新闻>正文

A股创一年新低,避险先防三大“雷区”

2018年05月31日07:01 来源:搜狐媒体平台

  标的选择上尽量规避三雷——业绩雷、解禁雷、减持雷。

来源:Wind金融终端APP

  受欧美股市大跌影响,周三(5月30日)A股跳空下跌2.5%失守3100点,创一年来新低,盘面个股全线下挫,两市近200只个股跌停,仅农业、黄金、白酒等板块逆市走强。

  市场人士表示,当下内外扰动因素较多,市场接连调整,资金风险偏好大幅降低,标的选择上尽量规避三雷——业绩雷、解禁雷、减持雷。

  全球股市尽墨,沪指创一年新低

  受意大利政治局势动荡影响,全球资本市场巨震。周二标普跌1.16%,道指重挫近400点,纳指跌0.5%。欧股跌超1%,意大利股市重挫2.6%。

  

  周三亚太股市收盘普跌,韩国综合指数跌1.96%,报2409.03点;日经225指数跌1.52%,报22018.52点;澳大利亚ASX200指数跌0.48%,报5984.70点;台湾加权指数跌1.30%,报10821.17点。

  

  受欧美股市大跌影响,昨日A股三大指数集体低开低走,放量下挫。截至收盘,沪指跌2.53%,报3041.44点;深指跌2.35%,报10105.79点;创业板指数跌2.67%,报1726.22点,两市近173只个股跌停。

  

  市场资金涌入黄金避险

  市场避险情绪升温,尾盘黄金股再度异动,截止收盘,西部黄金赤峰黄金封涨停板,恒邦股份山东黄金湖南黄金荣华实业等多股逆势拉升,涨幅均超过5%。

  市场人士表示,当下内外扰动因素较多,市场接连调整,资金风险偏好大幅降低,标的选择上尽量规避三雷——业绩雷、解禁雷、减持雷。

  

  A股如何避雷?

  1、 业绩雷

  当前,市场风险偏好下降,资金存量博弈是目前A股市场运行的基础环境。

  在此背景下,回归价值主线,挖掘业绩增长标的是现阶段市场投资策略的一条主要线索。随着半年报业绩预告的逐渐披露,业绩预告变脸和预亏预减的个股风险凸显,短期需要规避。

  Wind数据统计显示,截止到5月30日,两市共有1109家公司发布了业绩预告,其中,预喜公司(预增、续盈、略增、扭亏)达765家,预喜率为69%。与此同时,两市也有295家公司预亏预减,其中44家公司出现首亏,61家公司续亏;另外有157家公司预计上半年的净利润同比下滑。

  

  126家公司预计亏损过亿

  Wind数据显示,截止5月30日,已披露半年报业绩预告的1109家上市公司中,有105家公司上半年业绩预亏(44家首亏,61家续亏)。

  从预告最大亏损金额来看,黑牛食品上海莱士*ST华信京威股份*ST巴士*ST凡谷三泰控股*ST天马卫士通南山控股京汉股份协鑫集成等12家公司上半年亏损金额均超过亿元。其中,黑牛食品预告最大亏损额约7.7亿元,成为截止目前两市业绩预计亏损最多的公司。

  黑牛食品上半年预计亏损6.5亿元至7.7亿元。公司称主要亏损来自于昆山国显光电有限公司。公司表示,公司在2018年3月完成对昆山国显光电有限公司的合并,预期对公司2018年半年度财务报告的营业收入有较大改善,但因昆山国显光电二期设备2017年搬入,现在仍处于产能爬坡期,预期二季度主营业务利润仍为亏损;同时,因云谷(固安)科技有限公司以及霸州市云谷电子科技有限公司二季度仍处于建设期,营收贡献有限,以上诸因素导致2018年1-6月份业绩亏损较大。

  

  10家公司业绩预减幅度达到100%

  Wind统计显示,从净利润同比数据看,上半年两市共有298家上市公司净利润呈现负增长,其中茂硕电源信隆健康海能达通宇通讯拓维信息等5家上市公司净利润预减幅度达到100%。

  

  2、 解禁雷

  下月解禁市值超4000亿

  近期A股市场持续缩量震荡,与此同时,6月份限售股解禁大潮正在袭来。

  Wind数据显示,6月份累计将解禁391.97亿股,涉及上市公司133家,按照最新收盘价估算,解禁市值预计将达到4007亿元,为今年限售股解禁市值第三高月份。

  

  行业分布方面,6月解禁规模较高的行业包括公用事业、非银金融、医药生物、汽车、建筑装饰和食品饮料,解禁规模均超过了200亿元,分别为785亿元、586亿元、455亿元、450亿元、306亿元和227亿元。

  

  从解禁股票占总股本比例来看,6月解禁股票的解禁比例主要集中在30%以下的区间,不过解禁比例超过50%的股票也比较多,共18只,占解禁股票的14.63%。

  3、减持雷

  5月产业资本减持再加速

  Wind数据显示,5月份产业资本减持呈现了加速态势。2018年以来,除2月份A股呈现重要股东净增持外,其余几个月均为净减持,以市值计算,截止5月30日,产业资本累计净减持232亿元。

  其中5月份重要股东累计净减持80.73亿元,较4月减持规模明显放大。

  

  具体个股方面,截止5月30日,两市共有330家公司股份总体变动方向为减持,其中净减持规模超过亿元的有44家,青岛海尔智飞生物两家公司减持规模更是超过10亿元,分别为30.76亿元、20亿元。