新闻>正文

A股收评(12.1):沪指反复探底,或将绝地反击!

2017年12月01日15:38 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  截至收盘,上证指数收3317.62,上涨0.01%,深圳成指收11013.15,上涨0.63%,创业板指收1804.62,上涨1.94%。

  两市低开,市场赚钱效应回暖

  今日,两市指数双双低开,在上证50走弱,创业板指、中小板相对强势的影响下,两市走势分化,各路资金风格切换明显,市场风格切换频率速度加快。具体来看,沪指今日盘中呈震荡走势,波动幅度并不明显,在深市较为强势的表现对比下,沪指劲头不足。截止今日,沪指已经四次触碰3300点附近支撑位,今日再次回踩120均线,在此位置寻找支撑后企稳反弹。伴随着低量能指数下跌的势头有所减弱,虽然权重股延续弱势尚无反转态势,不过今日个股整体呈现涨多跌少,赚钱效应有所恢复,市场情绪有所回暖。

  而深圳成指表现强势,截至收盘,中小板上涨1.22%,创业板指上涨1.94%。深圳成指在11000点附近徘徊已有5日之久,虽跌破60日均线,不过面对下方的120均线,指数似乎没有下探的动力,在小盘股的带领下在120日均线上方企稳,有蓄势待发之势。量能上,随着指数的下探成交量昨日缩减,向下的动能也有所衰减。

  国产芯片领涨大盘

  盘面上,集成电路、国产芯片、二维码识别、网络安全、4G5G、广东自贸区、医疗器械服务、国产软件表现强势,涨幅排名靠前。而机场航运、钢铁、煤炭开采、银行、有色冶炼加工、小金属、大飞机等板块表现低迷,跌幅排名靠前。周期股今日全面遇冷回调,其中煤炭、钢铁板块较为亮眼。

  值得注意的是,国产芯片概念股重新回归视野,作为强势领涨板块,个股表现也是气势如虹,其中太极实业(600667)、韦尔股份(603501)、士兰微(600460)强势涨停。国产芯片板块虽有遇冷,但仍属于市场中为数不多的持续热炒板块。芯片概念在基本面良好的支撑下,属于制造业技术转型升级的核心,被冠名“国家战略”的芯片,自然吸引各路资金关注,今日国产芯片主力资金净流入11.06亿元,个股主力净流入量最大股为士兰微。随着全球半导体行业景气度的不断提升,当前我国对芯片的需求量较大,未来行业的成长空间值得期待,因而也是国产芯片题材股能持续受资金关注的原因之一。

  目前位于高位的大蓝筹仍有调整的需求,市场的跟风意愿并不强烈,比起随指数一同攀升的白马、蓝筹,市场资金将目光切换到中小盘热炒题材股上,但大多数题材的持续性并不强,多呈“一日行情”,预期大盘会在当前点位反复磨合,等待情绪的“积蓄”,在消息面、热点题材、政策引导、外围市场等刺激下,或将绝地反击。

  ■ 作者|王润萍

  ■ 编辑|夏雨辰