新闻>正文

宋清辉:中小投资者不要将可转债当新股盲目申购

2017年12月28日08:39 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉则指出,“可转债具有债券和股票双重特征,更适合稳健的机构投资者。中小投资者应理性看待可转债,不要将之当作新股一样盲目申购。”

可转债规模“井喷”背后: 今年发行近千亿 近半数破发

读创记者陈燕青

尽管可转债近期破发频繁,但却不改可转债发行加速的趋势。本周三,吉林敖东千禾味业顾家家居安井食品天马科技盛路通信鼎信通讯共7家公司通过发审委审核。

WIND数据显示,截至12月27日,今年可转债发行规模已达947.3亿元,同比大增345.8%,已经超出最近三年可转债发行规模的总和。

值得一提的是,周二刚上市的亚太转债,开盘即破发,开盘价报97.80元,收盘大跌5%报95.092元,中签的投资者显然已亏损。该转债周三继续下跌,一度跌至94元,收盘微跌0.15%报收于94.945元。

截至目前,仍在交易的33只可转债中已有15只可转债跌破发行价即百元面值,占比近五成,其中宝信转债、时达转债两只可转债均在开盘首日跌破发行价。

今年9月8日,证监会发布修订后的《证券发行与承销管理办法》,可转债申购改为信用申购。随后,可转债申购便迎来了井喷,雨虹转债等热门转债中签率低至十万分之几,其中签率一度比新股还低。雨虹转债、林洋转债、隆基转债等上市首日盘中涨幅均超两成,令中签的投资者获益颇丰。

然而好景不长,随着可转债的破发,申购一下遇冷,中签率明显上升,如近期发行的铁汉转债、万信转债、东财转债中签率逐步提高,分别为0.0594%、0.0807%、0.4036%。

随着可转债的频繁破发,越来越多的投资者弃购。12月1日发行的众信转债,遭弃购859万元。12月5日发行的宁行转债,遭弃购1.49亿元;12月8日发行的蓝思转债,由于大股东爽约,弃购达6.07亿元,主承销商国信证券被迫包销。

从历史上看,可转债破发的情况并不少见。根据华创证券统计,在2002年以来退市的100只左右可转债,其中价格跌破100元的有42只,占比为42%;价格跌破90元的有9只,占比为9%。

“如果可转债越来越多破发,其发行肯定会受到一定的影响。”北方一家券商投行人士表示,“可转债申购不是包赚不赔,尤其是一些基本面较差、转股价过高的可转债,在正股走弱的背景下,破发概率很大。”

中信建投宏观分析师黄文涛表示,“目前转债的债底支撑较历史底部还有部分距离,若无正股动力,转债安全边际并不足。因此个券选择很重要,同样还可以关注到期年化收益率较高的品种。”

著名经济学家宋清辉则指出,“可转债具有债券和股票双重特征,更适合稳健的机构投资者。中小投资者应理性看待可转债,不要将之当作新股一样盲目申购。”原标题:可转债规模“井喷”背后: 今年发行近千亿 近半数破发