新闻>正文

新股发行明显减少,打新收益将下降—华创债券类固收周报2017-06-05

2017年06月05日22:08 来源:屈庆债券论坛

  投资要点:

  转债:

  二级市场:上周仅三个交易日,总体先扬后抑,沪指下跌0.15%,沪深300指数小幅上涨0.2%,创业板下跌0.78%,中证转债指数小幅反弹,周涨0.4%。

  正股表现上,28只中有12只上涨,涨幅较大的有格力地产白云机场,下跌幅度较大的有洪涛股份国金证券等;转债方面,表现差于正股,仅7只上涨,其中白云转债涨幅最大为3.5%,蓝标转债明显回落3.5%。估值方面,上周转债的平均转股溢价率在34.6%,较前一周回落1.9个百分点,其中蓝标转债由于转股价下修,转股溢价率从105%下降至30%左右。

  一级市场:上周三模塑科技公布转债发行公告,发行规模8.14亿,目前待发可转债中,久其软件已经拿到批文,估计近期就会发行;4家已经过会,包括近期过会的东方雨虹金禾实业;大部分转债还处于股东大会通过阶段。

  新增预案方面,上周新增2家公司可转债预案,分别是中科曙光内蒙华电,计划发行规模分别在11.2亿和19.1亿,目前待发行的可转债已达到62家,潜在发行规模接近2100亿。

  前一周证监会出台了减持新规,其中定增股东减持受到明显的限制,其实今年初再融资新规的出台就使得很多公司终止定增转向发行可转债,结合本次的减持新规的限制,估计未来定增的数量会进一步减少,而发行转债的公司可能会进一步增加。

  转债策略:股市方面,虽然近期出了减持新规,新股发行数量也明显减少,情绪上有利率股市的反弹,但像减持新规也有一定负面影响,二级市场表现也较弱,短期金融监管延续,6月资金面波动可能会加大,股市更多可能还是以震荡为主,难有好的表现;供给上,上周有新的转债发行,但考虑到目前过会数量较少,新的发行规则也在征求意见阶段,短期供给压力不大,但潜在供给规模上升,潜在供给压力依然存在,三季度供给有望加速。

  因此我们认为目前转债市场还未跌到底,但距离底部已不远,整体继续大跌可能性不大。对于投资者来说,如果是交易资金,可以关注一些偏股型转债的反弹机会,比如格力转债、九州转债、广汽转债等;如果是一些负债端比较稳定的配置资金,可以逐步关注转债的配置价值,适当布局收集筹码,包括一级市场打新。

  打新:

  上周五证监会公告了6月第2批新股,也是17年第20批,仅有4只,其中网下发行3只,网上1只,募集资金仅不超过15亿元,均为今年以来的新低,进一步确认新股发行数量将减少。

  截止目前,今年已经发行的新股为199家,其中网下发行的149家,假设后期每周新股发行数量在4-7家,网下发行3-5家,则全年发行的数量将由之前的500家左右下降至310-400家左右。当然也不排除短期由于市场的压力,监管放缓了新股的发行,如果后期市场好转,新股发行数量可能还会重新增加。

  新股发行放缓带来的直接影响可能就是打新收益的下降,具体看:

  首先,每批中签金额随着发行数量的减少必然会减少,但对于单只新股,可能会由于部分投资者撤出,导致中签率上升,中签金额增加。其实此前几批6000万底仓的申购家数出现了明显的下降,但根据最新的5月第四批数据看,申购家数又出现了明显回升,其中沪市申购家数回升至5087,较前一批增加240家,深市较前一批增加350家至5719家,就类型看沪市A类回升,个人则继续下降,这主要是前一周为了护指数,蓝筹明显上涨,尤其是中证50指数更是创新高,而小票继续下跌,A类大多以大市值为主,股票市值回升,个人更多以小票为主,市值则继续下降。考虑到后期打新收益的下降,部分打新产品可能会撤出,申购家数或再次减少。

  中签率方面,由于之前申购家数的减少,中签率有所回升,根据最新的5月第三批数据看,调整A类中签率持平与万分之0.67,较之前有所回升,调整C类中签率为万分至0.18,平均申购上限规模持平于0.82亿。中签金额上,5月几批出现较明显的下降,5月第三批A类平均中签额仅为1.13万,C类平均中签额为0.31万,主要是发行的规模较少,最大的浙商证券还推迟发行。

  对于后期,假设每批网下发行的新股在3-5家,平均A类和C类中签额在1.5万和0.4万,则对应每批A类中签金额在4.5万-7.5万,C类中签金额在1.2万-2万。

  其次,新股涨幅方面,目前4月第四批(5/17-19上市)的新股已有5只开板,平均涨幅仅141%,5月第一批已有3只开板,平均涨幅仅144%,较之前均明显回落。上周受新股发行减少影响,次新板块高开低走,深次新指数再创新低,短期来看,新股发行数量的进一步减少,可能会使得次新板块有所反弹,但从中长期看,监管明确打击次新炒作,减持新规也将IPO前的股东纳入,次新股估值中枢在明显下移,即使未来市场企稳回升,估计新股涨幅也难大幅回升。

  最后,未来打新收益上,假设每批网下发行数量在3-5家,每批A类中签金额在4.5-7.5万,平均6万,C类中签金额在1.2万-2万,平均1.6万,新股涨幅在180%-220%,则估计A类全年绝对收益在600万左右,对5-10亿打新基金的增强收益在1.2%-0.6%,如果是2-3亿规模较小的打新基金,增强收益在3%-2%,C类全年绝对收益在150万左右。

  另外,打新收益下降导致部分投资者撤出,底仓的抛售或导致之前抱团行业筹码出现松动,对股市可能会造成一定的压力。

  一、转债市场展望: 还未到底,继续等待

  (一)二级市场回顾: 中证转债指数小幅反弹,个券依旧普遍下跌

  上周仅三个交易日,总体先扬后抑,周三受假期间的减持新规以及新股发行数量减少影响,上证指数全天高开低走,仅小幅上涨,周四明显下跌,周五低位反弹收红。沪指全周下跌0.15%,沪深300指数小幅上涨0.2%,创业板下跌0.78%。板块方面,次新股,新零售、雄安概念轮动较为明显;行业方面,除了房地产和银行小幅上涨外,其余行业均出现不同幅度的下跌。

  转债方面,中证转债指数小幅反弹,周涨0.4%,由于仅三个交易日,成交量为40.5亿,较前一周减少27亿左右亿,其中宝钢EB成交量较之前明显放大,较前一周增加2.4亿,白云转债成交量则明显减少。

  

  正股表现上,28只中有12只上涨,涨幅较大的有格力地产白云机场,涨幅均在3%以上,其余多数在1-2个点之间;下跌方面,洪涛股份跌幅最大为6.0%,股价也是创了新低,其次是国金证券,下跌5%。

  转债方面,表现差于正股,仅7只上涨,其中白云转债涨幅最大为3.5%,其次是格力转债上涨1.7%,九州转债上涨1.4%;下跌方面,蓝标转债转股价下修不够,明显回落3.5%,洪涛转债和宝钢EB下跌2%左右。

  估值方面,上周转债的平均转股溢价率在34.6%,较前一周回落1.9个百分点,其中蓝标转债由于转股价下修,转股溢价率从105%下降至30%左右。

  

  (二)一级市场:模塑转债公告发行,新增2家预案,规模30亿左右

  上周三,模塑科技公布转债发行公告,发行规模8.14亿,我们也对其申购价值进行了分析,估计上市定价在107元左右,5日年化打新收益率在9.2%左右,能够覆盖资金成本,建议参与。

  目前待发可转债中,久其软件已经拿到批文,估计近期就会发行;4家已经过会,包括近期过会的东方雨虹金禾实业;大部分转债还处于股东大会通过阶段。

  新增预案方面,上周新增2家公司可转债预案,分别是中科曙光内蒙华电,计划发行规模分别在11.2亿和19.1亿,目前待发行的可转债已达到62家,潜在发行规模接近2100亿;目前待发行的公募EB达到6只,总规模在220亿左右。

  前一周证监会出台了减持新规,其中定增股东减持受到明显的限制,其实今年初再融资新规的出台就使得很多公司终止定增转向发行可转债,结合本次的减持新规的限制,估计未来定增的数量会进一步减少,而发行转债的公司可能会进一步增加。

  

  

  (三)条款情况: 关注白云、歌尔转股情况

  截止上周五,白云转债未转股余额为4.72亿,占比约13.5%,该转债的赎回登记日是6月6日,6月7日将停止交易和转股,因此对于还未转股的投资者注意时点的把握;相对来说,歌尔转债转股时间还比较充分,停止交易日和转股日为6月30日,目前未转股余额在11亿左右,占比44%左右。

  除了触发赎回的转股外,可以看到广汽集团也出现一定比例的转股,目前余额在30.8亿,占比在75%左右,主要是之前出现负溢价率情况较多,导致套利转股,这也导致转债价格出现较大幅度的波动,可以关注这样的波段机会。

  前一周,蓝标转债将转股价下修至10元/股,由于此前价格已经有所反应,加上下修的幅度低于市场预期,转债价格上周明显回落,创了新低。虽然转股价下修了,但依旧较高,且正股未来业绩仍有较大不确定性,转债也难有好的表现。

  (四)转债策略: 还未到底,继续等待

  在此前的报告中,我们结合历史和当前的市场情况,从几个维度分析了转债市场是否已经跌到底,得出转债市场仍有一定的压力,尚未到底。目前来看,首先绝对价格上,不考虑EB,传统转债价格跌破100元的有6只,其中3只跌破99元,1只洪涛转债价格已经跌破98元,而根据历史占比,跌破98元可能会出现4-5家,也就是后期可能还会有转债跌破98元;全部转债平均价格在106元左右,较之前下降了1元左右,距离债底价值大约在15.6元,债底有一定支撑,但还不够强。

  结合当前市场情况,股市方面,虽然近期出了减持新规,新股发行数量也明显减少,情绪上有利率股市的反弹,但像减持新规也有一定负面影响,二级市场表现也较弱,短期金融监管延续,6月资金面波动可能会加大,股市更多可能还是以震荡为主,难有好的表现;供给上,上周有新的转债发行,但考虑到目前过会数量较少,新的发行规则也在征求意见阶段,短期供给压力不大,但潜在供给规模上升,潜在供给压力依然存在,三季度供给有望加速。

  综合来看,我们认为目前转债市场还未跌到底,但距离底部已不远,整体继续大跌可能性不大。对于投资者来说,如果是交易资金,可以关注一些偏股型转债的反弹机会,比如格力转债、九州转债、广汽转债等;如果是一些负债端比较稳定的配置资金,可以逐步关注转债的配置价值,适当布局收集筹码,包括一级市场打新。

  二、新股市场展望:新股发行数量减少,打新收益将明显下降

  (一)新股发行数量明显减少

  上周五证监会公告了6月第2批新股,也是17年第20批,仅有4只,其中网下发行3只,网上1只,募集资金仅不超过15亿元,均为今年以来的新低。

  其实前一周公告的数量就打破了之前一直维持的每周10家的情况,变为7只,但由于上周只有3个交易日,部分认为是交易日减少的原因导致,但周五的发行公告进一步确认新股发行数量将减少,而导致新股发行数量减少的直接原因在于近期股市的大幅下跌,使得市场一部分人将其归咎于新股持续大量的发行,给了监管层一定的压力。

  截止目前,今年已经发行的新股为199家,其中网下发行的149家,网上发行50家,假设后期每周新股发行数量在4-7家,网下发行3-5家,则全年发行的数量将由之前的500家左右下降至310-400家左右,中枢在350家。当然也不排除短期由于市场的压力,监管放缓了新股的发行,如果后期市场好转,新股发行数量可能还会重新增加。

  上周新股过会一共有11家,其中通过8家,未通过2家,取消审核1家,伴随着新股发行数量的下降,未来新股审核数量估计也会有所下降,本身近来新股审核就在不断趋严。

  

  本次公告的4只新股中,主板有2只,中小板1只,创业板1只,具体地:

  主板:广州酒家、三孚股份。

  中小板:中设股份

  创业板:沪宁股份

  直接定价发行的是中设股份

  

  

  (二)新股发行放缓,打新收益将下降

  新股发行放缓带来的直接影响可能就是打新收益的下降,进而可能会使得部分打新基金撤出,底仓的波动又可能会影响到股市,具体来看:

  首先,每批中签金额随着发行数量的减少必然会减少,但对于单只新股,可能会由于申购家数的减少,导致中签率上升,中签金额增加。其实此前几批6000万底仓的申购家数出现了明显的下降,主要是由于股市的大幅下跌,导致股票市值下降不满足底仓要求,但根据最新的5月第四批数据看,申购家数又出现了明显回升,其中沪市申购家数回升至5087,较前一批增加240家,深市较前一批增加350家至5719家,就类型看沪市A类回升,个人则继续下降,这主要是前一周为了护指数,蓝筹明显上涨,尤其是中证50指数更是创新高,而小票继续下跌,A类大多以大市值为主,股票市值回升,个人更多以小票为主,市值则继续下降。考虑到后期打新收益的下降,部分打新产品可能会撤出,申购家数或再次减少。

  

  中签率方面,由于之前申购家数的减少,中签率有所回升,根据最新的5月第三批数据看,调整A类中签率持平与万分之0.67,较之前有所回升,调整C类中签率为万分至0.18,平均申购上限规模持平于0.82亿。中签金额上,5月几批出现较明显的下降,5月第三批A类平均中签额仅为1.13万,C类平均中签额为0.31万,主要是发行的规模较少,最大的浙商证券还推迟发行。

  对于后期,假设每批网下发行的新股在3-5家,平均A类和C类中签额在1.5万和0.4万,则对应每批A类中签金额在4.5万-7.5万,C类中签金额在1.2万-2万。

  

  其次,新股涨幅方面,目前4月第四批(5/17-19上市)的新股已有5只开板,平均涨幅仅141%,5月第一批已有3只开板,平均涨幅仅144%,较之前均明显回落。上周受新股发行减少影响,次新板块高开低走,深次新指数再创新低,短期来看,新股发行数量的进一步减少,可能会使得次新板块有所反弹,但从中长期看,监管明确打击次新炒作,减持新规也将IPO前的股东纳入,次新股估值中枢在明显下移,即使未来市场企稳回升,估计新股涨幅也难大幅回升,假设涨幅在180%-220%。

  

  最后,未来打新收益上,按照上面估计的每批中签金额以及新股涨幅,假设每批网下发行数量在3-5家,每批A类中签金额在4.5-7.5万,平均6万,C类中签金额在1.2万-2万,平均1.6万,新股涨幅在180%-220%,则估计A类全年绝对收益在600万左右,对5-10亿打新基金的增强收益在1.2%-0.6%,如果是2-3亿规模较小的打新基金,增强收益在3%-2%,C类全年绝对收益在150万左右。

  

  (三)打新收益下降,或导致部分投资者放弃打新,影响底仓股票波动

  随着打新收益的明显下降,可能会使得一部分投资者放弃打新,尤其是一些定制的打新基金,叠加委外赎回压力,估计打新基金数量和规模将下降。根据我们之前《委外赎回趋势下,打新基金规模料将收缩—华创债券专题报告20170429》报告中对打新基金的筛选看(近期可能有所变动,但整体影响不大),当时筛选的打新基金个数在450只左右,规模在4500亿左右,如果后期要撤出打新,肯定会抛售股票底仓,而根据一季报看,打新基金持有股票市值在500亿左右,主要以大市值的蓝筹为主,行业上主要是银行、家电、医药,这也是之前抱团的行业,如果后期伴随部分打新基金的撤出,导致抱团行业筹码松动,可能会对股市造成一定的压力。