新闻>正文

美国尼尔森奥利弗-拉斯特:消费者数字化

2015年05月06日10:50 来源:搜狐媒体平台入驻自媒体

  

  美国尼尔森中国区董事总经理奥利弗?拉斯特

  美国尼尔森奥利弗?拉斯特:消费者数字化

  美国尼尔森中国区董事总经理奥利弗?拉斯特在

  第三届(2015)世界新兴产业大会上演讲

  2014.4.22

  世界新兴产业大会,由亚太总裁协会(APCEO)发起并作为国际主办方,首届大会中国主办方为中国吉林人民政府,第二届大会中国主办方为中国武汉市人民政府,第三届大会中国主办方为中国河南省人民政府共同主办。首届大会就已经受到了包括中国中央政府在内的各国政府的高度关注。

  2015年4月22日,世界新兴产业领域最高规格的权威会议——“第三届(2015)世界新兴产业大会”在中国郑州国际会展中心轩辕堂隆重举行。本次大会的主题是“新兴产业——世界经济增长新动力(310328,基金吧)”,大会设置两个专项国际合作论坛:世界互联网&现代物流合作论坛和全球高端装备制造业合作论坛。

  河南省省委副书记、省长谢伏瞻,省政协主席叶冬松,中国贸促会会长姜增伟,中国人民对外友协副会长冯佐库,亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟,亚太总裁协会全球副主席吴异军,江苏省人大常委会副主任史和平,新疆维吾尔自治区人大常委会副主任贾帕尔?阿比布拉,北京市副市长戴均良,湖北省政协副主席肖旭明,甘肃省政协副主席张津梁,青海省政协副主席纪仁凤,中国铝业(601600,股吧)股份有限公司总裁罗建川,中国电力建设集团党委常委,中国电建(601669,股吧)股份董事、总经理、党委常委孙洪水,神州数码控股有限公司董事局主席郭为等出席开幕式。来自世界60多个国家和地区世界500强企业、福布斯2000强企业、新兴产业领军企业、国际著名专家学者等约2000人出席大会。

  河南省常务副省长李克主持会议。

  河南省省委副书记、省长谢伏瞻,中国贸促会会长姜增伟,亚太总裁协会全球副主席吴异军致开幕词。

  著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟宣读大会宣言。

  河南省省委副书记、省长谢伏瞻作主旨演讲。

  奥利弗拉斯特演讲实录:

  尊敬的省长和各位嘉宾,朋友们,我今天非常荣幸代表尼尔森与大家分享中国消费者的数字化。尼尔森创立于1923年,提供全球领先的消费者和市场的研究,咨询和分析服务。我们从跨多平台如手机,电视,和电脑研究消费者看什么,从消费者在各类零售商线上和线下的购买来研究消费者买什么。我们的目标是综合性的研究消费者,帮助中国实现消费驱动增长,同时为我们的客户提供更加综合的消费者洞察和咨询。

  首先,我们要看的是中国消费者的信心指数。衡量中国和世界的消费者信心指数,需要衡量消费者的消费意愿,工作和收入情况,市场消费力,从而研究与历史趋势的关系。在中国,尼尔森到从2008开始做消费者信心指数的研究,图中从2012年第四季度,大家可以看到中国和美国对比,中国消费者信心指数在全世界消费者中是最高的。2014年第四季度有四个点的下降,主要是由于东部沿海就业情况下降造成的。消费者信心指数主要是看人们的消费力,就业情况决定消费者的消费力。如果我们看城市发展方向,可以看到在过去的十年时间里有一些趋势变化,一二线城市的消费者变的非常的有信心,三线以下的城市有一点下降,造成这个现象原因有两点:第一点,大概50%的一二线城市的消费者愿意投资到股票和房地产市场等,有更大的消费动力、更大的信心进行消费;第二点是一线城市的消费习惯的变化,这里后续会讲。三四线城市的大部分人会到沿海城市工作,从就业情况来看,个人的财务受到就业情况的很大影响。一线城市的创新性营销在扩大消费,消费者的消费体验更完善,提供一站试服务。

  尼尔森看中国的消费有五大趋势。第一个趋势,消费者的习惯的改变,首先消费者对健康和提高生活品质的诉求增加,健康是一个关键因素,2014年我们可以看到66%的消费者愿意在健康生活方面花费更多。不管是保健品、保险或者是食品质量等,消费者都更愿意投入。第二个趋势就是城镇化,中国的城镇化速度非常快,在2002年的时候,大概39%的人住在城市,到2020年60%的人会住在城市,中国城镇化将会改变消费模式和消费者的人群细分状况。第三个趋势是老龄化,65岁以上的老人在1990年有5%,而到2030年,有17%的人是65岁以上。随着消费者的财富增加,老年人的消费力也会提高,所以这是一个消费潜力;第四个就是越来越多的消费者使用网上购物。网上购物在中国发展很快,但在其他国家却没有这样的发展。中国是电子商务的中心。大概两年前,有10%是在线销售,而现在大概是26%是在线销售,这是非常快速的发展。由于我们花费了很多的时间在电子移动设备上,商家应该想想如何与消费者沟通,如何与消费者进行互动,无论是服务还是品牌营销,这都是一个信息平台,推动我们的线上创新。我们的线上创新活动会变的越来越重要。

  数字化对中国和其他国家的影响是非常可观的。据统计,我们大概一天要看手机170次,你可能不会觉得看了这么多。为什么数字化这么重要呢?如果我们经常看手机,手机使用会增加,手机使用方式越来越多样化。尼尔森相信中国是世界数字化的中心,这个速度会加快,主要有两个方面的原因。第一,今天中国大概有49%的消费者能够接触网络,不管是从电脑还是从手机,就是6.49亿人。一些发达国家,比如美国和欧洲这个数字超过了80%,所以中国的网络渗透率还有很大的空间。第二个原因,尤其是智能手机,手机入网已经成为全球趋势。可以看到,这个手机入网的数字一直在增加,过去三年里,智能手机的应用呈2倍增加。中国和其他国家不一样,在世界其他国家,手机是其他社交平台的补充,而在中国,手机是其他社交平台的一个代替。融汇贯通大数据的使用,分析消费者行为,使用更前沿的高新科技才能够加快市场信息更快更精准的触达到消费者。在快速发展的今天,我们面临着更多的挑战,尼尔森对中国市场的几点预测与各位分享。内容营销会有很大的发展;更多的人愿意使用视频,而不只局限于静态的参与,更多的动态参与;个性化的超细分市场,这也会加快我们对消费者的细分;着重于移动设备的使用,移动设备的使用可以更好的瞄准市场赢得市场;广告投入的增加,尤其是线上广告的投入。

  感谢大家,下面请看尼尔森制作的一个电商视频!

  (责任编辑:HN007)