新闻>正文

孙宏斌27岁之子加入融创董事会,年薪120万;合肥房价去年全国涨幅第一,如今当地开发商付出惨痛代价 | 功夫早课(音频版)

2017年05月27日09:02 来源:功夫财经

  

  文 | 小师妹

  

  热点

  据报道,当地时间5月24日晚,著名外交家顾维钧遗孀严幼韵女士在纽约家中去世,享年112岁。严幼韵是顾维钧的第四任夫人,小顾维钧20岁,两人1959年结婚。(来源:澎湃新闻)

  @主持人曹可凡:这个消息源于严幼韵的外甥女徐景灿,徐景灿马上要前往纽约参加严幼韵的追思会。

  @澎湃新闻:严幼韵,她的人生即便不能说是传奇,至少也是跌宕起伏、精彩纷呈。她是复旦大学首批女学生,在当时是当之无愧的“女神”;先后两任丈夫杨光泩和顾维钧都是民国著名外交家;而她本人也在二战结束后,成为了联合国首批礼宾官,工作十三年,与许多政要打过交道。

  @菜菜:不仅是是首批女学生,还和复旦同龄。

  @木林:惊,那个100多岁还穿着高跟鞋跳舞的民国女神,去世了。

  公司

  5月25日,深圳控股发布公告,拟以现金总代价54.25亿元人民币,向恒大地产集团出售三线城市4项目。(来源:澎湃新闻网)

  @澎湃新闻网:根据股权转让协议,该公司拟向恒大地产旗下公司恒大广东及恒大南京分别出售三水地产、三水投资、三水酒店及鹏基资产管理公司。其中,三水地产、三水投资、三水酒店共同持有位于佛山三水区的项目。

  @财新网:2016年,深圳控股在三线城市的房地产开发销售平均毛利率仅为11%,远低于整体水平。同期,该公司在深圳、北上广、二线城市的平均毛利率,分别约为50%、36%、32%。

  @深圳控股董事会主席吕华:三四线城市的人口、财富及经济因素难以支持该地区的房地产持续回暖,以后政策因素淡化后,购买行为将重回一、二线城市。

  @小师妹:感觉恒大借壳深深房A,长路漫漫。

  人物

  525日晚间,融创中国发布公告称,董事局主席孙宏斌的儿子孙喆一,自525日起获委任为执行董事,享有薪金每年人民币约120万元及津贴及实物利益。(来源:澎湃新闻)

  

  @澎湃新闻:孙喆一现年27岁,目前为融创中国上海区域副总裁,2011年毕业于波士顿学院,拥有工商管理及历史双学士学位。

  @每日经济新闻:一位与王思聪年龄相仿,同样有海外留学经历、资本市场运作经验,老爸也是地产大佬的“国民老公”登上舞台。

  @格格:比较遗憾的是,没有找到他本人的照片。

  社会

  日前,北师大收入分配研究院课题组发布了《我国中等收入者问题研究》报告。报告估算,2016年中国中等收入比重约为34.79%,与不少发达国家50%以上的比例,还有较大差距。(来源:财新网)

  @财新网:报告基于2013年的CHIP数据,把每天户人均收入在76.65元到345.26元之间的视作中等收入者;贫困人口与低收入者的分界线则是每天2美元的国际贫困线。

  @北师大:中国当前中等收入者比重严重偏低,并且,所处位置也不稳定,到2020年达到45.01%并非易事。

  @誉鞴鞴:低收入者不发言。

  @张宏伟182:可以发挥税收的调节作用,当然,还有教育。

  行业

  近日,国产最大葡萄酒品牌张裕卖起了法国葡萄酒,现在它又买下了一个智利酒庄。(来源:界面新闻)

  @界面新闻:5月25日,张裕在智利的一家合资葡萄酒公司正式成立,张裕持股85%。据张裕近年财报显示,2013年张裕国内营收大跌,下降幅度超过20%,且这一下降的颓势继续延续,过去4年间,除2015年外,张裕国内葡萄酒业务带来的收入每年都在同比下降。

  @某业内人士:整体来看,国产葡萄酒份额整体下滑,进口葡萄酒却卖得越来越好。市场调查公司尼尔森的数据显示,目前进口葡萄酒已经占领了四分之一的市场份额,且比重还在逐年上升。

  @小师妹:我还是觉得,自己酿的酒好喝。

  @炯炯:拉菲已经让国人废了,现在只喝意大利和智利的。

  天下

  距离6月8日英国大选仅有两周,民调机构YouGov最新数据显示,最大在野党工党支持率上升3个百分点至38%,特雷莎·梅的领先优势由9个百分点缩小至5个百分点,为上任以来最低水平。(来源:华尔街见闻)

  @华尔街见闻:保守党民调数据一路向好,原本有望在大选中以绝对优势胜出。但自从曼彻斯特袭击前特雷莎·梅被迫撤回一项关键的社会福利改革方案后,支持率开始戏剧性下滑。进入五月以来,原本大幅领先的保守党优势突然缩减了一半。

  @野村分析师:英镑方面,若工党获胜,起初英镑可能大跌。不过由于实际国债收益率较高,英国极有可能出现“软脱欧”,最终将支撑英镑。

  @荷兰国际集团:大选令英国面临不对称下行风险,更易下跌而非上涨。

  生活

  5月25日,由住房城乡建设部、国家发展改革委组织编制的《全国城市市政基础设施规划建设“十三五“规划》正式发布实施,这也是首次编制国家级、综合性的市政基础设施规划。(来源:第一财经网)

  @第一财经网:《规划》提出为加快对城市易涝点的整治,超大城市和特大城市达到50年一遇以上,大城市达到30年,中小城市达到20年以上;推广海绵型建筑与小区,因地制宜采取屋顶绿化等措施,提高建筑与小区的雨水积存和蓄滞能力。

  @财联社:相关概念股:东方雨虹宝硕股份龙泉股份国统股份

  @微微:为什么中小城市20年,特大城市50年。

  楼市

  近日,安徽本土唯一上市房企合肥城建发布一季报,除了披露当期业绩下滑之外,公司预计上半年净利下滑50%至100%。(来源:每日经济新闻)

  @胡润研究院:今年1月发布的全球房价指数显示,合肥房价由于涨幅超过40%,位居2016年全球房价涨幅第一。

  @合肥城建与上年同期相比,营业收入规模变化不大,由于银行借款增加较多,财务费用上升,导致2017年1~6月利润下降较多。

  @每日经济新闻:记者梳理发现,2016年合肥城建先后拿下3个高价地,拿地金额约61亿元,数量与金额均创下历史之最,年初至今却暂未拿地。与合肥城建同在困局中的“难兄难弟”,还包括新城和安徽建设两家。

  @巴菲特:只有在退潮之际才能知道谁在裸泳。

  投资

  世界上最大的比特币交易平台比特币交易平台Coinbase,周四表示,由于“流量和交易量达到史无前例的水平”,该平台上出现了卡验证失败及加载速度过慢等宕机问题。(来源:华尔街见闻)

  @华尔街见闻:周四比特币价格在继续上行至接近2800美元后出现大跌,一度重挫6.5%至2263.72美元。随后价格出现反弹,一度回升至2600美元,但26日亚市早盘再度回调,再跌至2300美元下方。

  @某业内人士:2800美元或是比特币的强阻力位,比特币最低将跌至1470美元的强支撑位处,跌幅或高达47%。

  @华尔街见闻:近期推动比特币上涨的因素有三:一,监管政策利好,不断推进比特币合法化进程;二,来自日本和韩国等亚洲投资者的兴趣高涨;三,比特币社区达成基础架构的扩容共识。

  视觉

  大开眼界!细数近年天价钻石,最贵的近5亿元

  

  众所周知,西方人喜好钻石。今天,就带你见识那些动辄上亿的天价“石头”。(来源:中新网)

  

  天价钻石NO.8——鲜彩蓝钻“蔚蓝”。价格:1710万美元(约合人民币1.17亿元)。这颗切割成方形的蓝色钻石重8.01克拉,镶嵌在一枚卡地亚戒指上,被命名为“蔚蓝”。经美国宝石学院鉴定,这颗钻石为纯天然颜色,评级为鲜彩蓝色,净度VVS1,极佳打磨。

  

  天价钻石NO.7——最大的祖母绿切割钻石(白钻)。价格:2200万美元(约合人民币1.5亿元)。这颗极祖母绿切割钻石,是迄今拍卖史上出现过最大的一颗祖母绿切割钻石,重量100.20克拉,亮相美国纽约苏富比拍卖会后,3分钟内便以超过2200万美元的价格拍出。钻石内部纯净无比,白皙透亮,被比喻为“一潭冰水”。

  

  天价钻石NO.6——梨形粉钻“无双”。价格:3156万美元(约合人民币2.17亿元)。这颗梨形粉钻重15.38克拉,是史上最大的梨形粉钻。美国宝石学院曾鉴定这颗名为“无双粉钻”的钻石为“艳彩粉钻”,即粉钻中最令人艳羡的颜色。

  

  天价钻石NO.5——艳彩蓝钻“戴比尔斯千禧宝石4号”。价格:3200万美元(约合人民币2.2亿元)。这枚名为“戴比尔斯千禧宝石4号”的蓝钻在香港以3200万美元的价格被拍出,创下了当时亚洲最贵珠宝拍品的纪录。

  

  天价钻石NO.4——鲜彩蓝钻“蓝月亮”。价格:4840万美元(约合人民币3.08亿元)。这颗南非出土的罕见钻石“蓝月亮” 被香港的一位买家拍下。重12.03克拉,经过近6个月的精细切割和雕琢,最终成品。

  

  天价钻石NO.3——艳彩蓝钻蓝钻“奥本海默之蓝”。价格:5060万瑞士法郎(约合人民币3.35亿元)。世界拍卖史上最大的艳彩蓝钻“奥本海默之蓝”(Oppenheimer Blue)重14.62克拉,它由一名匿名的收藏家,以5060万瑞士法郎投得。

  

  天价钻石NO.2——彩色梨形钻石耳坠“阿尔忒弥斯&阿波罗”。价格:5740万美元(约合人民币3.95亿元)。这对梨形耳坠产自南非,除颜色不同,外形几乎一模一样,分别重约16克拉。其中,深粉色钻石名为“阿尔忒弥斯”,拍出1550万美元(1.067亿元人民币),另一颗钻石为深湖蓝色,名叫“阿波罗”,由于颜色比粉钻更罕见,价格是粉钻的两倍多。

  

  天价钻石NO.1——椭圆形粉钻“粉红之星”。价格:5.53亿港元(约合人民币4.89亿元)。“粉红之星”的原石重132.5克拉,于1999年在非洲开采出,经过两年的精心打磨及切割而成。其颜色及净度皆获美国宝石学院评定粉红钻的最高评级,化学成分方面更被评定为最纯净的Type Ⅱa品质。

- 本周热文推荐 -

  关注功夫财经,回复「热文」,马上查看:

  1.《时寒冰:中国最大的危机——人性危机》

  2.《马光远:“死亡税率”下中国企业能活下来已是奇迹》

  3.《老端:普通人月入十万的可能性》

  

  

  ▼点“阅读原文”,听时寒冰