新闻>正文

金力永磁登陆新三板

2015年12月18日08:31 来源:新华网
  2015年12月18日,江西金力永磁科技股份有限公司(“金力永磁”)正式在全国中小企业股份转让公司(“新三板”)挂牌上市,证券简称“金力永磁”,证券代码为835009。

  金力永磁是新能源和节能环保技术应用领域的高性能稀土永磁材料领先供应商,主要专注于高性能稀土 永磁材料研发、生产和销售。公司产品被广泛应用于快速增长的新能源和节能环保技术行业,如风力发电、新能源汽车、变频家电、节能电梯及其他工业节能电机等行业,同时金力永磁与各行业国内外龙头企业建立了紧密的战略合作伙伴关系。

  高性能稀土永磁材料供应商,市场竞争力强

  金力永磁成立于2008年,产品主要为高性能稀土永磁材料。虽然公司成立时间仅7年,但是却凭借着齐全的产品种类、优秀的产品稳定性、一流的品质及较高的性价比,在稀土永磁材料行业中具有较强的竞争力,是行业中发展最快的企业之一。

  公开资料显示,2014年度及2015年1-6月,金力永磁实现主营业务收入分别为6.2亿元和3.6亿元,实现净利润4,637万元及5,423万元,呈现出较快的增长速度。

  布局新能源和节能环保技术行业,客户趋于多元化

  金力永磁是领先的风力发电领域稀土永磁材料供应商。自2010年起,公司与领先的风力发电机组生产商开始建立供应合作关系,如金风科技湘电股份;公司产品也已进入欧洲风电和潮汐能发电市场,为多个欧洲新能源厂商批量供货。此外,公司是最早参与制定《风力发电机低速永磁同步发电机国家标准》的高性能稀土永磁材料供应商

  2015年,公司在新能源汽车、变频家电、节能电梯及其他工业节能电机领域的销售收入均快速增长,与行业领先客户均建立了良好的供应合作关系。

  整合产业链上下游,与行业龙头共享成长

  自成立以来,金力永磁与产业链上下游的龙头企业建立起了包括股权合作在内的多维度的战略合作关系,使公司在产业链上可取得协同效益,快速取得了行业的领先地位。例如,风力发电领域的金风科技、中车株洲电机及新能源汽车领域的上汽集团等。

  2009年,金力永磁引入新疆金风科技股份有限公司和赣州稀土矿业有限公司作为公司的股东之一,随后金风科技和稀土矿业分别把股权转让给金风投资控股有限公司和赣州稀土集团有限公司;其中,金风投资控股有限公司为上市公司金风科技(002202,SZ)的全资子公司,而赣州稀土集团有限公司是赣州稀土矿业有限公司的控股股东。

  2015年10月,公司又引入北京金禾永磁投资管理中心(有限合伙)、上海尚颀德连投资中心(有限合伙)和北京南车华盛创业投资企业(有限合伙)三家战略投资者。其中,金禾永磁里出现了建银国际和中车株洲电机有限公司的身影,尚颀德连的前两大股东分别为A股上市公司德联集团(002666,SZ)和上汽集团(600104,SH),而南车华盛则是由原南车集团、东方资产管理公司等数家公司投资设立的。

  此外,公司与江铜稀土有限责任公司在2011年共同成立合资子公司,生产稀土永磁材料合金片,有效保障公司的供应。

  公司与供应商和客户建立起相互协作的战略合作伙伴关系,构建了独特的商业模式,集中研发、设计以及制造能力为高端客户打造最优质的服务,实现公司对于新能源和节能环保等各细分市场领域的稳固拓展,从而保持公司领先的行业地位,也有利于强强联合和双赢局面的实现。

  受益下游行业景气,快速成长有保障

  目前,在国家大力推动节能环保、信息技术和高端装备等战略性新兴产业高速发展的大背景下,风力发电、新能源汽车、工业机器人、节能电梯、伺服电机、变频家电、核磁共振等下游行业发展成为推动高性能稀土永磁材料行业发展的主要动力。

  就以风力发电为例。根据国家能源局数据,2014年,我国新增装机容量1,981万千瓦,创下历史新高,累计并网风电装机容量达9,637万千瓦,占全部发电容量的7%,占全球风电装机容量的27%,稳居世界第一。

  由于风电行业的环保特性,行业本身处于稳定增长阶段。我国陆地上可开发利用的风能储量达到2.53亿千瓦,而近海上可开发利用的风能储量有7.5亿千瓦,共计为10亿千瓦以上,由于风力发电对于火电的替代效应,可有效降低碳排放,减少雾霾的产生,受到政府的大力支持,因此该领域前景广阔。

  近两年风力发电行业景气度也在不断上升。作为风力发电龙头企业,金风科技2015年三季度报告称,公司前三季度共实现总营业收入185.44亿元,比上年同期增长74.61%;归属上市公司股东的净利润21.08亿元,同比增长76.40%,业绩持续高增长。

  民生证券分析师在相关研报中认为,受益于2015年度国内风电行业整体趋势向好,加之上网电价下调的项目时点将至,抢装趋势依然存在,整体市场需求强劲。金风科技作为行业龙头企业,风机业务持续高速增长。

  而作为金风科技的主要供应商,金力永磁通过不断创新技术,提升服务及产品质量,满足客户高标准的要求,最终赢得包括金风科技等一系列高端客户,从而从根本层面上确保公司的快速成长。

  坚持价值观不动摇,打造行业最具实力领导者

  公司的核心管理团队也多次表示,将继续秉承“感恩、规范、创业、创新、分享、超越”的核心价值观,倡导以创造价值论英雄的人才观,弘扬以数据说话、实事求是的工作作风,并通过各种措施来激励和吸引核心团队,为公司的稳健快速发展而全力以赴。

  此次公司成功登陆新三板,一方面充分体现了业内领先的综合实力;另一方面,也为公司带来前所未有的发展机遇。公司将继续致力于风力发电、新能源汽车、变频家电、节能电梯及其他工业节能电机等新能源和节能环保的市场应用领域,持续以高投资回报率回馈股东和投资者的厚爱,力争成为行业中最具实力和发展前景的高性能稀土永磁材料供应商。来源新华网财经)