新闻>正文

湖北广电5000万成立投资公司 将设并购基金聚焦新媒体

2015年05月11日21:05 来源:移动中金在线

  湖北广电 (000665行情,资料,评论,搜索)多元化经营再进一步,公司11日晚间公告称,将投资5000万元成立投资公司,作为公司未来统一对外投资、并购的主体和平台;投资公司将设立并购基金,重点聚焦新媒体领域。

  据披露,在投资标的选择方面,湖北广电未来将聚焦于有线电视网络、文化传媒产业以及新媒体产业链上下游相关标的公司,采用与专业投资机构合作设立并购基金模式,在并购投资中合理运用杠杆,提前布局与公司电视互联网等相关的内容、技术、应用、移动互联网、云计算和智能终端等领域。

  湖北广电方面表示,设立投资公司,是为了通过资本管理的方式助力公司主营业务的发展,形成产业和资本相互支撑、相互推动的良性发展模式。

  事实上,湖北广电此前一直致力于区域性广电网络的运营,业务体系较为单一。2014年,公司投资1.02亿元投资太子湖文化数字创意产业园(持股51%),并相继开始了与省外广电运营商的合作,其后还获得了增值电信业务经营许可和基于有线电视网的互联网接入业务牌照,且与支付宝建立了合作关系,为未来开展多元化经营打下了基础。

  值得一提的是,在主营业务方面,经过前期的整合,湖北广电已基本合并了该省大部分广电网络资产,根据公司发展规划,湖北省内剩下近三分之一的广电网络资产也有望于近年注入上市公司。(曾灿)