新闻>正文

出来混迟早要还!Ta一年间被两次立案调查,这次又有18家公司跟着倒霉……

2017年03月18日21:34 来源:搜狐媒体平台

“出来混迟早要还……”如果把这句话放在资本市场上那些投机取巧的机构身上,似乎也同样适用。

一周以前,九好集团因“忽悠式重组”遭证监会点名批评,如今由这一事件诱发的冲击波还在发酵升级,而这次受伤的是在重组当中担任财务顾问的西南证券

3月17日晚间,西南证券发布公告称,公司收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,因公司在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司立案调查。分析认为,在九好集团与鞍重股份重组过程中,西南证券担任财务顾问,立案调查因此而起的概率较大。

值得注意的是,这已经是过去一年内西南证券两次被证监会立案调查。去年6月,其因涉嫌未按规定履行职责,遭立案调查,相关业务暂停令至少30家公司受到牵连;而据每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者统计,此次又有18家公司将受到牵连。

西南证券再遭立案调查

3月16日,西南证券董事长、党委书记廖庆轩在接受《上海证券报》采访时就当前的从严监管发表意见,称其对行业而言是刮骨疗伤。始料未及的是,仅仅一天后,自己所掌舵的西南证券竟成了被“刮”对象。

3月17日晚间,西南证券发布公告称收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》(编号:深专调查通字2017194号),内容为:“因你公司在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你公司立案调查,请予以配合。”

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,3月10日证监会公布组织专门执法力量查办了一起涉嫌以虚增收入、虚构银行资产为手段,企图将有毒资产装进上市公司的重大信息披露违法案;3月11日,鞍重股份、九好集团及相关当事人收到了监管层《行政处罚事先告知书》:2013年—2015年,九好集团通过各种手段虚增服务费收入2.64亿,虚增2015年贸易收入57万,虚构银行存款3亿、未披露3亿元借款以银行存款质押。

在九好集团与鞍重股份的重组过程中,由西南证券担任财务顾问,并在2015年11月出具了《重组预案独立财务顾问核查意见表》,表示对九好集团从事的主要业务、行业经验、经营成果及在行业中的地位进行了核查,同时对其业务发展状况、财务状况也进行了核查,也包括资产负债情况、经营成果和现金流量等。

“我也是刚刚才知道这个事情,虽然之前想到了,但还是有些突然。”17日晚间,一位接近西南证券的相关人士表示,西南证券作为上述重组的独立财务顾问,被追究连带责任的几率非常大。

18家公司受牵连

西南证券此番踩上监管地雷,市场的关注点之一还在于其保荐的其他项目会不会受到牵连,显然答案是肯定的。

公告称,根据相关规定,处于立案调查期间,证监会暂不受理公司作为保荐机构的推荐,暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,暂不受理公司作为独立财务顾问出具的文件,预计公司投资银行业务在立案调查期间将受到影响,并可能对公司当期经营业绩造成一定的影响。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者根据证监会官网披露的最新数据统计,西南证券以保荐机构身份推荐的在会投行项目有18个:

西南证券在会投行项目

IPO项目(10个)

甘肃国芳工贸集团

合肥立方制药

安佑生物科技集团

湖南盐业

深圳玛丝菲尔时装

东莞铭普光磁

北京新兴东方航空装备

广东科茂林产化工

汉嘉设计集团

北京百华悦邦科技

非公开发行项目(6个)

广汇能源

普洛药业

茂硕电源科技

浙江康恩贝制药

赛轮金宇集团

广汇汽车服务

并购重组项目(2个)

真视通

华力创通

  值得一提的是,对真视通华力创通的并购重组事项同时在今年2月22日已获得证监会无条件通过,目前尚未发文;而这已经是第二次因为同一家保荐机构被立案调查导致其并购重组事项被迫暂停。

2016年6月23日,西南证券发布公告称,因公司涉嫌未按规定履行职责,证监会决定对公司立案调查。截止目前,该次被立案调查所涉项目究竟是什么尚无从得知,不过随后*ST兴业润邦股份雷曼股份华力创通真视通诚益通鞍重股份高鸿股份等8家上市公司同时发布公告称“并购重组申请被证监会暂停审核”,原因均是因为西南证券被立案调查。

“证监会之前对相关行政许可实施程序作了一定修改,九好集团出事后,其实也想到了西南证券要遭牵连,但没想到相关业务仍然要被连坐。”上述接近西南证券的人士表示。

事实上,该名人士所持“乐观”态度并不奇怪。去年12月9日证监会发布对《发行监管问答——关于首次公开发行股票中止审查的情形》进行了修订,取消了“保荐连坐”。

去年12月14日,真视通就发布公告称将终止撤回发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金申请,并继续聘任西南证券为该事项的独立财务顾问,原因即为上述《监管问答》;而在去年12月6日,真视通才公告称将撤回公开发行股份的相关申请。

今年2月24日,证监会又对《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》作了修改,如果证券中介机构或其从业人员涉案,该中介机构的存量非涉案同类业务的审查被中止审查后,可以指派非涉案人员进行复核,进而实现恢复审查;否则,终止审查。并就此公开征求意见。

上述动作也令市场对取消保荐连坐有了更多的期待。

投行业务或遭重创

▲图片来源:视觉中国

事实上,除了眼下多个业务被暂停以外,此次被立案调查还可能会给西南证券带来更大的震荡。

首当其冲的便是业绩。据西南证券发布的财报显示,近年来其投行业务发展迅速:

2015年,投行业务收入和利润分别为13.80亿元、11.49亿元,分别同比增长47.64%、166.6%;

2016年上半年,投行业务则成为公司四大业务板块中唯一同比上涨的领域,实现收入和利润9.41亿元、8.03亿元,分别同比增长54.36%、54.46%。

“投行业务是西南证券比较赚钱的板块,在行业中的竞争力也比较强。”上述人士表示。公开资料也显示,2015年、2016年上半年,其投行业务的利润在总利润中占比分别达26.93%、82.52%。

去年下半年投行业务的暂停,已经对西南证券业绩造成了一定影响。

今年1月,公司发布业绩预减公告,预计2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比下降65%-75%;而据其他可比的20多家上市券商中,营收和净利润较2015年平均降幅则在40%~50%之间。

西南证券来说,相比在开展项目被暂停,更大的挑战在于“丢项目”。公告中几个看似简单的“不受理”无疑将对西南证券的投行业务造成极大影响。

公开资料显示,去年受立案调查影响,包括奥马电器等均发公告称将终止与西南证券的保荐承销协议,改聘其他券商。

每经编辑 王晓波

本文为每日经济新闻 nbdnews 原创文章

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

欢迎转发、群发给你的朋友,欢迎分享到朋友圈

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

  其他用户正在看

1.央视曝光的“山寨月嫂证”,背后的水竟然这么深!

2.刚刚,长沙宣布限购!18天16城加码楼市调控,一个数字揭示背后真相……

3.耐克道歉,退款还赔4500元!关于“高科技”气垫鞋,你该醒悟了

4.一夜醒来,广州、郑州、石家庄……这些城市都限购了