新闻>正文

险资举牌概念显造富效应

2016年12月02日03:12 来源:信息时报
  信息时报讯 (记者 刘莉)近日的安邦举牌中国建筑引发了新一轮险资举牌概念浪潮:格力电器前晚已证实前海人寿已增持至4.13%;昨天暴涨的保利地产,量价创年内新高,也令业内警觉是不是安邦再次出手?而相关股票股价更是被暴力拉升飙涨,制造出的巨大造富效应,也使得广大投资者对“坐上”潜在被举牌概念股的轿子“趋之若鹜”。业内分析认为,作为本轮行情最大的主力——险资举牌的盛宴并未结束,甚至还没到最高潮,接下来投资机会仍可追寻。

  险资举牌还没到高潮?

  统计数据显示,11月份以来,有9家公司被举牌。除中国建筑之外,还包括万科A、金路集团远程电缆海达股份莫高股份梅雁吉祥吉林敖东等。在“野蛮人”的出击下,上述不少个股也迎来暴力拉升,仅以11月单月涨幅来看,中国建筑上涨53.34%,金路集团吉林敖东海达股份莫高股份也分别上涨了50.30%、37.78%、31.53%、22.87%。

  被前海人寿持股逼近举牌线的格力电器,从11月17日复牌以来,股价也上涨了近35%。昨天另一只大涨权重股保利地产,量价均创出年内新高,而该股又恰好是安邦旗下重仓股,三季度末持股占总股本达3.41%。业内均在猜测,保利地产突然巨量暴涨,会不会和前海人寿出击格力电器一样,也是安邦在出手乃至举牌?

  种种迹象表明,险资举牌有越演越烈之势。统计数据显示,截至近日,今年下半年险资“举牌 ”规模累计已达到310.4亿元。广发证券研报指出,险资“举牌”还将延续,主要基于两个方面考量。首先,险资“举牌”仍有动力——万能险推高险资负债端成本,而“资产荒”降低险资资产端收益,通过“举牌”,险资可以权益法进行核算,获得稳定投资收益。其次,险资“举牌”仍有雄厚实力——三季末险资资产规模14.6万亿,权益资产配置比例仅为14.25%,远低于上限的30%,未来若权益资产配置比例上升至20%,将有望带来近8400亿元的增量资金。

  彩贝财经也撰文指出,短期来看,险资的举动大有取代证金,成为A股最大的庄家,这就意味了这轮举牌行情不同寻常——险资的举牌潮,应是得到了国家队的默许,也承担了“接盘”的重任,让国家队可以逐步退出市场。

  举牌概念有两大投资主线

  安邦、前海人寿等险资不仅掀起了A股新一轮的举牌潮,同时也让前期举牌股重新回到投资者视野,比如南宁百货四环生物三特索道等这些前期遭到险资举牌的标的同样纷纷遭到资金蜂拥流入,放出大阳线。

  新价值总监范波昨天告诉记者,险资对于优秀公司很有可能进一步巨资扫货,扩大持股比例甚至谋夺控制权,之前的万科A,近期的伊利股份,现在的格力电器都是很好的例子,这不仅让这类标的的未来想象空间加大,同时也给了投资者可以搭乘便车坐享抬轿的拉升过程。

  广发证券研报则指出,通过分析历史数据得出被险资举牌的上市公司通常具有以下特征:偏好地产、金融和稳定成长类公司;股权分散、高分红、中等市值;现金流充沛、高ROE、低估值。

  广发证券首席策略分析师陈杰表示,通过以上指标,在险资未持股公司中,“被举牌潜力”得分最高的上市公司分别是:华业资本南京高科美好置业三湘印象华发股份黔源电力尖峰集团众生药业徐家汇汇川技术等。

  而在险资已持股公司中,“被举牌潜力”得分最高的上市公司分别是嘉宝集团香江控股广宇集团京投发展苏宁环球民生银行、万科A、大商股份新湖中宝华兰生物等。

  而数据宝统计指出,截至三季报安邦系合计持有21只股票,其中,东阿阿胶晨鸣纸业石化机械隆平高科鹏博士四维图新东江环保招商蛇口等8只个股为新进重仓股,特别是东阿阿胶晨鸣纸业招商蛇口等个股最新市盈率较低,值得关注;前海人寿三季末新进持股中,国信证券招商蛇口百联股份大商股份等个股期末持股市值较多,且估值均较低,值得关注。

  作者:刘莉