新闻>正文

全球股市新年首周完美收官,沪指六连阳迎开门红包

2018年01月07日07:39 来源:搜狐媒体平台

  全球主要股指新年首周完美收官。美国三大股指连续三天齐创收盘纪录新高。

来源:Wind

  新年首周,道指涨2.33%,纳指涨3.38%,标普500指数涨2.6%。英国富时100指数周涨0.47%,创历史新高;法国CAC40指数周涨2.98%;德国DAX指数周涨3.11%;俄罗斯RTS指数周涨5.67%,创2014年9月以来新高。

  亚太股市收盘全线上涨,香港恒生指数周涨2.99%,连涨4周,续刷十年新高;日经225指数续刷1992年2月以来新高;台湾加权指数七连阳,并刷新28年来新高;韩国综合指数周涨逾1%。

  

  美国劳工部上周五宣布,美国12月非农就业人口增加14.8万,远逊预期的19万,前值22.8万。失业率则持稳于17年低位的4.1%,符合预期。在整个2017年和2018年初推动全球股市走高的乐观情绪还在继续。

  分析师认为,乐观的市场情绪受到了最近美国通过的税改法案规定削减企业税率、大宗商品期货价格攀升以及企业盈利强劲增长等因素的推动。稳健的经济数据以及债券收益率下降,同样促进了美股攀升。

  Janney Montgomery Scott首席投资策略师MarkLuschini表示:“非农就业报告是一份对市场有利的报告,它表明形势良好,但并不不过热。投资者应该将其视为对美联储有利,因为这份数据将使央行将继续关注美国经济状况,但不会在2018年加息问题上变得过度激进。”

  沪指六连阳迎新年

  2018年首周,沪指四连阳开门红,若算上12月末的两根阳线,连续6天上涨,盘中一度突破3400点,成功站上60日均线,并且突破去年12月份形成的底部平台区间。

  

  本轮反弹并非仅权重股拉升,主要股指均同步上涨,沪深股指与创业板指涨幅基本一致。

  

  A股成交额快速回升

  随着行情的回暖,两市成交额快速回升,从去年12月份最低时的日成交额不足3500亿元,快速上升至当前的5000亿元附近,市场人气再度聚集。

  

  房地产板块一马当先

  从2018年首周行业涨跌幅情况来看,所有行业均实现上涨,但行业之间表现差距较大,其中房地产板块以7.72%的涨幅位居行业榜首,紧随其后的是建筑材料板块。

  

  数据显示,碧桂园、万科、恒大三家龙头房企的2017年销售额均已突破5000亿元关口,融创、保利、绿地三家企业的销售额亦超过3000亿元,稳坐第二阵营。此外,销售额突破1000亿元的房企阵营也大幅扩容,从2016年的12家企业增至2017年的17家。

  房地产板块的暴涨,亦提振产业链上下游行业,建筑材料、家用电器、钢铁、建筑装饰首周涨幅均排在前十。

  事实上,房地产涉及的上下游产业链众多,房地产的高景气对其他产业也将带来较大利好。房地产板块的持续拉升或将开启新一轮牛市?

  个股涨跌分化较大

  虽然板块普涨,但就具体个股而言,分化仍然较大。在3400多家上市公司中,即使包含近期上市的新股,首周涨幅超过20%的个股仅22家,占比不足1%;涨幅在10%到20%之间的亦不足100家,占比3%;55%的个股涨幅在5%以内,还有23%的个股2018年首周股价出现下跌。

  

  泰禾集团首周问鼎

  1月5日,泰禾集团再次涨停,报27.71元,总市值达到345亿元,从2017年12月25日以来该股已经收获了4个涨停,12月25日至今,泰禾集团累计涨幅已达65.14%。

  此前12月22日,泰禾集团董事长黄其森接受媒体采访时未经公告私自发布公司销售业绩预期,称2018年泰禾将力争迈入2000亿时代。消息一出,泰禾集团的股价连续两个涨停板,也引来了深交所的问询函,请说明此前董事长黄其森在接受采访时表示泰禾集团销售额的目标是再翻一番至2000亿元目标。

  12月27日,泰禾集团正式发布公告澄清此事,称黄其森所述的2018年销售额及负债率,属于其对公司发展的目标和愿景,不构成公司的预测和承诺。但公告并未浇灭投资者的热情,2018年新年首周,公司股价再涨38.41%。

  除房地产公司泰禾集团外,受益于水泥涨价的上峰水泥万年青,以及建筑设计企业建科院中设股份等产业链上下游企业涨幅均超过30%。

  以下为首周涨幅前10名:

  

  新宏泰重组被否股价闪崩

  2018新年首周除了强势上涨的个股外,也有部分公司股价大幅下跌。新宏泰因重组股价连续三个跌停后,股价低位企稳。而跌幅第二的华统股份两跌停后还未见止跌迹象。此外,其余跌幅较大的个股多数利空缠身。

  以下为首周跌幅前10名:

  

| | | | | | |

市场

聚焦