新闻>正文

电子业女强人周群飞收入力压男儿 末两位总经理五位数均薪好可怜 | 行业案例

2016年09月27日11:34 来源:投资时报mp

  文 | 《投资时报》实习记者 曾津国

  

  改革开放以来,中国电子产业实现持续快速发展,特别是进入21世纪以来,产业规模、产业结构、技术水平得到大幅提升。受互联网和电子商务贸易快速发展的影响,电子行业同样走在阳光大道上。

  据标点财经研究院携手《投资时报》联袂发布的“2016上市公司总经理全样本报告之行业篇”显示,2015年电子行业总经理共有158人,剔除未公布薪酬数据的10位总经理,其平均薪酬为74.79万元,略低于上市公司总体平均水平。

  其中薪酬最高的为蓝思科技的周群飞,去年领取薪酬480万元;薪酬最低的总经理是铜峰电子的唐忠民,去年领取薪酬只有3.23万元。据记者了解,由于唐忠民先生任职时间较短加之公司受经济增速放缓、市场竞争加剧等影响,该公司2015年报告期主要产品的营业收入同比上年均有所下降,从而导致薪酬较低。

  令人惊讶的是,蓝思科技的周群飞去年领取薪酬480万元,相对上年减少556万元,简单计算可知其2014年薪酬高达1036万元。这位薪酬最高的70后女总经理虽说只有专科学历,却是业内知名的“手机玻璃大王”。2015年,周群飞以财富500亿元成为新一届“女首富”,这是胡润女富豪榜发布十年来诞生的第四位女首富。这位女中豪杰虽然表面光鲜,背后却不知有着多少心酸血泪。她曾白天在手表玻璃加工厂打工,晚上还要去读夜校,还经常义务帮会计贴发票、抄流水账。

  电子行业总经理薪酬排名前十的还有另外两位女强人,分别是深天马A的刘静瑜和力合股份的郭瑾。就薪酬和学历方面而言,深天马A的刘静瑜都是更胜一筹,拥有硕士学历的刘静瑜总经理去年领取薪酬273万元,而只有本科学历的郭瑾总经理去年领取薪酬169.48万元。

  在女首富的带领下,电子业其他总经理也不甘示弱,排名前十的总经理薪酬均超过140万元。包括“手机玻璃大王”周群飞在内,共有3位总经理2015年薪酬超300万元,还有两位分别是长电科技的王新潮和生益科技的陈仁喜,去年领取薪酬分别为388.3万元和313.71万元。从学历来看,电子行业排名前十的总经理中学历还是有高低错落之分,奥瑞德的左洪波拥有着最高的博士学历,去年领取薪酬144.48万元;三环集团的谢灿生尽管只有较低的高中学历,但作为一名快退休的老人来说,还能拿到143.47万元的薪酬实属不易。

  相比电子行业总经理薪酬前十名而言,后十名的境遇稍显寒碜。分析结果显示,电子行业总经理薪酬排名后十位的总经理平均薪酬只有14.96万元,比起行业平均薪酬74.79万元还是拖了不少后腿。此外,除薪酬最低的总经理唐忠民外,薪酬排名后十位的总经理中还有2位总经理去年薪酬不足10万元,其分别是思创医惠的章笠中和七星电子的赵晋荣,去年领取薪酬分别是9.15万元和6.88万元。

  

(完)

2016总经理全样本报告相关文章

打工皇帝 你不了解的十个谜

深圳薪酬最给力 中山后生好年轻

深圳领跑 马明哲挂帅 总经理均酬摸到130万

薪酬最少也20万起 珠海三朵金花闪亮登场

江南小城紧随南粤三虎 浙江龙盛龙头风骚无匹

京城去经济化总经理飙泪 本科逆袭硕博老司机

四行业老总均酬超百万 传媒通信鲜肉上位

非银一女坐皮沙发 两老总超900万傲气逼人

平安银行邵平荣升“最贵行长” 城商行逆势加薪

房地产老总半数年薪百万 万科郁亮999万领衔

家电老总仅次金融地产 薄连明登顶方洪波稍逊

  点击 ↓↓↓阅读原文 查看全榜单