新闻>正文

宋清辉:拿到IPO上市批文并不意味着高枕无忧

2017年12月14日09:12 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉坦言,该事件或能在一定程度上反映出公司在安全控制方面做的还不到位,存在一定的风险问题。宋清辉亦表示,虽然公司此次最终拿到上市批文,但并不意味着就可以高枕无忧。该次突发事件对公司后续上市事宜或会带来一定的负面冲击。

突发事件致鑫广绿环暂缓发行

北京商报记者 崔启斌 高萍

曾在2015年首发被否的鑫广绿环(603302)在时隔两年后终于“苦尽甘来”,再度闯关获得证监会首发通过并于今年12月1日获得IPO批文。然而,突发的人员伤亡事件使得公司后续发行工作暂缓。在业内人士看来,就此前暂缓发行的相关案例而言,公司后续发行能否重启以及何时重启都存在一定的变数,这也为鑫广绿环的上市之路蒙上了一层阴影。

突发事件致暂缓发行

突然发生的人员伤亡事件让距离上市只有一步之遥的鑫广绿环止步在A股门外。

12月13日,鑫广绿环一纸公告宣布原定于当日的申购事宜出现变数。鑫广绿环发布的公告显示,公司原计划于12月13日进行网上网下申购。因公司出现突发事件,造成生产人员伤亡,鑫广绿环与保荐机构(主承销商)申万宏源证券承销保荐有限责任公司协商,决定暂缓后续发行工作。 据了解,鑫广绿环12月1日获得证监会IPO批文,在12月7日完成初步询价。针对后续发行事宜,鑫广绿环补充道,原《发行安排及初步询价公告》中披露的预计发行时间表将进行调整,暂停原计划于12月13日举行的网上网下申购。公司保荐机构(主承销商)申万宏源证券承销保荐有限责任公司将核查相关突发事项。待相关事项核查结束后,公司及保荐机构(主承销商)申万宏源证券承销保荐有限责任公司将公告关于本次发行的后续事宜。

根据相关媒体报道,12月12日20时许,位于烟台开发区的烟台鑫广绿环公司危险废物处理中心,工人在卸料取样过程中,被溢出气体熏倒,造成5人死亡,事故原因正在调查中。

针对上述突发事件具体情况及原因等相关问题,北京商报记者应鑫广绿环工作人员要求,向公司邮箱发去采访函。鑫广绿环在回函中表示“此次突发事件,本着对投资者负责的态度,公司主动申请暂缓相关发行工作,目前正在妥善处理中,后续工作进展公司会及时公告披露”。

据了解,鑫广绿环主营业务为固体废物的处理处置、再利用及相关服务,主要包括危险废物的无害化处置和资源化利用、电子废物和报废汽车的拆解和资源化利用、普通废物的资源化利用。财务数据显示,2014年-2016年以及2017年上半年,鑫广绿环实现的归属净利润分别约为8474.87万元、6625.2万元、1.54亿元以及9197.94万元。

提及上述突发事件,著名经济学家宋清辉坦言,该事件或能在一定程度上反映出公司在安全控制方面做的还不到位,存在一定的风险问题。事实上,在招股书中,鑫广绿环曾对安全生产风险进行过提示。鑫广绿环表示,公司主要从事工业固体废物的处理处置业务,若公司员工对固体废物处理设备或危险废物处置设备操作不当,将产生安全生产风险。此外,公司报告期内危废的处置量和库存量增长较快,如果在日常处置过程和库存管理中,危废投料、处置、库存贮存等处理不当,也将产生较大的安全生产风险,继而引发财产或者人身安全事故,对发行人经营将造成重大不利影响。

曾有IPO被否经历

实际上,对于鑫广绿环而言,此次能够成功获得IPO批文拿到上市通行证可谓经历颇多波折。早在2015年,公司就曾闯关IPO。然而,在遭到暂缓表决后鑫广绿环最终遭遇被否的命运。

根据证监会官网发布的相关历史资料显示,鑫广绿环对A股发起冲击可以追溯到2014年。2014年5月4日,证监会官网披露了鑫广绿环招股书,2015年1月29日,证监会官网更新鑫广绿环招股书。2015年3月11日,证监会主板发行审核委员会2015年第43次发审委会议对鑫广绿环首发申请进行了审核。然而,当时结果显示,鑫广绿环首发被暂缓表决。在经过一个多月的“煎熬期”后,鑫广绿环再次上会接受审核。根据2015年4月29日召开的主板发审委2015年第85次会议审核结果公告显示,鑫广绿环首发被否。当时公告显示,证监会主板发审委对鑫广绿环提出了三大问题进行询问。诸如,证监会主板发审委要求鑫广绿环说明公司电子废物拆解补贴的申领程序,结合可比公司进一步说明申报数量与最终补贴数量是否存在差异,是否存在经环保部门审核确认的废弃电器电子产品不规范拆解处理或不合格拆解等情况。若有,补充说明具体数量及占申报拆解处理总量的比例和对收入确认的影响。 此外,证监会主板发审委还要求鑫广绿环进一步说明公司受托经营铜陵危险废物集中处置中心项目的具体方式和核算方法,结合内控制度说明公司对其实施有效管控的具体措施,并发表核查意见。

关于当时鑫广绿环被否的原因,证监会在此后2015年5月26日发布的相关信息中曾解释称“公司未充分说明并披露2014年拆解废旧电脑数量大幅增加的原因,线圈、废玻璃等其他产品的数量和金额,以及对2014年经营业绩的影响。你公司和保荐机构在初审会后告知函回复及发审会现场回答询问中亦未能对前述事项作出充分、合理的解释和说明。”

被A股市场拒之门外的鑫广绿环似乎并不甘心。时隔两年之后,鑫广绿环在2017年10月31日召开的第十七届发行审核委员会2017年第22次发审委会议上审核通过。根据相关公告显示,证监会发审委在关于拆解收入、危废收入、铜陵项目等方面提出了诸多问题。

值得一提的是,首发获得通过后,证监会在今年11月10日发布的2017年10月30日-11月3日发行监管部发出的发审委工作会议审核意见中提到,要求鑫广绿环“在招股说明书中充分披露:报告期内环保部门对发行人危废处置的监督机制,各级环保部门对发行人危废处置业务的检查情况,并说明环保部门检查结果与危废处置收入确认的相关性。”

重启发行存不确定性

在业内人士看来,此次暂缓发行无疑给鑫广绿环上市之路增添了诸多变数。后续,公司何时重启发行以及能否再度重启发行都具有不确定性。宋清辉亦表示,虽然公司此次最终拿到上市批文,但并不意味着就可以高枕无忧。该次突发事件对公司后续上市事宜或会带来一定的负面冲击。

实际上,鑫广绿环并非是首家获得IPO批文后暂缓发行的企业。此前不久,天常股份今创集团在发行前夕因遭到举报被媒体质疑决定暂缓发行事宜。再早之前天马科技也曾因媒体质疑暂缓发行。此外还有海尔施等也经历了暂缓发行的情况。纵观上述出现暂缓发行的公司,重启发行情况则不一。有的在一段时间后就重启,有的则在重启发行之路上未有进展。

诸如,天马科技在2016年11月22日暂缓发行后不久就重启发行工作并于2017年1月17日成功上市。值得一提的是,并非暂缓发行的公司都能够在短时间内重启发行工作。分别在今年5月、11月暂缓发行的今创集团天常股份至今未能重启相关发行事宜。目前,距离今创集团获得IPO批文已经过去逾7个月,距离天常股份获得IPO批文也一月有余。更早之前,在2016年8月5日获得IPO批文的海尔施,在2016年8月17日因媒体质疑而暂缓发行,目前,该公司获得IPO批文已经超过一年。

宋清辉向北京商报记者介绍到,IPO批文的有效期只有12个月,一旦超出批文的有效期,就需要重新申请。不过,宋清辉进一步对北京商报记者表示,对于暂缓发行的公司而言,只要该解释的问题都解释清楚了,就可以申请重启发行。

针对鑫广绿环此次突发人员伤亡致使公司暂缓发行的情况,上海汉联律师事务所律师宋一欣在接受北京商报记者采访时认为,这是一起生产事故,对经营业绩可能影响不大。“既然公司已经做出暂停申购的表示,那就看一下该事件是否对生产经营业绩有影响,如果有影响,那么暂停上市、暂缓上市都是有可能的。如果对生产经营没有影响,后续还是能正常上市的。”宋一欣如是说。原标题:突发事件致鑫广绿环暂缓发行