新闻>正文

宋清辉:商誉越大 计提减值对利润造成冲击就越大

2018年05月20日09:10 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉指出,“商誉越大,计提减值对利润造成的冲击就越大。在并购标的业绩承诺不达标甚至是亏损的情形下,上市公司往往需要计提商誉减值,最终直接导致相关公司当年业绩大降或亏损。”

高溢价并购埋地雷! 商誉减值成上市公司业绩“杀手”

读创/深圳商报记者 陈燕青

随着上市公司年报进入密集披露期,越来越多的公司如中科金财光一科技、狮头股份等曝出业绩地雷,而这其中商誉减值成为业绩大幅下滑乃至亏损的主因。由于商誉的产生与并购重组紧密相关,一些高溢价并购的公司容易发生大额商誉减值。

对此,多位业内人士表示,投资者对于一些过度依赖并购重组改善业绩的公司需要提高警惕,谨防因为计提商誉减值而导致业绩大降甚至出现亏损。

多家公司计提减值损失

17日晚间,中科金财发布年报,去年公司实现营业收入12.26亿元,较上年同期减11.17%;净利润亏损2.37亿元,而上年同期盈利1.78亿元;早在今年1月30日晚间,公司就曾发布业绩修正公告称,预计去年净亏15124万元-24021万元,出现亏损,这也是中科金财上市以来的首次亏损。

中科金财出现亏损的主要原因正是商誉减值。彼时公司称,公司并购的子公司滨河创新科技本年度累计实现净利润与预计净利润相比差距较大。根据《企业会计准则》和公司的会计政策,公司需要在报告期末对因并购形成的商誉进行减值测试。经过对未来经营情况的分析预测,初步判断需要针对公司的商誉等事项计提减值损失。

记者注意到,类似中科金财的例子并不少见。光一科技11日晚发布业绩修正公告,营业总收入由56412.34万元修正为54022.42万元,同比下降33.66%;净利润由4765.55万元修正为亏损38371.3万元,同比下降701.56%。其原因正是对重要子公司的商誉计提资产减值损失约为38974万元,对部分收入确认时点重新进行调整,影响利润约为-4463万元。

根据统计,目前已有超过200家上市公司对去年业绩进行了修正。其中,商誉减值成为业绩变脸的主要原因之一。

部分公司因为商誉减值而导致股价暴跌,如狮头股份。公司13日晚公告称,预计去年经营业绩将出现亏损,净利润亏损约5100万元,扣除非经常性损益后亏损6500万元。公司表示,业绩预告更正原因主要系与前次业绩预告时所计提的商誉减值金额差异较大所引起。消息公布后,公司股价连续两个跌停,投资者损失惨重。

高溢价并购为减值埋伏笔

商誉减值是指对企业在合并中形成的商誉进行减值测试后,确认相应的减值损失。商誉作为企业的一项资产,是指企业获取正常盈利水平以上收益(即超额收益)的一种能力,是企业未来实现的超额收益的现值。

哪些公司容易产生商誉减值?

业内人士大多表示,近年来通过外延并购来提振业绩的公司计提商业减值概率较大。

北方一家券商投行高管对记者表示,“一般情况下上市公司都希望收购时商誉越小越好,一方面收购花的钱少,另一方面避免未来因商誉减值而造成业绩地雷。但是前几年,由于市场热衷炒作并购重组,一些公司为了追逐热点做高股价,不惜高溢价收购,导致商誉规模虚高,为后续计提商誉减值埋下了隐患。”

“前些年一些公司在并购时溢价过高,给商誉减值埋下了伏笔,”前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,“商誉减值主要与并购标的业绩不达预期等因素有关,投资者对于一些商誉规模过高的公司应小心,密切关注其经营情况。”

著名经济学家宋清辉指出,“商誉越大,计提减值对利润造成的冲击就越大。在并购标的业绩承诺不达标甚至是亏损的情形下,上市公司往往需要计提商誉减值,最终直接导致相关公司当年业绩大降或亏损。”

商誉大幅减值已受到监管层的关注。去年2月8日,证监会在回复政协提案时曾表示,重点关注上市公司相关会计处理是否符合企业会计准则规定,是否存在滥用会计政策、会计差错更正或会计估计变更等情形,尤其关注应收账款、存货、商誉大幅计提减值准备的情形等,并要求中介机构对业绩真实性和会计处理合规性进行专项核查。

创业板商誉规模较大

由于最近几年创业板并购重组数量最多,商誉问题近年来一直是悬在创业板之上的达摩克利斯之剑,去年就有多家创业板公司因商誉减值的会计处理问题而向下修正业绩预告,如曾经的创业板龙头股乐视网巨亏逾百亿元正是因为商誉减值。

根据统计,截至去年三季度末,创业板商誉规模达2422亿元,占创业板净资产的比重高达22.3%,这两个数字均处于历史高位。2015年是A股史上并购高峰期,2018年将是三年业绩承诺期集中到期的一年,若收购标的业绩下滑将会母公司产生不利影响。

根据一季报业绩预告,创业板今年一季度业绩增速达三成。由于一季报一般不会涉及商誉减值等问题,不少业内人士担心商誉减值将在创业板今年年报中爆发从而影响全年业绩增长。

新时代证券中小盘分析师孙金钜指出,创业板传媒、医药生物、机械设备、计算机和电子行业的部分公司仍需要重点关注。从行业的商誉占净资产比例看,传媒、计算机行业商誉占净资产比例超过20%,医药生物、电气设备、通信行业商誉占净资产比例超过10%,均维持在高位。

广发证券策略分析师戴康表示,创业板发生过外延式并购的公司,一季报业绩增速16.0%,相对去年的12.2%小幅回升,是连续6个季度以来的首次回升,可见外延式并购退潮对创业板业绩增长的负面影响开始消退。一季报创业板公司进行资产减值(主要包括商誉减值)的概率较低,但中报和年报进行资产减值的概率会明显提高,财务“洗澡”的隐忧将持续存在,并显著制约创业板全年业绩增长的预期。原标题:高溢价并购埋地雷! 商誉减值成上市公司业绩“杀手”