新闻>正文

投资大师-量化日报:六大利空(20160913)

2016年09月13日05:50 来源:九州投顾

  一、市场数据统计

  

  沪港通

  资金流向

  股指期货

  大宗交易

  行业市盈率

  

  沪港通

  9月12日沪股通资金流出22.22亿,额度余额152.22亿,余额占比117.09%;港股通资金流入21.01亿,额度余额83.99亿,余额均占比79.99%。今日沪股通资金流入仍为负,沪股通资金在连续25日处于净流入状态后,连续两日呈现流出状态,表明沪市在8月15日长阳且连续近三周处于调整状态后,资金对内地股市的信心出现动摇,当然这与受外围市场影响今日大跌也有关系;此外港股通资金流入已连续19日大于沪股通,今日港股通资金净流入21.01亿,虽然相比前两日有所减少,但沪股通资金流出增大,表明相比香港,沪市估值可能偏高。另外从成交活跃的股票来看,12日沪股通活跃股票的分布行业相对集中,多集中于银行、证券等金融类企业,如中国平安民生银行中信证券等,前十大活跃股中有5只为银行股;与沪股通类似,港股通也多集中于银行等金融类企业,如建设银行、汇丰控股、腾讯控股和工商银行等,前十大活跃股有4家为银行,值得一提的是,香港交易所也进入了活跃股的名单。最后,沪港通的行业分布应引起我们注意,从中可以寻找价值低估的行业个股以挖掘投资机会,此外恒生指数今日大跌809.10点(-3.36%),上周五虽达到年内新高24364.00点后,但今天创7个月以来最大单日跌幅(2月11日跌742.37,跌幅3.85%),在近期港股连续上涨后建议注意其短期回调风险。

  

  

  

  资金流向

  根据9月12日的资金数据可以看出,全部28个行业资金均呈净流出状态,其中有色、计算机、电子和化工等行业资金流出靠前。盘面上资源、金融和汽车等权重板块集体下挫,深圳国资改革概念股逆市飘红,旅游、美丽中国等板块活跃,两市仅200余股上涨,成交量较前几个交易日有所放大,全天成交逾5400亿元。

  整体上看,有六大因素或是造成今日大盘持续走低的诱因:

  一是全球市场遭遇“黑色星期五”。因朝鲜进行核试验,以及美联储鸽派官员发表暗示升息言论,美股三大指(道琼斯、纳斯达克和标准普尔)下跌超过2%,道指下跌近400点,三大指和美债均创6月24日英国公投以来单日最大跌幅,另外周一港股也大幅低开2%,日本韩国股市齐跌;

  二是上市公司股东减持。目前半年报收官已过去逾一周,上市公司重要股东减持不断,数据显示已有84家上市公司遭到重要股东减持,减持次数共计135笔,减持套现金额为71.93亿元,上市公司股东的频频离场也在打消市场人气;

  三是楼市高杠杆风险引发“金融去杠杆”猜想。近期,当前我国热点城市房地产市场热情依旧高涨,地价涨幅纪录频被刷新,新房交易量连创历史新高,上海离婚买房人士激增,北京也在上演“抢房”,这集中反映出家庭加杠杆的热情空前高涨,因此需要引起高度警惕;

  四是证监会推出“IPO绿色通道”。市场担忧新股发行是否会加速,周五盘后证监会核准14家企业IPO,目前每月IPO已经回到20家以上,节奏明显加快;

  五是市场监管趋严。重组办法的出台进一步抑制题材炒作,同时证监会主席强调从严监管,分析人士表示监管的持续趋严或将进一步打消多头的积极性;

  六是假期因素。本周A股仅3个交易日,市场人气相对来说比较涣散,导致盘面热点难以持续。

  总体上看,从8月16日到上周五(9月9日)连续19天的窄幅震荡整理终于在今天被打破,老的平衡被打破意味着新的平衡将逐步开始酝酿,熊市因为指数不会有巨大的趋势性行情,在震荡中跌下去意味着波段机会将重新来临。另外今日利空影响对市场打击较大,但外在因素是主要元凶,短期消化后或将回归本质,对市场的趋势性影响不会太大,多次的放量杀跌表明,股指阶段性低点为时不远,今日的下跌也是如此,对后市来说近期的下跌更多的是接利空洗盘之意,盲目割肉或不可取,今日的缺口较大,短期市场或还有反复,建议保持轻仓耐心等待低吸良机。

  

  个股资金流向

  ①根据资金净流入统计,兆易创新、万科A、安德利深冷股份等个股排名靠前,其中兆易科技、安德利深冷股份苏州恒久等个股虽然资金流入靠前,但其价位可能较高且为次新股连续拉升打开,因此须谨慎追涨,另外超声电子莱茵体育天健集团等个股处于长期横盘状态且价位较低,当前资金流入可能以吸筹为主,因此可重点观察这些个股的走势,待回调等可介入以获取套利机会;

  ②根据资金净流出数据,东旭光电中信国安山东黄金西部证券等个股资金流出靠前,根据统计结果知有色、计算机、电子和化工等板块资金流出靠前,如东旭光电厦门钨业多氟多金贵银业等,资金净流出虽然在短期可能不会造成股价下跌,但如连续资金净流出则须引起我们注意,因此这代表主力的态度,不排除高位股票出现断崖式下跌可能。整体上看,从8月16日到上周五(9月9日)连续19天的窄幅震荡整理终于在今天被打破,而且市场缺口较大未来或还有反复,预计后期或还将震荡运行,因此操作上建议谨慎为主并适当控制仓位。

  

  股指期货

  股指期货行情

  9月12日周一,受外围市场大跌以及监管趋严的影响,沪深两市早盘大幅低开,全天震荡走低,沪指盘中跌破3000点,期指市场上,股指期货主力合约全部下跌,IC中证500期指跌幅均超过3%。整体上看,主力9月合约连续大幅减仓,9月到期主力合约基差变化呈逐渐缩小趋势,远月合约和远季合约的基差同样在慢慢缩小,中长期看,各合约贴水有减少的趋势,表明市场未来预期较好,基差继续收窄,随着股指期货交割日的临近,各期货主力合约的持仓量小幅下降,当前投资策略建议以维稳避险为主。

  

  

  波动率指数

  中国波动率指数iVIX由上交所于2015年6月12日第一次公布,起始日为上证50ETF期权上市之日2月112日,并在每天收盘后发布一次日内数据及日间数据。根据9月12日上交所公布的波动率指数IVIX显示,日内波动率在高位徘徊,而日间波动率震荡走低,数据表明短期市场波动率仍偏离高,但长期波动率有降低的迹象。目前市场结束了连续三周弱势震荡,选择了向下的方向,短期波动的加大不可避免。总体来看,受外围市场影响今日A股大跌,因此对于市场的未来行情需要谨慎,建议激进型投资者可适当做T+0等操作以降低成本,稳健型投资者可轻仓以等待低位入市机会。

  

  

  大宗交易

  大宗交易指A股单笔交易数量不低于30万股或交易金额不低于200万元,两市大宗交易平台上机构的交易数据对个股公司及整体市场而言都具有重要的指标意义。由大宗交易统计可以看出,台海核电金科股份德联集团特尔佳等股票交易金额靠前,由于大宗交易也可以作为判断大资金进入的依据之一,因此可关注其中如金科股份德联集团掌趣科技等价格处于低位的股票,另外如特尔佳金发拉比元力股份乐金健康等涨幅较大且属于电子、有色和医疗等资金流出前列的板块,因此可适当减仓为宜。

  

  行业市盈率

  今日上证A股平均市盈率15.47、中小板市盈率51.99、创业板市盈率68.80均比上周有所减少(上周三者数据分别为15.74、53.49和70.85),这主要是由于今日大盘受外围市场等因素的影响大跌所致,从而拉动沪深市场整体市盈率降低。观察9月12日统计数据可知,根据证监会行业分类,卫生和社会工作市盈率最大为97.42,此行业的股票有美年健康爱尔眼科泰格医药通策医疗宜华健康迪安诊断,其中3只创业板、2只中小板和1只主板股票,价格均在30元以上且多数涨幅较大,因此市盈率较高;市盈率第二的是综合类行业,数据为77.58,此行业的代表股票有中国宝安廊坊发展中信国安天宸股份数源科技等,综合类行业表示主营业务收入较杂,但这也代表着此行业股票可能有更多的概念并易于炒作等,因此部分投资者可从中寻找机会;另外信息技术、教育和餐饮等行业市盈率也较高,而计算机、电子(申万分类)等行业连续处于资金流出榜前列,因此须对这些行业股票保持谨慎;最后,整体来看当前行业市盈率已逐渐回归到2014年的牛市行情前的平均值,因此建议对于估值较低的股票可适当买入。

  

  

  二、量化投资策略

  

  策略回测

  涨停板统计

  数量化选股

  模拟盘收益

  策略探讨

  

  本投资策略根据模型进行数量化选股,参考其每日调仓指令,并加入了涨停板及龙头股分析,人为进行下单操作进行管理,从而也可以更好的控制模型风险和提高收益。

  策略回测

  基本参数:

  1.流通市值<=50亿;

  2.收盘价<=30元;

  3.连续三日涨幅>=10%;

  4.市盈率PE<=20;

  5.CCI>=80且RSI>=30

  6.买入后涨幅>=30%则止盈,跌幅>=10%则止损;

  7.回测时间:2012.1.1-2016.9.9;

  (1)收益统计

  

  (2)收益详图

  

  (3)收益分布图

  ①绝对收益和相对收益

  

  ②月度收益回测分布

  

  涨停板统计

  9月12日周一,早盘在外围市场利空消息的影响下,沪指大幅低开,各大板块皆绿,题材股、权重股低迷,随后沪指在低位维持震荡盘整态势,缺乏上行动力,临近午盘沪指再度下行,午后开盘沪指持续低迷,一度跌逾2.5%且失守3000点,临近收盘时小幅回升,跌幅收窄并险守3000点。盘面上,资源、金融和汽车等权重板块集体下挫,深圳国资改革概念股逆市飘红,旅游、美丽中国等板块活跃,两市仅200余股上涨,成交量较前几个交易日有所放大,全天成交逾5400亿元,两市共有16只个股涨停,涨幅超过5%的个股有32只,仅211只个股上涨,跌幅超过5%的个股有462只,华菱钢铁甘肃电投红阳能源等跌停。总体上看,今日利空影响对市场打击较大,但外在因素是主要元凶,短期消化后或将回归本质,对市场趋势性影响并不会太大;另外目前改革在不断推进,政府在引导资金脱虚入实,市场在短期或难改变存量资金博弈的格局,因此须把握结构性行情。进入9月中下旬以来,伴随中秋、国庆双节以及改革的推进,可适当关注消费、供给侧改革和受益于PPP概念的相关板块。

  

  数量化选股(策略持股详细及调仓指令)

  策略持仓指令

  

  策略调仓指令

  无

  模拟盘收益(量化组合quant收益)

  本组合参考量化策略选股进行买卖,并结合了涨停板及龙头股分析,构建模拟盘详细如下:

  

  每周策略探讨

  策略:以沪深300指数为基础,根据RSI指标(Relative Strength Index,相对强弱指标)进行买卖操作,当RSI£30时买入,RSI?3;70时卖出,随后再加入MA指标,10日线上穿20日线买入,下穿20日线卖出,此策略的夏普值及总收益。

  

  

  重要法律声明

  1、本报告仅供九州证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用。本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告是基于本公司认为可靠的已公开信息,但本公司不保证该等信息的准确性或完整性。

  2、本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,在不同时期,本公司可发出与本报告所刊载的意见、推测不一致的报告,但本公司没有义务和责任及时更新本报告所涉及的内容并通知客户。

  3、本报告所载的全部内容只提供给客户做参考之用,并不构成对客户的投资建议,并非作为买卖、认购证券或其它金融工具的邀请或保证。客户不应单纯依靠本报告所载的内容而取代个人的独立判断。本公司也不对因客户使用本报告而导致的任何可能的损失负任何责任。

  4、本公司为确保本报告充分考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。本公司建议客户应考虑本报告的任何意见或建议是否符合其特定状况,以及(若有必要)咨询独立投资顾问。

  5、本公司在法律允许的情况下可参与、投资或持有本报告涉及的证券或参与本报告所提及的公司的金融交易,亦可向有关公司提供或获取服务。

  6、本公司及公司员工在当地法律允许的条件下可以向本报告涉及的公司提供或争取提供包括投资银行业务以及顾问、咨询业务在内的服务或业务支持。本公司可能与本报告涉及的公司之间存在业务关系,并无需事先或在获得业务关系后通知客户。

  8、若本公司以外的金融机构发送本报告,则由该金融机构独自为此发送行为负责。该机构的客户应联系该机构以交易本报告提及的证券或要求获悉更详细的信息。

  9、未经本公司事先书面授权许可,任何机构或个人不得更改或以任何方式发送、传播或复印本报告。本公司版权所有并保留一切权利。所有在本报告中使用的商标、服务标识及标记,除非另有说明,均为本公司的商标、服务标识及标记。

  扫描二维码,关注“九州投顾”微信公众号,

  获取更多投资实战资讯: