新闻>正文

连自己人都坑的这31家公司 员工持股最惨的亏了31%

2016年11月08日18:02 来源:证眼看盘

  李江平/文

  搜狐财经讯 从周二盘面来看,创业板指数仍处于下行趋势之中。各大指数虽然上涨,但盘中个股走势却依然消极,涨幅超过5%的个股数量没有过百,这只是一个小反弹,妄言反转更是不负责任。

  作为本年度最赚钱的险资恒大人寿,其前期在市场频频短线操作制造妖风,但今日保监会也只是不痛不痒小小点名。这再一次说明管理层从内心深处并不想过分打击市场活跃资金的积极性,因为一旦过于压制,市场又恢复一潭死水的局面,这是管理层不想看到的,因为这种局面非常不利于IPO发行与国企改革进程。

  在这种龟速填坑、步步为营的低位震荡行情之下,很多上市公司都觉得自己的股价被市场低估,尝试通过类似大股东增持、员工持股计划等交易手段提振投资者持股信心。2016年以来,共有288家上市公司采用员工持股计划增持股票,已经实施完成的有159家,员工持股计划夭折的28家(多数因为股价一跌再跌而导致持股计划搁浅)。

  已经实施完成员工持股计划的159家上市公司,从最新的股价来看,31家处于浮亏状态。受伤的上市公司自己人一点不比韭菜轻松,其中奥瑞德员工持股价已经亏损了31.27%,列各家上市公司员工持股计划收益之末。奥瑞德该员工持股计划资金总额2000万元,购买均价40.42元,最新股价为27.78元,锁定期限为12个月,参加本员工持股计划的公司董事、监事和高级管理人员包括:杨鑫宏(副总经理兼技术总监、拟任董事)、路正通(董事、副总经理兼投资总监)、张世铭(副总经理兼董事会秘书)、刘娟(副总经理兼财务总监)、远立贤(拟任监事)、郑海涛(拟任监事)、丁丽(监事)。

  员工持股计划中收益翻番的有7家,分别是金轮股份达华智能元力股份高新兴天马股份启明星辰秀强股份,盈利收益率分别高达273.29%、164.99%、160.69%、147.12%、119.33%、117.51%、114.60%。

  不过话说回来,员工持股计划一般都有锁定周期,现在统计的盈利和亏损都是暂时的,时间还有。另外,上市公司的股价受市场波动太大,很多低估值的股票确实是具备底部参与价值的,投资者不妨区别对待,享受比员工还优惠的价格买入并不是什么时候都能遇到的。