新闻>正文

金鸿控股中期票据未按时足额兑付本息 此前已现公司债违约

2019年01月15日19:41 来源:搜狐媒体平台

  金鸿控股(000669)1月15日晚公告,因资金周转困难,致使公司发行的“中油金鸿能源投资股份有限公司2016年度第一期中期票据”(债券简称:16中油金鸿MTN001,债券代码101662006)未能如期偿付应付利息及相关回售款项。

  据了解,16中油金鸿MTN001发行总额为8亿元,债券期限为3年,本计息期债券利率5.00%,兑付日是2019年1月15日。应付本息金额为人民币8.4亿元,占金鸿控股最近一期经审计净资产的18.30%。

  然而,受到金鸿控股评级下调、“15金鸿债”违约以及公司流动资金紧张影响,金鸿控股虽多方筹集资金,支付2000万元利息,但截至2019年1月15日营业终了,依然未能按照约定足额偿付资金。金鸿控股称将继续通过多途径努力筹措本期债券本息,尽快向投资人支付本期中期票据的本金及利息。

  在金鸿控股本次未能如期偿付应付利息及相关回售款项之前,金鸿能源发行的“15金鸿债”的兑付已经出现了违约。15金鸿债金额为8亿元,为5年期,债券票面利益为5%,发行首日、起息日为2015年8月27日,债券采用单利按年计息,不计复利。每年付息一次,到期一次还本,最后一期利息随本金的兑付一起支付,回售部分债券的兑付日期为2018年8月27日

  截至2018年8月27日,因资金周转困难,金鸿控股未能支付15金鸿债已登记回售债券的本金3.94亿元,以及应支付的债券利息4000万元,合计金额为4.34亿元。

  由于发生违约,金鸿控股及其发行的15金鸿债也被评级机构多次下调评级。金鸿控股2018年8月28日的公告显示,联合评级决定将金鸿控股主体长期信用等级及其发行的“中油金鸿能源投资股份有限公司2015年公司债券”债项信用等级已由BB+下调至C。

  2018年10月22日,金鸿控股董事会审议通过了《关于“15金鸿债”(债券代码:112276.SZ)的债券清偿方案》等一系列清偿安排的议案。金鸿能源12月3日披露的公告显示, 截止公告披露日,持有15金鸿债本金金额共计7.9亿元的持有人分别与金鸿控股签署了《债务清偿协议》或《债务和解协议》,分别与新能国际、金鸿控股签署了《保证合同》,分别与中油金鸿、金鸿控股签署了《保证合同》。金鸿控股、中油金鸿与渤海证券签署了《股权质押协议》。”

  金鸿能源今年1月4日发布《关于“15金鸿债”债券兑付进展公告》称,公司忆于2018年12月29日自行向全部债券持有人支付了合计4000万元的利息款。

  值得一提的是,为了盘活公司资产,优化公司现金流,缓解公司目前资金压力,金鸿控股已经开始着手出售旗下资产。金鸿控股2018年12月18日晚公告,公司全资子公司中油金鸿决定将其持有的中油金鸿华东100%股权、中油金鸿黑龙江100%股权出售给天津新奥,同时公司将全资子公司中油金鸿东北能源100%股权出售给天津新奥。

  金鸿能源2018年12月28日晚再度公告称,决定将参股公司瑞弗莱克油气有限责任公司25%股权出售给吉事达国际投资管理(深圳)有限公司。

  需要指出的是,金鸿能源前后两次公告均表示,按照协议约定,最终交易价格将在对目标资产审计评估后进行确定,所以暂时无法预计该笔交易对上市公司损益的影响。因此,通过出售旗下资产最终能够在多大程度上缓解上市公司的资金压力仍然有待观察。