新闻>正文

频繁“触网” 湖北广电加速三网融合

2015年11月20日04:08 来源:21世纪经济报道
  本报记者 陈红霞

  实习记者 卢世博 武汉报道

  11月19日,湖北广电公告称与小米科技、中国电子投资控股有限公司(以下简称中国电子投资)以及捷成股份正式签署《战略合作框架协议》,宣布将与这些企业在智慧家庭、电视游戏、大数据及互联网+等多个领域展开合作。

   一天之内披露三份战略合作协议,湖北广电相关负责人表示,在维持传统的有线电视发展模式的情况下,要寻求企业的发展,就必须进行转型,即基于有线电视网拓展新业务,其中就包括三网融合。

  今年9月5日,国务院办公厅印发了《三网融合推广方案》,要求加快在全国全面推进三网融合,推动信息网络基础设施互联互通和资源共享。湖北广电与多家企业签署战略合作协议也被外界认为是加快转型的战略。

  中投顾问文化行业研究员沈哲彦认为,湖北广电的转型途径则主要是与互联网类企业建立战略合作关系,通过合作获得互联网、移动互联网技术、内容、服务等方面的支撑,快速实现三网融合。

  除了19日公布的三家公司之外,今年湖北广电还与百度和支付宝等多家互联网企业分别签订战略合作协议。上述负责人认为,互联网时代要伴随大企业一起成长,“他们在这个市场里面比较大,比我们成熟,和他们一块发展比我们单打独斗要快得多。”

  与10家公司或主体达成战略合作协议,沈哲彦认为,对比其他省份同类型公司,湖北广电的转型步骤针对性较强、协同效应明显,“这些互联网类企业将为湖北广电提供较强技术、内容、服务等方面的支撑”。

  但转型中的湖北广电还需克服一定阻力。2012年底,湖北广电正式进入资本市场,今年1月份完成全部新增股份的上市。相比较北京上海的一些较早进入资本市场传媒企业来说,上述负责人认为湖北广电在资本市场还属于一个新人,而当下湖北广电要推进三网融合在技术层面还存在一些问题,上述负责人解释“有线网络原来都是单兵作战,技术平台业务平台很多,现在要整合在一起,要同平台业务发展,技术还是一个问题。”

  而沈哲彦则表示,湖北广电属于国企,在进行三网融合转型过程中,可能会对原有管理体系造成一定冲击,在人事调配方面公司存在掣肘,此外,湖北广电虽与诸多互联网类企业进行合作,但是这些互联网类企业之间也存在一定竞争,公司在与合作伙伴协调上所花费的精力将较大。

  不过,针对上述可能存在的问题,湖北广电已启动一定的应对机制,后续问题不大。

  当下的三网融合也还面临一定的行业瓶颈。另一位传媒行业券商分析师则指出,从2010年第一批试点城市到现在全面推行“三网融合”已有5年多的时间,5年间各个地方都在寻找三网融合的途径,也出现了“上海模式”、“杭州模式”等探索。但未来三网融合的发展,更多需要通过国家政策来调配利益分配的问题。“三网融合在推进过程中,更利于电信业的发展。”上述分析师说,广电业和电信业的竞争不在同一平台上,广电所有通过互联网上带宽要通过电信,他们对此都有限制和抵触,需要国家相关政策来平衡。

  作者:陈红霞 卢世博