公告,深天马A(000050.SZ)合共约6.47亿股A股(即该等收购事项项下的代价股份总数)将于2018年2月2日在深圳证券交易所上市。上述事项涉及,深天马A(000050.SZ)以最高代价人民币约105.76亿元收购厦门天马100%的股权;亦以最多约人民币6.76亿元收购天马有机公司60%的股权;均通过发行代价股份支付。

  中国新电信(08167.HK):公告,于2018年1月31日,该公司根据其于2012年12月19日采纳的购股权计划,向该公司董事、雇员及顾问授出合共2.49亿份购股权,其中5400万份授予公司多名董事,行使价每股0.25港元,较1月31日收市价0.19港元溢价31.6%。

  中兴通讯(00763.HK):公告,于2018年1月31日,该公司董事会审议通过《关于公司符合非公开发行A股股票条件的议案》及《关于公司非公开发行A股股票方案的议案》。此次非公开发行A股不超6.87亿股,募集资金总额不超过130亿元,其中91亿元用于面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目,39.00亿元用于补充流动资金。

  李宁(02331.HK):公告,2018年1月31日转换公司于2013年4月22日公开发售每股3.183港元可换股证券并发行及配发本金为6996.234港元的新股份2198股,每股发行价较30日收市价6.31港元折让49.56%。

  香港医思医疗集团(02138.HK):公告,于2018年1月31日,该公司发行253万股代息股份,占已发行股份0.26%,每股发行价3.637港元,较1月30日收市价3.55港元溢价2.45%。

  宝胜国际(03813.HK):公告,2018年1月22日,212.5万股已根据购股权计划项下的购股权,按行使价每股1.23港元获行使而予以配发及发行。

  兴业新材料(08073.HK):公告,2018年1月31日,公司向合资格人士授出2100万份购股权,行使价每股1.16港元,有效期由2018年1月31日至2028年1月30日。

  伟能集团(01608.HK):公告,因购股权获行使,该公司于2018年1月26日发行4.1万股股份,占发行前的现有已发行股份0.0016%,每股发行价为2.016港元,较1月25日收市价5.16港元折让60.93%。

  ■ 停复牌

  酷派集团(02369.HK):公告暂停买卖的近期发展更新,该公司已向联交所呈递该公司的独立核数师报告草拟稿供其审阅。该公司近期已委任新董事、调任现有董事及变更公司秘书,以改进该公司董事会组成及企业管治;及董事会已采取进一步措施,以回应核数师的查询,并成立由6名董事组成的新独立董事委员会,以研究及调查未决核数事宜。公告称,向核数师提供所有必要资料及文件以履行及完成2016年年度业绩的审计程序仍在进行中。该公司正持续与核数师通力合作,并借助其充足的人力资源与专业经验,以尽快刊发2016年年度业绩及寄发2016年年报。同时,该公司将继续准备以遵守复牌条件。

  茂业国际(00848.HK):公告,该公司非全资附属茂业商业(600828)预计2017年度归属于其股东的净利润增加5.25亿元至6.35亿元,同比增长92%至112%,经扣除非经常损益后归属于其股东的净利润增加3.96亿元至4.27亿元,同比增长88%至95%。

  天合化工(01619.HK):公告,该公司已积极采取措施回应证监会的关注事项。公司将继续回应证监会的关注事项使其满意,以便争取解除停牌。此外,该公司股份将继续停牌。

  华瀚健康(00587.HK):公告,目前仍向致同及中汇提供一切所需文件及资料,以履行及完成调查,而2015年╱2016年全年业绩的审核程序仍在处理。该公司正与致同及中汇紧密合作,确保工作进度将按照时间表完成。此外,该公司股票将继续停牌。

  新华制药(00719.HK):公告,公司正在筹划发行A股股份购买资产,并初步判断不构成重大资产重组事项。按照《上市公司重大资产重组管理办法》等法律、法规、规范性文件的相关规定,公司发行A股股份购买资产事宜需要按照重大资产重组事项履行相关程序。因上述事项尚存不确定性,为了维护投资者利益,避免对公司股价造成重大影响,根据深圳证券交易所的相关规定,经公司申请,公司A股股票自2018年1月25日开市时起开始停牌。截止公告日,就筹划发行A股股份购买资产,公司正在聘请中介机构,以积极推进相关工作事宜。鉴于相关事项尚存在不确定性,根据中国证监会及深圳证券交易所有关规定,公司A股票自2018年2月1日继续停牌。

  MAYER HOLDINGS(01116.HK):公告,由于百门未能根据已知的信息来确定罗汉在新加坡拥有资产以抵偿两宗标题诉讼的费用,百门的新加坡律师认为没有可能途径去追讨罗汉的欠款。该公司的律师们已经提出要求境外发送一份传票令状予被告人(即该公司前董事赖粤兴、萧敏志和黄瑞祥),向被告们追讨赔偿该公司的损失。此外,该公司股票将继续停牌。

  ■ 盈喜盈警

  东北电气(00042.HK):发盈警,预计2017年度的净利润出现亏损约3.8亿元至4.2亿元,每股亏损约0.4351-0.4809元,期末净资产约-1.772亿元至-2.172亿元。

  中智药业(03737.HK):发盈喜,该集团预期截至2017年12月31日止年度纯利将会较2016年同期取得约25%以上的大幅增长。有关预期增长乃主要由于新型中药饮片 — 草晶华破壁草本销售大幅增长所致。

  郑煤机(00564.HK):发盈喜,经财务部门初步测算,预计2017年年度实现归属于上市公司股东的净利润为2.66亿元到2.94亿元,与上年同期相比,将增加2.04亿元到2.32亿元,同比增加329.04%到374.20%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为3.66亿元到4.05亿元,与上年同期相比,将增加3.61亿元到4.00亿元,同比增加6916.50%到7663.72%。

  先机企业集团(00176.HK):发盈喜,集团预期2017年度综合纯利,较2016年度大幅增长。此外主要由于,应占一间联营公司的业绩上升;及收购深圳市前海万客金融服务有限公司全部股权,确认议价收购收益所致。

  信义香港(08328.HK):发盈喜,预计2017年年度公司权益持有人应占综合纯利将较2016年纯利6.3万港元大幅增加120倍至150倍。

  昌利控股(08098.HK):发盈警,该公司预期截至2017年12月31日止9个月该公司拥有人应占溢利及全面收益总额,相较2016年同期大幅减少。该减少主要源于该公司于配售及包销佣金收益额减少约1290万港元及按公平值计入损益的金融资产的公平值变动净收益额减少约1430万港元。

  盈健医疗(01419.HK):发盈喜,预期截至2017年12月31日止6个月公司拥有人应占净利润,较2016年同期的净利润约460万港元增长约120%。

  宝德科技集团(08236.HK):发盈喜,预期2017年度股东应占净利润同比大幅增长,主要由于公司出售深圳市宝腾互联科技有限公司全部股权所致。

  星星地产(01560.HK):发盈喜,预期2017年度股东应占溢利同比增长不少于50%。

  古兜控股(08308.HK):发盈喜,预期该集团于2017年将获得至少人民币4800万元的未经审核纯利,而2016年同期则取得经审核亏损净额约为人民币4600万元。

  ■ 公司业绩

  慧聪集团(02280.HK):公告,2018年1月31日,公司全资附属北京慧聪国际资讯与佳沃股份(300268.SZ)签订合作框架协议,致力建立一个稳定的战略合作关系。通过集团的区块链服务优势,与佳沃股份在品牌防伪、智慧溯源、场景应用、区块链打造、供应链创新、智慧行销等方面进行结合,以实现现代农业区块链应用平台建设。

  浙江沪杭甬(00576.HK):公告,2017年全年,公司子公司浙商证券(601878.SH)实现总营收约45.86亿元(人民币,下同),同比减少0.19%;营业利润13.86亿元,同比减少14.75%;归属于上市公司股东的净利润约10.63亿元,同比减少14.36%。

  飞毛腿(01399.HK):公告,2017年,集团总销售收入(不含增值税)约人民币59亿元(人民币,下同),同比减少1.67%。原厂设计及配套业务占约53亿元,占总销售收入约90%。自有品牌业务及其他业务占余下百分比。截至2017年12月31日,集团银行结余约7.86亿元,其中约6.45亿元已于其日常业务过程中用作抵押存款,而约1.41亿元为无限制现金。2017年度,集团应收账款回款总额约64亿元,应付账款付款总额约58亿元。2017年12月31日,银行贷款金额约4.10亿元。

  ■ 业务发展

  华夏能源控股(08009.HK):公告,于2018年1月31日,该公司全资附属深圳华亚能源有限公司与南充金德源汽车销售服务有限公司订立不具法律约束力的谅解备忘录,双方成立合资公司于中国南充市提供安老服务。据悉,南充金德源汽车销售服务有限公司从事业务投资及汽车贸易业务。根据谅解备忘录,合资公司的注册资本为4500万元,其中2025万元将由深圳华亚能源以现金注入,占45%股权,及2475万元将由南充金德源汽车以现金注入,占55%股权。于向合资公司注入全部注册资本后,双方将负责合资公司的财务管理、监督其业务营运、日常管理以及营销计划。

  上海实业控股(00363.HK):公告,于2018年1月31日,该公司间接非全资附属上海城开与转让人上海上投资产经营有限公司订立收购协议,据此,上海城开同意收购北部投资35%股权,代价为人民币8833.81万元。据悉,北部投资为于中国成立之公司,主要从事一级土地开发。于2016年度及2017年度除税及非经常性项目后纯利分别为237.7万元人民币及224.3万元人民币。该公司表示,此次收购事项乃上实城开将投资扩展至上海一级土地开发业务的良机,可与主营业务相辅相成。

  中国中铁(00390.HK):公告,2017年第四季度,集团新签合同额6588.6亿元(人民币,下同),同比增长29.5%;2017年全年,累计新签合同额15568.6亿元,同比增长26.1%。

  松龄护老集团(01989.HK):公告,就有关收购香港一物业,即收购Lorient Holdings Ltd全部股份,买卖协议项下所有先决条件已获达成或获豁免,因此,完成于2018年1月31日作实。完成后,目标公司成为公司的间接全资附属公司且目标公司的财务业绩以及资产及负债将并入公司的财务报表。

  绿心集团(00094.HK):公告,2018年1月30日,公司一家全资附属公司作为投资方,与两家主要在非洲加蓬(Gabon)从事森林开采、木材进出口贸易及工业木材加工的公司(“该等目标”)及该等目标的最终实益拥有人(统称“卖方”)订立合作框架协议书。据此,集团可能收购该等目标的若干股权或投资该等目标事项,代价有待共同协定。董事认为,建议投资事项一旦落实,有助集团扩大其木材来源,并使公司的涵盖范围扩展至非洲,有助提高集团在木材业的市场占有率及逐渐增加业务收入及价值。

  太平洋恩利(01174.HK):公告,截至该公告日期,该公司已确认并未与任何一方就公司或其附属公司的财务重组订立任何具约束力的协议。公告显示,截至2017年9月28日止年度,公司于青岛的海鲜加工厂已加工及采购5424万磅鱼柳及鱼块。截至2017年9月28日止财政年度,集团已出售6066万磅鱼柳及鱼块。青岛业务海鲜加工的重量受营运资金短缺的重大影响。截至2017年9月28日止年度,该集团的加工及分销分部内从事冷冻鱼柳分销的主要附属公司取得合并未经审核营业额17.17亿港元,较截至2016年9月28日止年度减少29.9%。

  ■ 股权变动

  中国铝业(02600.HK):公告,于2018年1月31日,该公司与转让方分别订立中铝山东股权收购协议、中州铝业股权收购协议、包头铝业股权收购协议和中铝矿业股权收购协议。据此,该公司将按代价约人民币127.04亿元向转让方购买标的股权。公告显示,该标的股权分别为中铝山东30.80%股权、中州铝业36.90%股权、包头铝业25.67%股权及中铝矿业81.14%股权。该代价将由该公司按发行价每股代价股份人民币6.00元向转让方发行合计约21.17亿股A股代价股份予以支付。相当于约占公司于该公告日期已发行总股本的14.21%,及约占公司经发行代价股份而扩大的已发行总股本的12.44%。股权收购协议项下的交易完成后,转让方于公司的合共持股比例将由约1.29%增至约13.57%。以及中铝山东、中州铝业、包头铝业、中铝矿业将成为公司全资子公司。

  复星国际(00656.HK):公告,就出售地产业务,即上海星泓、闵祥地产等24家公司的全部或部分股权予豫园股份(600655.SH),交易价格约223.62亿元,由豫园股份拟向复地投资管理、浙江复星等16名投资者发行股份22.41亿股支付。2018年1月31日,买方豫园股份收到中国证监会通知,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会于2018年1月31日召开的2018年第7次工作会议审核,交易获有条件通过。此次交易完成前,复星产投持有豫园17.24%的股份,复星高科持有豫园股份9.21%的股份且其为复星产投的控股股东,复星高科及复星产投合计持有豫园26.45%的股份。交易完成后,复星产投、复星高科等收购人合计持有豫园68.25%的股份。

  大唐新能源(01798.HK):公告,该公司于2018年1月31日完成发行2018年度第一期超短期融资券。该融资券的发行总额为25亿元,有效期为156天,利率为5.15%。所得款项将用于偿还公司借款,改善公司融资结构。

  新天绿色能源(00956.HK):公告,于2018年1月31日,该公司(作为保证人)与中石化财务(作为债权人)及新天国化(作为债务人)订立保证合同1,据此,该公司同意担保新天国化妥善履行主贷款合同项下的义务,预计保证金额约为人民币1.249亿元。该公司作为保证人将与光大银行(作为债权人)订立保证合同2,据此,该公司同意担保新天国化妥善履行主贷款合同项下的义务,预计保证金额约为人民币3150万元(包括本金和利息)。

  秦港股份(03369.HK):公告,2018年1月30日,公司的控股子公司沧州渤海港务有限公司收到河北省沧州市中级人民法院寄送的《传票》,原告为中国建筑第六工程局有限公司,被告为沧州渤海港务,案由为建设工程施工合同纠纷,目前该案尚未开庭审理。中建六局向河北省沧州市中级人民法院起诉,诉称其于2010年初承建沧州渤海港务的黄骅港综合港信息中心楼项目,2010年8月底项目施工完毕。中建六局此次诉讼请求为沧州渤海港务向中建六局支付上述项目的工程款3386.4万元及自2010年9月1日起至实际付款之日的工程款利息(截至2017年11月28日为1573.4万元),该案诉讼费、保全费由沧州渤海港务承担。

  网龙(00777.HK):公告,于2018年1月31日注销98.15万股已购回的股份,占已发行股份0.1837%。中国核能科技(00611.HK):公告,诚如2017年3月17日公告所披露,公司控股股东中核投资(香港)有限公司(“中核(香港)”)最终实益拥有人中国核工业建设集团有限公司(“中核建集团”)的战略重组事宜。2018年1月31日,公司接到中核建集团通知,中核建集团收到国务院国有资产监督管理委员会(“国资委”)通知,经国务院批准,同意中核建集团与中国核工业集团有限公司(“中核集团”)实施重组,中核建集团整体无偿划转进入中核集团,不再作为国资委履行出资人职责的企业。公告日期,中核建集团透过中核(香港)拥有公司已发行股份约30.46%权益。待重组完成后,公司最终实益拥有人变为中核集团,仍维持受国资委监管。

  泛亚国际(06128.HK):公告,附属就收购思高环球有限公司订立协议,集团通过附属拟以代价6.92亿港元(单位下同)向Tycoon Partner Holdings收购思高环球全部股权。将以结合现金、代价股份及可换股债券的方式偿付。其中代价以每股2.79元折让22.28%向卖方发行8600万股,相当于经发行代价股份扩大股本16.53%;及向卖方发行2.1亿元可换股债券,按初步换股价2.79元计算,换股权获悉数行使时将发行7526.88万股,相当于扩大股本12.64%,Tycoon Partner Holdings将持有公司27.08%股权。

  金卫医疗(00801.HK):公告,就出售中国脐带血库企业集团(“CCBC”)经扩大已发行股本的65.4%,出售事项已于2018年1月31日完成。交割后,公司不再持有CCBC任何权益,CCBC集团成员公司不再为公司附属公司。因此,交割导致CCBC集团的资产及负债自集团综合账目中分拆出来。

  永嘉集团(03322.HK):公告,2018年1月31日,公司间接全资附属Winning Investments,拟向智驹控股收购智驹有限公司已发行股份的60%,代价1200万港元(可予上调或下调,最高限额5000万港元)。

  恒智控股(08405.HK):公告,该公司已接获佳冠创投有限公司的通知,于2018年1月26日,佳冠创投作为卖方已向胡佩琪出售3600万股该公司股份,相当于公司已发行股本9%,总代价为3600万港元。股份转让已于2018年1月26日完成。自此,佳冠创投不再拥有该公司任何股份及不再为该公司主要股东;及胡佩琪成为该公司主要股东。

  国农金融投资(08120.HK):公告,于2018年1月31日,该公司间接全资附属富星国际有限公司,及买方李镐光订立买卖协议,据此,富星国际向李镐光出售目标公司51%股权及待售贷款(指于完成交易日期目标公司结欠卖方的全部股东贷款),总代价为现金港币2万元。完成交易已紧随签立买卖协议后落实。自此以后,目标公司不再为公司附属公司。

  太阳国际(08029.HK):公告,就收购太阳国际财务有限公司全部已发行股本,买卖协议的所有先决条件均获达成,完成交易于2018年1月31日发生。由于完成交易,公司已向卖方发行本金额为3.78亿港元的承兑票据。随完成交易后,目标公司已成为公司间接全资附属公司,目标公司的财务业绩将综合计入公司综合财务报表内。

  ■ 人事变动

  万科(02202.HK):公告,祝九胜已获委任为该公司总裁、首席执行官,该公司董事会主席及执行董事郁亮不再兼任公司总裁、首席执行官,此次变更自2018年1月31日起生效。

  中州证券(01375.HK):公告,河南省第十三届人民代表大会第一次会议,于2018年1月30日选举产生了河南省第十三届人民代表大会常务委员会委员。会上公司党委书记、董事长菅明军再次当选为省人大常委。这是公司董事长连续两届当选河南省人大常委。

  中国人民保险集团(01339.HK):公告,近日,公司收到中国保监会核准缪建民,就任公司董事长的任职资格批复(保监许可[2018]114号)。据此,缪建民就任公司董事长和战略与投资委员会主任委员,自2018年1月30日起生效。鉴于缪建民就任董事长的委任自2018年1月30日生效,而公司的总裁与董事长不会由同一人担任,因此,缪建民亦于同日退任公司副董事长及总裁。

  洛阳钼业(03993.HK):公布,2018年1月31日举行的公司第四届董事会第二十八次临时会议上,董事会决议委任吴一鸣为公司副总经理,任期3年。

  易生活控股(00223.HK):公告,邵子力已辞任非执行董事职务,以投入更多时间处理其他业务。有关辞任由2018年1月31日起生效。

  中国上城(02330.HK):公告,Xia Dan因需要将更多时间及精力投入其他事业发展中,已于2018年1月31日辞任公司执行董事的职务。

  新世界百货中国(00825.HK):公告,颜文英因其个人决定投放更多时间于其个人事务,已辞任该公司非执行董事职务,于2018年2月1日起生效。

  基石金融(08112.HK):公告,由于需要处理其他业务,故陈小平已辞任执行董事,自2018年1月31日起生效。

  新岭域集团(00542.HK):公告,就收购富源地产控股余下50%股权及应收股东贷款,董事会宣布,买卖协议的所有先决条件均已达成,包括已于2018年1月26日获得按上市规则第14.44条授出的公司书面股东批准,及完成已于2018年1月31日落实。完成后,富源地产控股成为公司全资附属公司,其财务业绩将并入公司综合财务报表。

  泛亚环保(00556.HK):公告,曹宇颂因其他个人事务及业务承诺已辞任执行董事,自2018年1月31日起生效。

  ■ 其他

  万科企业(02202.HK):公告,2018年1月31日,公司收到股东深圳市钜盛华股份有限公司(以下简称“钜盛华”)的告知函。告知函显示,2018年1月30日,钜盛华将持有的万科约4700.00万股无限售流通A股通过质押式回购方式质押给招商证券,并已在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理完成股权质押登记手续,该部分股权质押期限自2018年1月30日起至质押解除之日止。截至2018年1月30日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票共计约9.26亿股,占公司总股本的8.39%,累计质押股数约9.06亿股,占公司总股本的8.21%。

  中国铝业(02600.HK):公告,贵州分公司在“退城进园”过程中,原项目工程部地面建构筑物等20项固定资产(主要包括办公楼、档案楼、值班室、绿化及围墻等)目前闲置,该公司拟将前述资产通过协议方式转让给贵州铝厂,转让价格为人民币581.35万元。截至2017年12月31日,该标的资产账面价值为527.30万元,已计提折旧464.41万元,账面净值为62.90万元,前述数据未经审计。

  中国黄金国际(02099.HK):公告,提供两个矿山2017年营运及生产进展初步情况指引,并宣布其2018年目标。2017年生产情况摘要:山壕金矿的黄金产量约18.70万盎司,比2016年18.51万盎司的黄金产量稍有增加;甲玛铜金多金属矿的黄金产量约4.77万盎司,比2016年增加82%。两个矿山黄金总产量约23.47万盎司,比此前公告的年度产量指引21.87万盎司增加1.60万盎司或7%。此外,甲玛矿的铜产量约7902.20万磅,达到此前公告的年度产量指引7900万磅,比2016年4039.19万磅的铜产量提高了96%。2018年生产及营运前景:公司甲玛矿预期2018年产量将达至约铜1.00亿磅,黄金4.8万盎司。公司长山壕矿预期2018年黄金产量将达至约11.2万盎司。公司两个矿山的黄金总产量将达至16万盎司。

  徽商银行(03698.HK):公告,该行H股的公众持股量从约16.92%进一步下降至约15.65%,持续低于上市规则第8.08(1)(a)条规定最低25%的水平。

  招商证券(06099.HK):公告,该公司发行的2018年次级债券(第二期)将于2018年2月1日起在上交所挂牌交易。据悉,该期债券发行总额为51.5亿元人民币,债券期限为2年,票面年利率为5.7%。

  招商证券(06099.HK):公告,该公司向合格投资者公开发行2018年公司债券(第一期),期限为3年,基础发行规模为10亿元,可超额配售不超过9.4亿元(含9.4亿元.HK):发行人和主承销商将根据本期债券申购情况确定最终发行规模。此外,该期债券采用固定利率计息,利率区间为 4.80%-5.50%,期限为3年。

  中兴通讯(00763.HK):公告,公司最近五年不存在通过公开发行股票、非公开发行股票(包括重大资产重组配套融资)、配股、发行可转换公司债券等方式募集资金的情形。因此,根据《关于前次募集资金使用情况报告的规定》,公司此次非公开发行A股股票无需编制前次募集资金使用情况的报告,也无需聘请会计师事务所对前次募集资金使用情况出具鉴证报告。

  中兴通讯(00763.HK):公告,公司结合自身实际,制定了《中兴通讯股份有限公司股东分红回报规划(2018年-2020年)》。公司可以采取现金或者股票方式分配股利。股票股利分配可以单独实施,也可以结合现金分红同时实施。在符合分红条件的前提下,公司原则上每年度进行一次利润分配,公司董事会也可以根据公司实际情况进行中期利润分配。

  新天地产集团(00760.HK):公告,于2018年1月31日,该公司全资附属广州市荔湾汽车制配厂有限公司作为承让人与中航信托订立转让协议,中航信托已同意按代价8021.9万元向承让人转让信托实益权利,即信托计划项下的相应信托实益权利及8000万份信托单位的所有权利及责任。中航信托已承诺按年率6.7%向承让人分派来自信托计划的收入及于2018年3月2日前向承让人退回本金额的相关部份及应计可分派收入。

  伟俊集团控股(01013.HK):公布,就收购岳阳凯达科旺汽车零部件制造有限公司51%股权,截至公告日期,就最后完成日期,订约各方未有同意进一步延期。公司就此知会股东,股权转让协议已于2018年1月31日失效。

  伟俊集团控股(01013.HK):公告,就有关收购洞悉科技国际投资集团有限公司全部股权事项,由于需要更多时间达成该等条件,Holy Profit Limited、卖方及公司于2018年1月31日以书面协定,将达成该等条件的最后完成日期延至2018年4月30日。

  环球医疗(02666.HK):公告,该公司的全资附属中国环球租赁有限公司人已决定在中国发行本金总额最高达人民币5亿元的2018年第一期境内超短期融资券。该期融资券为期180天,利率为固定利率,并于截止认购申请时通过簿记建档方式最终厘定。发行本期融资券的净额收益将由发行人用作偿还银行和金融机构借款。此外,该期融资券预期将自2018年2月6日起在中国银行间债券市场流通转让。

  融信中国(03301.HK):董事会宣布,集团已制定2018年全年合约销售目标人民币1200亿元。

  亚太资源(01104.HK):公告,于2018年1月31日,该公司全资附属亚太资源投资控股有限公司作为贷款人及公司,与借款人LFD Pymble Pty Ltd(以个人身份及以单位信托受托人身份)及担保人甲及担保人乙(以个人身份及以家族信托受托人身份订立贷款契据,据此,贷款人同按当中所载条款及在所载条件的规限下向借款人提供该贷款融资。公告显示,该贷款金额为3412.1万澳元,期限为自该贷款融资提取日期起计3个月,年利率为6厘。

  十方控股(01831.HK):公告,为促进发行及配发代价股份以及令公司可更灵活地透过配发及发行股份或可转换为股份的证券筹集资金或为收购提供资金,董事建议透过增设80亿股额外股份,将公司的法定股本由2亿港元(分为20亿股股份)增加至10亿港元(分为100亿股股份)。

  亿和控股(00838.HK):公告,2018年1月31日,公司注销已回购股份1900万股。

  中国融保金融集团(08090.HK):公告,就关于涉及收购长城证券有限公司已发行股份约63.97%的买卖协议,由于需要更多时间达成该等条件,因此,买卖协议各订约方于2018年1月31日订立第四份补充协议,据此,各订约方同意将截止日期延长至2018年2月28日。

  南京熊猫电子(00553.HK):公告,2018年1月期间,该公司及其子公司累计收到各类政府补助资金共计人民币3110.25万元。公告显示,上述政府补助中,1.05万元作为其他收益计入当期损益;109.20万元作为营业外收入计入当期损益;3000万元确认为递延收益,公司将按照相关规定进行确认。此次公告的政府补助将对公司2018年度损益产生一定影响。

  万国国际矿业(03939.HK):公告,就发行1.2亿股股份予尚辉有限公司,第二批认购股份5400万股,由于延长完成第二批次认购事项,认购方需要额外时间,获取由相关中国政府部门所需要的更新批复,以便使用外汇支付第二批次认购款,2018年1月31日,订约各方订立第二份补充协议,以延迟完成认购协议所载第二次认购的先决条件的最后完成日期,至2018年2月28日。

  新丝路文旅(00472.HK):公告,就有关建议收购深圳市你我金融信息服务有限公司控制权及全部经济权益,该公司与卖方于2018年1月31日订立第3份补充买卖协议,据此,订约各方同意将达成买卖协议(经补充)所载的先决条件的日期进一步延长至2018年3月31日。

  滨海投资(02886.HK):公告,该公司全资附属公司天津泰达滨海清洁能源集团有限公司已就煤改天然气工程建设项目前期工作获天津市宝坻区行政审批局书面批准。

  中玺国际(00264.HK):公告,就2018年1月24日公司拟斥2000万港元认购股份以获取东站画廊30%股权,于认购事项完成后,梁淑清(即艺术品的转让人及其中一名合营伙伴)有意以代价4593.33万港元购回艺术品,该代价相等于梁女士及银禧企业根据合营协议所认购合营股份的总认购价。于2018年1月31日,合营公司与梁女士经公平磋商后订立认购期权契据。据此,合营公司授予梁女士权利,以与认购期权契据日期至2018年12月31日止期间按梁女士全权决定收购全部而非部分艺术品。

  中银航空租赁(02588.HK):董事会宣布,公司已采纳一项限制性股票单元计划,作为其为雇员提供的长期激励计划的一部分。该新计划将涵盖公司由2017财年至2021财年(包括首尾两年)的5个财政年度。计划的目的是吸引具备才能及经验的管理及专业人员,通过提供获得公司股票权益的机会,鼓励及激励他们为股东实现最大利润及长期投资回报,从而使合资格参与者与股东的利益达成一致。

  海蓝控股(02278.HK):公告,诚如2018年1月25日公告所披露,内容有关南海翔龙,因未有按时开发建设,而收到海口市人民政府有关无偿收回二期的国有建设用地使用权决定书。公司在此补充,截至2017年12月31日止,二期账面值约人民币1.79亿元。倘若政府强制无偿收回二期土地,预计可能对公司截至2017年12月31日止财政年度的财务报表产生重大影响,其中,截至2017年12月31日止资产负债表中发展中物业项目的二期账面值人民币1.79亿元将减值且相关亏损将于损益表内确认。公司及南海翔龙将采取必要措施(包括申请行政复议或诉讼)以保障彼等及彼等股东的法律权益。

  天韵国际控股(06836.HK):公告,于2018年1月31日,该公司完成收购Strong Won Investment Limited全部已发行股份。

  星谦发展(00640.HK):公告,如之前公告披露,董事会已议决建议向2018年3月8日名列公司股东名册的股东,派付截至2017年9月30日止年度的末期股息每股2.1港仙。末期股息须待股东2018年3月5日举行的公司股东周年大会批准后方可作实。预期末期股息2018年3月21日分派予合资格股东。

  I.T(00999.HK):公告,于2018年1月31日,该公司全资附属I.T Finance Limited作为借款方签订一份8亿港元贷款融资协议,该公司将以该融资项下借入的所有款项为该集团的票据及其他财务负债进行再融资,并为该集团的一般营运资金需求提供融资。

  世纪金花(00162.HK):公告,该集团位于陕西省西安西大街的陕西唐人街门店由于经营业绩不理想,已于2018年1月31日关闭。

  高山企业(00616.HK):公告,于2018年1月31日,该公司与配售代理订立补充协议,将配售4.47亿股截止日期由2018年1月31日延长至2018年2月28日。

  三一国际(00631.HK):公告,于2018年1月31日,该公司附属三一重型装备与三湘银行订立结构性存款协议,三一重型装备同意向三湘银行存入9000万元。同日,该公司珠海三一港口机械与三湘银行订立结构性存款协议,珠海三一港口机械同意向三湘银行存入6000万元。该等结构性存款协议为保本保息。

  英皇证券(00717.HK):公告,本金总额为4.23亿港元的第二批债券已根据配售协议条款及条件于2018年1月31日获发行。第二批债券的到期日为其发行日期的第3个周年日,即2021年1月31日。该等债券利息为年利率5%。在完成发行第二批债券后,总额为6.03亿港元的债券已根据配售协议获成功配售及发行予承配人。

  NATIONAL ELEC H(00213.HK):公告,于2018年1月31日注销于1月2日回购的84.4万股。

  美瑞健康国际(02327.HK):公告,就与公司执行董事兼控股股东周旭洲全资拥有的宇业集团订立框架协议,涉及向宇业集团提供物业销售、顾问咨询服务及供应建筑材料,2018年1月31日,宇业集团与公司同意将最后截止日期延长至2018年4月30日。

  TEAMWAY INTL GP(01239.HK):公告,就有关获Grand Luxe提出要约收购,于首个截止日期接纳要约的最后日期为2018年2月21日。

  王朝酒业(00828.HK):公告,2016年财年全年初步业绩,及说明任何审核保留意见(如有),预期2018年2月15日或之前刊发;截至2013年、2014年、2015年及2016年6月30日止6个月的中期业绩,预期2018年2月末或之前刊发;截至2017年6月30日止6个月的中期业绩,预期2018年3月中旬或之前刊发。