新闻>正文

“国民老公”遇上强硬监管,五倍收益没了

2017年03月15日07:39 来源:天天基金网mp

  (文章来源:财经国家周刊)

  日前,证监会发布了浙江九好办公服务集团有限公司重组案件查处情况。

  九好集团通过各种手段虚增2013年到2015年服务费收入2.6亿元,虚增2015年贸易收入57万余元,虚构银行存款3亿元,希望将自己包装成价值优良资产,以期达到借壳上市的目的。

  而九好集团背后有一个响亮的名字——“国民老公”王思聪。

  九好集团事发来自群众举报。2013年到2015年,九好集团经手的业务有3000多单,对应的客户数万家。在刨除虚构供应商后,专案组选择了200多家供应商实地走访调查。

  经过前期准备,70多位调查人员在2016年9月22日同一天对供应商进行走访,结果部分供应商采用报警、威胁、谩骂等方式驱赶调查人员,甚至有人抢夺证据、袭击执法人员。

  九好集团还采取删除电脑记录、隐匿业务资料等方式对抗调查,并通过各种渠道诬告、陷害调查人员,试图迫使调查终止。

  而早在 2012年12月,王思聪的普思投资以每股7.7元认购了九好集团129.6万股新增注册资本,总成本1000万元。

  据媒体报道,鞍重股份的预案中,对九好集团的估值为37.18亿元,普思投资所持九好集团1.63%的股权对应估值约为6060.34万元,账面收益率达到506%。

  2009年注册的普思投资,由王思聪100%控股,首期投资规模5亿元。到2016年底,普思投资官网上的20个投资案例中,已有5家IPO,2家申报上市。

  但是国民老公这一次“栽”了,就因为遇上了强硬监管。

  2月26日,证监会主席刘士余罕见放风,“过段时间,大家还会看到证监会公布有影响力的案子,包括忽悠式重组、忽悠式并购。”

  证监会新闻发言人张晓军表示,九好集团通过上述手段,将自己包装成价值37.1亿元的优良资产,与鞍重股份联手进行忽悠式重组,以期达到借壳上市的目的,九好集团以及鞍重股份的信息披露存在虚假记载和重大遗漏。

  证监会拟对九好集团、鞍重股份主要责任人员在证券法规定范围内顶格处罚,对本案违法主体罚款合计439万元,同时对九好集团造假行为主要责任人员采取终身市场禁入以及5-10年不等的证券市场禁入。

  当“国民老公”遇上强硬监管,一场资本狂欢戛然而止。

  往期精选

央行透露楼市怎么走?大家都在等买房最佳时机!

有才!《我爸爸是卖基金的》:一篇轰动全校的作文

富人赚钱,穷人挣钱,结局却大相径庭!

  阳春3月,红包加料!