新闻>正文

一边增持违约,一边大举套现!7天,逾200份减持公告

2019年01月10日20:31 来源:搜狐媒体平台

  

  “糟糕,没钱履行增持承诺,终止!”

2019年刚刚开年,多家上市公司的大股东们便开始哭穷,曾经豪言立下的增持计划,却因资金紧张,无法兑现,纷纷改口:

  延期增持计划、终止增持......更有甚者,直接在增持计划期间,大举减持套现。

小景据Wind数据的不完全统计,2018年12月份至今,已近30家上市公司重要股东变更、延期或终止增持计划,更有上市公司因“增持承诺完成不足30%”遭监管关注。

29家上市公司重要股东变更增持计划的原因中,“融资受限,资金紧张”占比最高,多达17家上市公司股东因“缺钱”无奈延期,甚至终止了增持承诺。

值得一提的是,增持计划变更中,更是出现了“前脚终止增持计划、后脚便大举减持”的情况,引起资本市场热议。

市场人士认为,对于股东增持承诺违约惩处力度,需要进一步加强,投资者对于上市公司承诺也要仔细甄别。

一边增持违约,一边偷偷减持

2018年7月2日,面对大跌逾40%的唐德影视(300426)股价,赵薇哥哥---赵健联合大股东、高管等9人高呼:

  基于对公司发展的信心及对公司价值的认可,同时为提升投资者信心,维护中小股东利益,计划未来六个月内,增持不低于1亿元。

然而,短短3个月内,公司股价再遭腰斩,期间赵健等9人却未增持一股。

2018年12月14日公告,因没筹到钱,同时股票市场大幅波动导致增持人资产价值大幅下跌、资金极度紧张,赵健等9人决定延期增持计划。

可怎想,增持计划刚刚延期,却直接变脸减持套现。

12月24日,赵健和前妻陈蓉2人因“个人融资需要”,合计减持、套现唐德影视近4000万元。

这一番“变脸操作”后,引来深交所的关注函。

昨日(1月9日),唐德影视回复深交所表示:

  2018年7月2日至今,赵健累计偿还股票质押融资约600万元,导致现金流陷入紧张,无法参与增持计划。

  同时,赵健12月2日转让股份所得资金,均用于归还个人股票质押逾期融资,以避免发生“爆仓”事件。

  最后,赵健仍表示在2019年6月24日-2019年6月30日期间,继续增持,金额不低于500万元。

这一次,500万元的增持资金能不能筹到呢?

大股东刚终止增持,董事长便计划减持还债

2019年1月8日,长城影视(002071)公告,董事长计划六个月内减持不超过120.31万股,占公司股份的0.92%,减持的原因颇为无奈:偿还个人债务

而此时长城影视股价已较2018年年初,下跌逾52%。

面对腰斩的股价,长城影视大股东---长城集团,早在2018年6月便发布增持计划:

  基于对公司价值的认可和未来发展前景及战略规划的信心,计划2018年6月22日-12月22日增持5000万元-1亿元。

12月22日,增持计划到期,长城集团却无奈表示,长城集团作为民营企业,面临资本市场的变化、融资渠道受限等一系列问题,增持计划的实施遇到困难,无奈终止增持计划。

公告显示,长城集团于增持计划期间,买入长城影视35万股,增持金额仅200万元。

就在大股东终止增持计划后,董事长为了偿还债务,抛出减持计划,卖出股数高达120万股,系大股东增持的4倍。

计划增持1000万,只买了300万

无独有偶,1月8日,雪莱特(002076)公告称,公司第二大股东---陈建顺因资金紧张,决定终止增持公司股票不低于1000万元的承诺。

而这并非第一次变更增持承诺,1000万的增持计划系2017年底提出的,期间已延期1次,而1年多时间,陈建顺仅增持300万元。

1月8日表示,真的没钱增持了,最终终止履行增持承诺。

值得注意的是,对于股东陈建顺的“尴尬”增持,雪莱特的独立董事丁海芳、朱闽翀联名表示:

  公司第二大股东、董事、副总裁陈建顺是否存在损害上市公司利益的行为被查明之前,本人不同意其作为股东履行承诺事项的变更,以防止其损害中小股东利益。

而就在终止增持的第二天,雪莱特董事冼树忠便抛出减持计划,拟6个月内,减持410.7万股,占比0.53%。

各有各的难处,总之没钱!

7天,逾200份减持公告

没钱履行增持承诺,而减持热情却丝毫未减。

据Wind数据统计,截至2019年1月10日,2019年开年7个交易日,A股上市公司已披露239份与减持相关的公告,涉及超百家上市公司,其中77家公司已发布减持计划。

其中,减持比例上限超5%的上市公司数量达15家:

77家发布减持计划的上市公司中,鹏鹞环保(300664)新疆火炬(603080)竟遭5位股东清仓式减持,减持比例分别高达30.45%、18%。

在上市公司大规模减持的背后,是2019年1月迎来的解禁潮。

Wind统计数据显示,以2018年12月28日收盘价计算,2019年1月,A股限售解禁股的总市值约2707.46亿元,仅次于2019年6月,是年内第二高峰。

而回顾2018年A股增减持情形,减持套现更为凶猛。

尽管2018年A股一路下行、一路破发、一路破净......而上市公司的重要股东们,却在一路“套现”。

据Wind数据统计,2018年全年A股重要股东们累计净减持43.3亿股,累计套现金额高达884.44亿元。

按月度情况来看:

注:重要股东,系持股超5%的股东,增减持必须公告

A股重要股东的增减持,仅2、10月份净增持,其他10个月均出现净减持,其中7、9月份套现金额最大,均超过190亿元。