新闻>正文

A股纳入MSCI,这222只大盘股被外资盯上了,肥而美还是瘦而美?

2017年06月21日22:18 来源:搜狐媒体平台

  选股就像选美!

  到底以肥而美,还是瘦而美呢?

  A股终于成功加入MSCI,3277只A股中,从预期的169只成分股增至如今的222只,如何看待这200余只成分股先锋,追寻潜在的投资机会?

  今日的盘面上,“漂亮50”板块的大华股份上海机场海康威视福耀玻璃大族激光涨幅均超过5%,表现抢眼,其中大华股份近乎涨停!

  

  火山君(微信号:huoshan5188)通过对成分股进行一一剖析研究发现,222只成分股可以分成三大类别予以区分和关注,从不同的思路去探索其投资机遇,仅供小伙伴们参考。

  稳定价值派:“漂亮50”白马股

  此次纳入MSCI新兴市场指数,粗略计算会为A股带来115亿美元,约785亿人民币资金,虽然明晟公司宣布生效时间为明年的6月1日,但是对于这222只成分股来说,其实早有国内外资金在积极布局,投资机会明显,今年最为耀眼的明星便是“漂亮50”代表的成长白马股。

  “海康威视东方雨虹五粮液老板电器索菲亚华域汽车......”翻阅成分股的名单,投资者一定不会对这些个股名称陌生,据火山君(微信号:huoshan5188)数据统计,以海康威视为首的“漂亮50”概念股今年平均涨幅超过30%,其中,截止6月20日,海康威视东方雨虹以及五粮液分别以年涨88.69%、62.63%以及55.45%排在“漂亮50”涨幅榜前列。

  值得注意的是,随着MSCI中国A股指数成分股名单的尘埃落定,6月21日领涨222只成分股的个股来源也基本来自“漂亮50”,大华股份上海机场海康威视福耀玻璃大族激光涨幅均超过5%,表现抢眼,其中大华股份近乎涨停走势领涨整个222只成分股。

  火山君注意到,因明晟指数纳入的股票都是蓝筹股,且海外机构更多关注公司基本面、做长期持股,因此,很多机构表示,“拥抱白马股”的风格将得到进一步强化,市场更加偏重于价值投资,“以大为美”风格将在货币收缩的大环境下持续下去。

  激进投资派:“小市值”弹性股

  火山君(微信号:huoshan5188)发现,入围222只成分股的标的,不超过250亿元的“小市值”公司,也可能会成为资金关注的一大对象,相比漂亮50的大市值,这些“小市值”个股弹性会相对较强。

  数据显示,222只成分股里,有27只个股市值低于250亿元,包括徐工机械鹏博士贵州百灵百联股份太钢不锈等,其中,流通市值最小的为玲珑轮胎,目前其流通市值为41亿元。

  火山君发现,这27只“小市值”成分股今年走势都相较平淡,只有6只个股股价年涨幅上涨,占比仅为22.22%,有近8成个股今年是下跌的,其中,奥飞娱乐中粮糖业玲珑轮胎跌幅较大,年跌幅全部超过20%。

  不过值得关注的是,在这27只个股里,不少是A股曾经的妖股,只要行情转暖,他们的股价表现爆发力要比“漂亮50”强的多。

  一深圳不愿具名的私募经理称,“从你的分类来看,市值不算大的成分股其实来自各行各业,很难说他们能够在某一日集体走强,还是需要看其所在行业和自身的发展情况,比如有些不显山露水的个股,有可能只需要一个契机,股价就会猛涨,相比之下,的确这些股的股价弹性会高于超大市值个股,或许存在超额的投资收益。”

  昀沣投资投资总监曹杰对火山君表示,“我不认为从中期、长期看,小盘股没有机会。你能指望市值近6000亿的茅台再翻倍吗? 长期看,业绩优良的小盘股机会更多。还有,明晟指数后续可能会慢慢纳入一些优质小盘股进入,这也是一些小盘股的投资机会。”

  潜伏等待派:“遗姝”券商与建筑

  由于此次入选的222只股票基本都来自各行业的龙头白马股,因此,在投资选择上,还有不少被投资者遗忘在角落的行业,首当其冲便是券商股。

  火山君注意到,从今年到6月20日,银行保险的涨幅分别3.79%和27.96%,券商板块整体跌幅却为4.69%,此次,27只上市券商中有25只纳入MSCI,被资金遗忘的券商或许也会迎来新的契机。

  平安证券指出,从目前券商情况来看,由于严监管和市场震荡探底,券商业绩处于低点,在监管态势和行情持续的情况下,行业难有趋势性机会,但短期的政策驱动及事件性利好或产生阶段性行情。A股纳入MSCI将对于权重较大的金融板块构成利好,同时从今年行情来看券商板块处在价值洼地,配置具有较高的安全边际。

  同样,处于估值洼地、且多为国企股的建筑板块,也并未得到资金热情的关注,比如目前市盈率只有9.9倍的中国建筑,虽然2017年年涨幅为7.75%,保持稳定,但是相较其他低估值个股,其走势只能算平稳,并未开启新的上涨行情。

  每经编辑 吴永久

投资有风险,独立判断很重要

本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。