新闻>正文

王健林再定“小目标”,没了房子的万达现状究竟如何?

2019年01月14日19:00 来源:搜狐媒体平台

  万达的 “小目标”实现了吗?

  自从2015年王健林宣布万达转型开始,到2017年大量去杠杆、降负债,彻底变身“轻资产”以来,不少投资者都很好奇,如今的万达现状究竟如何?

  1月12日,万达集团2018年年会在青岛召开,会上公布了万达集团2018年经营业绩。2018年万达集团以成本法计算企业资产6257.3亿元,因为资产转让因素,同比下降11.5%;收入实际实现2512.7亿元,因将其中已签订转让协议、但未完成转让的部分项目所产生的370亿元收入从年度计划及统计中减去,万达集团2018年收入为2142.8亿元,完成年计划的101.6%,同比下降5.7%。其中服务业收入1609亿元,占总收入的75.1%。

  在中国经济下行压力增大形势下,万达集团如今已经实现年初预定的各项指标,4个产业集团均完成年度任务,在商管、文化、地产、金融四大板块中,2018年万达商管集团收入376.亿元,完成计划的101%,同比增长25.9%;万达文化集团收入692.4亿元,完成年计划的101.3%,同比增长9.2%;万达地产集团收入540.2亿元,完成年计划105.8%,同比减少34.9%;万达金融集团收入433.6亿元,完成年计划的101%,同比增长28.6%。总的来看,在2018年,万达集团的服务业收入1609亿元,占集团总收入的75.1%。也就是说,万达的服务业收入已达到房地产收入的3倍,而房地产收入占比不到四分之一。

  彻底剥离房产业务

  4年前万达集团提出的全面转型现代服务业,2018年,我们可以看到转型见到了明显效果。

  数据显示,在2018年开业的万达广场中,轻资产已达19个。新发展的58个万达广场中,轻资产达50个。王健林表示,从2019年起,开业的轻资产广场将超过一半,以后的占比也将越来越高,也许几年以后开业项目全部都是轻资产。新开业的酒店也全部是委托管理的轻资产。

  在万达的年会上王还健林表示,今年要完全剥离所有房地产业务,一平方公尺房地产开发也不能有,成为彻底的商业管理运营企业。万达从房地产开发干起,最终完全剥离房地产开发不禁让人感叹,万达的转型决心实在是转的太彻底了。

  为何不做房企?

  万达为什么要从房地产转型?为什么否定自己已经成熟、做得不错的商业模式?为什么折腾自己?这是大多数人心中的疑问。

  实际上,反观中国的房产市场,商业历史上从没有一个行业,像今天中国房地产这样,拥有如此多销售额以千亿级计的公司。就是在其他任何国家去回溯不同时代的统治型行业——石油、矿产、铁路、汽车,甚至互联网,也极为罕见。而克而瑞房企销售榜披露:2018年的千亿房企数量已经达到了30家。而行业龙头万科首度突破千亿规模,也只是8年前的事情——万科今天的销售额已是当年的6倍。

  然而达到千亿规模也并不是一件好事,虽然对于银行来说,千亿是一个加分项,但是在这种态势下,房企若想实现逆势扩张,肯定需要更大的投入,承担更高的风险。一些新晋千亿房企或准千亿房企,由于这两年扩张较快,从2018年下半年已经开始感受到压力了。

  这种高估,导致负债变成一把悬挂在房企头上的达摩克利斯之剑。数据显示,13家新晋千亿房企至少有11家资产负债率超过70%,其中中南建设、正荣地产、阳光城等3家的资产负债率超过85%。按照行业惯例,70%是资产负债率的警戒线,目前来看,扩容的这部分千亿房企几乎都徘徊于警戒线之上。

  其实2018年下半年开始,房企融资压力越来越大,在第三季度达到最顶峰。大部分房企都采取借新还旧的方式,但那段时间新债借不来,老债急着要偿还,房企的资金一下子就周转不过来。因此现金为王,这在地产行业中更为明显。在融资趋紧的背景下,现金流直接决定一家房企的生死。

  由此一来,也不难理解为何万达会火急火燎的赶着转型瘦身,毕竟在今天的市场环境背景下,流动性变得尤为重要。

  王健林新的“小目标”

  “给自己定个小目标,挣他一个亿”,王健林“一个小目标”的豪言壮语好似就发生在昨天,但这其实是5年前的事了。

  在万达的年会上,王健林又再次制定了一个新的“小目标”:2019年,万达集团计划收入2326亿元。并且表示从明年开始,每年开业计划要有富余量,至少增加10%,确保每年不低于50个广场开业。

  2018年,万达出售76家酒店、13个文旅项目,这对于王健林来说,无疑好比是在自己身上割肉。曾经的中国首富似乎一夜之间变成了中国“首负”,甚至不得不变卖家产还钱,到了今年,万达还在出清自己的资产。剥离了地产项目的万达真正的做到了王健林口中的“轻资产”,虽然不知道王健林当初预想的万达是不是这样转型,但是现在的万达真的和地产项目说再见了。而在新的一年,除了继续轻资产化之外,王健林还首次提出了“正式全面进军大健康产业,明确万达大健康将以顶级医院为核心,综合医药、康养、商业、培训多种产业为一体,走创新健康产业新模式。

  对万达而言,2018年是转型发展的关键一年,甚至可以用“断腕”来形容。在2019年万达还将继续转成转身最后一步,曾经无比辉煌的万达是否又能成功王者归来呢?