新闻>正文

福耀玻璃快评:收购德国铝饰条公司,产品+客户高端化协同

2019年01月16日09:06 来源:国信研究

  福耀玻璃快评:收购德国铝饰条公司,产品+客户高端化协同

  事项:

  福耀玻璃公告:福耀玻璃工业集团股份有限公司之全资子公司福耀欧洲玻璃工业有限公司(简称“福耀欧洲”)与SAM automotive production GmbH(简称“SAM”)的破产管理人Dr Holger Leichtle签订协议,购买SAM的资产,包括设备、材料、产成品、在产品、工装器具等,购买价格为58,827,566.19欧元。

  评论:

  收购SAM公司有望提升福耀产品价值量、拓展高端客户

  福耀玻璃全资子公司福耀欧洲拟以5883万欧元购买德国SAM公司资产(设备、材料、产成品、在产品、工装器具等),福耀已与SAM公司的破产管理人Dr Holger Leichtle签订协议,但购买资产事宜尚需德国政府批准,目前资产尚未交割。

  德国公司SAM主业铝亮饰条,一共有11家工厂,1800名员工。为汽车行业开发和制造铝制部件,包括车顶导轨系统,装饰条和气帽系统。目前处于破产清算状态(2018年8月申请破产)。2017年收入约2.8亿欧元,客户覆盖大众、奥迪、宝马、奔驰、通用、斯柯达、沃尔沃、宾利等全球中高端车企。

  我们认为,收购SAM公司,是福耀近年来对海外标的的首次外延行为,具备一定指示意义。本次购买资产完成后,公司将对其进行升级改造,使之可以配套公司集成化产品(汽车玻璃包边铝饰条),提升产品附加值(包边产品较非包边产品价值提升30%以上),同时进一步扩大公司汽车饰件规模,拓展汽车配件领域,更好地为汽车厂商提供优质产品和服务,增强与汽车厂商的合作黏性,提高公司的综合竞争力,符合公司长远发展战略。

  全年预计利润增速32%,维持增持评级

  2018年前三季度,福耀玻璃实现营收151亿元(国内+3.72%;海外+22.92%),同比增长13%(预计ASP提升3.04%);归母净利32.6亿元,同比增长52%(扣非+35%);扣汇兑利润总额增速25%(去年前三季度汇兑-3.04亿,今年前三季度汇兑+3.04亿)。

  其中福耀美国工厂2018年前三季度盈利约2.2亿元人民币,基本符合预期,盈利能力逐季提升:18Q1美国收入8亿元,盈利0.56亿元,利润率7%;18Q2美国收入8.8亿元,盈利0.7亿元,利润率8%;18Q3美国盈利0.9亿元,利润率持续提升,我们预计18Q4美国盈利1亿元。

  综合考虑美国工厂盈利能力提升、国内车市销量增速和汇兑收益,我们预测福耀玻璃2018全年利润42亿,增速有望达32%(扣除汇兑因素外的利润+9%左右)。福耀作为中国具备全球竞争力的零部件企业,18年以来先后收购三锋、德国SAM公司,深化汽车玻璃配件协同,外延步伐加快。考虑美国工厂盈利持续改善叠加国内ASP提升,我们预计18/19/20年利润分别为42/44/50亿元(汇兑假设3/0/0亿),增速分别32%/6%/13%,对应EPS分别为1.66/1.76/1.99元,对应PE分别为13.6/12.8/11.3倍,维持增持评级。

  联系人:唐旭霞;