新闻>正文

挑战即机遇!大国雄“芯”,发力中国经济下半场!

2018年04月24日18:50 来源:经济日报

  美国商务部向中兴通讯发出的出口权限禁止令,既让中兴“可能进入休克状态”,也令国内通信行业真切地感受到“芯痛”。

  作为国家的“工业粮食”,芯片几乎是所有设备的“心脏”,其技术水平和发展规模已成为衡量一个国家产业竞争力和综合国力的重要标志之一,是实现中国制造的重要技术和产业支撑。

  如何强壮“中国芯”?近年来,从中央到地方,支持集成电路发展的相关政策以及产业基金等如雨后春笋不断涌现,对国家集成电路产业的创新升级有着重要意义。

▲图片来源:视觉中国

  

  小贴士:

  半导体、集成电路及芯片,是啥关系?

  半导体是一类材料的总称;集成电路是用半导体材料制成的电路的大型集合;芯片是由不同种类型的集成电路或者单一类型集成电路形成的产品。

  行业内,芯片和集成电路通常可以互指。

  发力:加快追赶先进国家的步伐

  近年来,在市场拉动和政策支持下,我国集成电路产业快速发展,整体实力显著提升,集成电路设计、制造能力与国际先进水平差距不断缩小,部分关键装备和材料被国内外生产线采用,涌现出一批具备一定国际竞争力的骨干企业,产业集聚效应日趋明显。

  重要的是,我国集成电路产业发展既面临巨大的挑战,也迎来难得的机遇,因此国家不断出台相关政策支持集成电路的发展,加快追赶先进国家的步伐。

  2014年6月,国务院发布了《国家集成电路产业发展推进纲要》,这是近年来我国集成电路行业最主要的政策之一。《纲要》明确提出,到2020年集成电路产业与国际先进水平的差距逐步缩小,全行业销售收入年均增速超过20%,企业可持续发展能力大幅增强;到2030年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业进入国际第一梯队,实现跨越发展。

  响应国家的政策号召,各地也针对当地的实际情况制定了相应的集成电路相关发展政策。

▲图片来源:视觉中国

  以北京市为例,2017年12月,北京发布了《加快科技创新发展集成电路产业的指导意见》,提出到2020年,建成具有国际影响力的集成电路产业技术创新基地;每年滚动支持3至5家骨干设计企业在创新技术领域增加研发投入,鼓励企业积极参与国家科技计划和重大项目。

  浙江为加快集成电路的发展,还发布了《关于进一步加快集成电路产业发展的实施意见》,明确提出,到2020年,全省集成电路及相关产业业务收入突破1000亿元。

  此外,据不完全统计,河南省、广东省、上海市、深圳市等地均已出台了促进集成电路发展的相关实施意见、规划等。

  举措:相关企业享受所得税减免优惠

  近年来,随着我国创新驱动力度不断加大,一系列政策红利不断释放。例如,我国始终坚定不移地大力推行的减税降费政策。过去几年我国通过实施营改增,累计减税超过2万亿元,再加上对小微企业采取的税收优惠政策、减费等措施,过去5年大致减费降税总额达3万多亿元

  具体到集成电路行业,今年3月,财政部等部门联合发布《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》,规定了集成电路生产企业或项目可享受的税收优惠政策,鼓励企业持续加强研发活动,不断提高研发能力。通知自2018年1月1日起执行。

  《通知》提出,2018年1月1日后投资新设的集成电路线宽小于130纳米,且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  此外,《通知》提到,2017年12月31日前设立但未获利的集成电路线宽小于0.8微米(含)的集成电路生产企业,自获利年度起第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  进展:国内部分芯片已拥有一定替代能力

  毋容置疑,危机会激励自主芯片产业的发展。近年来,国内部分芯片已经拥有一定替代能力。“目前,国产芯片对关键领域的支撑能力显著增强,集成电路的一些细分领域已实现较大突破,支撑下游应用产业竞争力提升。”工信部电子信息司相关负责人介绍说。

  

  比如,全部采用安全可靠CPU(中央处理器)的“神威·太湖之光”超级计算机连续4次位列全球超算500强首位;截至2017年底,基于SM系列国家密码算法的标准金融IC卡芯片累计出货已突破3.7亿颗;国内已经形成比较完整的北斗导航芯片技术体系,2017年应用北斗技术的终端超过3000万台,应用北斗芯片的手机销量超过2000万部。

  据统计,2013年至2017年,我国集成电路产业年复合增长率为21%,约是同期全球增速的5倍左右,规模从2013年的2508亿元提高到2017年的5411亿元。

  设计业占比逐年提升,成为推动集成电路产业发展的重要牵引力,在整体产业中的占比从2014年的35%提高到2017年的37%。设计企业整体质量不断改善,国内前十大设计企业进入门槛从2014年的17.5亿元提高到2017年的26亿元。

  部分国产芯片实现重大突破。据上述负责人介绍,在移动智能终端芯片方面,海思半导体、紫光展锐等开发的移动处理芯片,全球市场占有率超过20%,有力支撑了我国移动通信终端迈向中高端,在4G通信领域基本实现了与国际同行的并跑。

  集成电路的先进工艺生产线布局加快。据了解,目前我国已投产12英寸生产线9条,总产能达到每月46.3万片。国内生产线的建设有效带动了国产设备和材料等配套产业的发展,刻蚀机、离子注入等超过30种高端装备实现批量应用,靶材、电镀液等上百种关键材料均已成功验证,并形成销售。

  

▲国内芯片产业链及主要厂商梳理(来源:西南证券研报)

  “通过坚持开放发展,我国集成电路封装测试业已接近国际先进水平,本土企业的规模显著提升,企业全球化进程进一步加快。”上述负责人表示,目前,长电科技收购了星科金朋,并购完成后营收规模从全球第五跃居全球第三,产品线也正式走向国际先进工艺阵列,封测工厂由中国大陆拓展至新加坡和韩国等地。通富微电收购了苏州AMD和马来西亚槟城AMD各85%股权,这一战略布局使得通富微电在全球封测公司的排名将会进入世界前六位,跻身世界一流封测公司行列。

  集成电路制造用材料产业技术也取得群体性突破。据介绍,当前,8英寸至12英寸生产线用材料批量采购国产产品超过50种,部分品种材料进入国际采购体系,我国高端集成电路生产用材料全面依赖进口的局面有所扭转。

  牵引:千亿投资基金布局集成电路

  中兴一事也引发了市场对国产芯片加速替代的预期。具体到A股市场,继4月18日国产芯片个股出现涨停潮之后,截至4月20日收盘,紫光国芯必创科技等概念股在大盘走弱的情况下依然出现上涨行情。

  据了解,除了从中央到地方相继发布的众多集成电路发展政策外,针对集成电路行业具体公司,国家集成电路产业投资基金(以下简称投资基金)正发挥着愈加重要的作用

  早在2014年10月,投资基金便已宣告成立。公开资料显示,该基金由国开金融、中国烟草、中国电科、紫光通信等多家企业发起设立,一期规模为1387亿元。

▲图片来源:视觉中国

  截至目前,投资基金一期有效决策超过62个项目。据不完全统计,投资基金的投资涉及上市公司超20家(包括港股上市公司和间接投资公司)。

  通过增资、收购等多种方式,目前投资基金已持有中芯国际、国科微北方华创等上市公司股权,已实施项目覆盖了集成电路设计、制造、封装测试、装备、材料、生态建设等各环节,实现了在产业链上的完整布局。

  继投资基金后,全国各地也掀起了一股基金热潮。以四川为例,2016年四川省集成电路和信息安全产业投资基金有限公司成立,注册资本40亿元。股东包括四川省财政厅、四川发展兴川产业引导股权投资基金合伙企业(有限合伙)、成都高新技术产业开发区财政局。

  “真金白银的投入对进一步提升产业链公司的技术创新与引领能力,推动业内公司产业化应用规模与产业链布局,推动国家集成电路产业的创新升级等方面具有重要意义。”业内人士表示。

  

核心技术靠化缘是要不来的,

也是花钱买不来的。

中国经济发展的下半场

重点是实现高质量发展,

实现核心技术的自主创新。

这条路很长,

但只有靠我们自己走下来。

  

  其他人都在看

编辑 / 杜秀萍

来源 / 经济日报(记者 黄鑫)、每日经济新闻等