新闻>正文

怎样做2019年的幸存者?曹德旺说:自救

2019年01月14日20:55 来源:华商韬略官方账号

  文 / 华商韬略 茱莉 夏乔

  两天前,曹德旺的一番话,让他再次成为媒体镜头下的焦点人物。

  在一个论坛上,谈到民营企业日子难过的时候,曹德旺说“民营企业应该积极的自己救自己”只要企业不死,就可以东山再起。同时,他还表示:中国要繁荣,要致力于一种不以胜败论英雄的民族文化,像对待褚时健一样鼓励那些创业失败的人。

  曹德旺本身就是一个富有传奇性的民营企业家,他把一块玻璃做到了世界第一。

  【1】

  1984年的一天,在武夷山搭车的曹德旺被司机“训话”:别碰坏了挡风玻璃,一块几千块钱呢!还是日本进口的,国内根本没有。

  那时,从日本进口一片汽车玻璃,成本价才200元,到中国居然卖到8000多元!因为,这些外资企业吃定了中国市场:中国没有人能做出这样一片玻璃。

  这深深刺痛了曹德旺的民族自尊心,也让他看到了巨大商机。“我决定为中国人做一块属于自己的玻璃!” 并且十分笃定:如果他来做,不会让汽车玻璃的成本超过200元!

  他花了2万元买下了上海耀华玻璃厂一套设备的旧图纸,又跑到国外搞来一套机器,然后请来一批专业人士,开始干!数次实验后,曹德旺口中“成本不到200元,售价2000元”的汽车玻璃,出炉了。

  刚开始,他把玻璃推销给汽车厂商,但厂商“不认”;于是,他转攻汽车维修厂,从此打开销路,当年就赚了70万元。1987年,40岁的曹德旺成立福耀玻璃,销量一飞冲天,一年狂赚了500万元。有人评价他不是在做玻璃,而是在“印钞票”!

  【2】

  福耀成功后,模仿者随之而来,市场竞争激烈,生意越来越不好做,于是曹德旺主攻为汽车厂家配套的市场。

  凭借领先的优势,一番摧城拔寨后,一汽捷达、二汽雪铁龙、北京切诺基等一众汽车厂商纷纷成为福耀的合作伙伴,福耀也迅速占领了国内40%以上的市场。

  但曹德旺并不满足于此。他渴望,福耀玻璃有一天能够更多地镶嵌于世界级名车上。解决的办法,还是专注做玻璃,专注技术,专注研发和创新。

  为奥迪A6的配套,成了福耀挺进国际OEM、征战全球市场的新起点。2010年9月,福耀玻璃工程研究院成立,后来福耀成功拿下全球一众汽车巨头,如通用、福特、奔驰等公司的汽车玻璃配套,并快速建立世界级影响力。

  【3】

  1993年,上市后的福耀越做越大,曹德旺也前所未有地遇到了很多新问题。

  最大的问题,是上市公司的规范化管理。“当时国内可以学的榜样不多,于是他向西方企业学习。

  1995年,他偷师美国,在福耀引进独立董事制度,聘请专家担当公司董事会的独立董事——这一做法,在当时的中国资本市场首开先河。

  作为上市公司,为了回报小股东,曹德旺在分红上也舍得撒钱。“我们大把发现金红利、股利,我们分给股东们的红利远远大于我们从资本市场募集到的资金。”

  为了维护小股东利益,他还做过一件很傻的事。1996年,福耀与法国圣戈班合作,法方控股51%,福耀玻璃占股49%。当时,曹德旺本想“借助圣戈班全球销售网络和行销经验扩张海外市场”,但最后发现,对方只是把福耀当作全球布局中的一颗棋子。

  合作3年双方不欢而散。福耀集团还因此出现亏损。如果再这样下去,必然让小股东跟着一起受损。于是他,出资3000万美元回购圣戈班持有的福耀股票。

  这件事看起来很傻,但曹德旺认为它是“这辈子做得最骄傲的事情之一”,因为福耀有胆量把它买回来,不仅是维护企业的信誉,也是维护中国人的信誉。

  30余年,曹德旺不仅实现了“为中国人做一片自己的玻璃”的目标,而且让全世界1/4的汽车玻璃都姓了“曹”。

  曹德旺一直认为,是时代和社会“厚报”了自己,因此他总是乐观地看问题。

  功成名就后,曹德旺,觉得钱多了是身上的“赘肉”,要“减肥,消除赘肉”。于是,他致力于慈善事业,至今捐款数额高达110亿元。他说,如果企业家没有社会责任感,充其量也只是富豪而已。

  2009年,曹德旺被誉为“企业界奥斯卡奖”的安永全球企业家奖,成为该奖项首位华人得主。在颁奖典礼现场,他高举着中国国旗大声说道:我是代表中国人来领这个奖的。

  ——END——

  图片均来自网络

  欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

  版权所有,禁止私自转载!