新闻>正文

【华泰金股月报】三月金股推荐

2018年03月02日07:58 来源:华泰证券研究所

  

  

  三月宏观事件关注

  

  宏观重点提示

  3月我们重点提示关注几个可能的事件:

  第一,两会召开瞄准高质量增长容忍更低增速。3月初将召开两会,我们认为2017年中国经济稳中有进,十九大和中央经济工作会议明确未来需要高质量增长,重点打好防风险、环保、扶贫三大攻坚战。两会在确定全年目标任务时,预计仍维持6.5%的目标,但是在实际工作中会容忍更低的增速,以更大的精力去聚焦三大攻坚战。此前,各地两会已经看出这个趋势,我们在报告《地方两会透露经济增速很可能回落——区域经济研究之十二》中进行过详细论述。

  第二,资管新规的正式出台。年前央行发布四季度货币政策执行报告,其中指出,近期会同相关部门对资管新规征求意见稿进行修改完善,按程序报请国务院批准发布。我们认为,资管新规有望在近期落地,之后银监会的表外管理办法和理财管理办法也有望快速落地。近期债市收益率下行主要受资金面影响,但我们认为目前判断倒U型右侧拐点为时尚早,一季度可能是重要的观察期,还需结合四个信号:经济基本面回落、定向降准、PSL放量、银监会监管政策出尽进行综合判断,同时也要考虑外汇占款变动及美联储加息等正反多方面因素的影响。

  第三、美联储加息。我们维持2018年美联储加息3次,并渐进缩表的判断。此前美股黑天鹅大幅调整印证了我们的判断,最近一段时间美股短期有阶段性企稳迹象,美国时间2月27日,新任美联储主席鲍威尔在国会听证词中表示:近期市场的剧烈波动并未严重影响他对经济前景的预期,并维持进一步逐步加息的预期。我们认为,当前美联储货币政策仍更关注经济前景,渐渐加息的路径没有显著改变。

  第四、1-2月宏观数据公布引发经济下行预期。今年由于春节错月的原因,一些单月数据参考意义不大。28日发布的PMI数据提示经济“类滞涨”的风险可能有所扩大。我们将全年基建投资增速预测值下调到+14%~+16%,全年固定资产投资增速预测值下调到+6.7%(原预测值+7%),但考虑到消费增长稳健、进出口增速可能继续上行等因素,经济韧性较强,我们仍然维持全年GDP增速+6.7%的预测。

  第五、5G、半导体、雄安、大湾区等政策出台。两会前后往往是区域政策和产业政策容易密集出台的时间点。特别是,雄安规划已经中共中央政治局常务委员会审议,在一周年(4月1日)前后很可能出台。我们仍建议重点关注中央经济工作会中的三大攻坚战、八项重点工作,预计地方政府将加大力度不折不扣落实中央部署。未来可重点关注两条投资主线,一是在“中国创造+军民融合+做优做大国有资本”上寻找交集,二是在“乡村振兴+土地流转+三四线消费升级”上寻找交集。区域政策主题主要是雄安和大湾区。

深度咨询:李超,lichao@htsc.com,职业资格号:S0570516060002

  三月策略观点

  主要观点

1月份在经济数据真空期和春节前流动性呵护等利好因素下,A股开门红,2月经历了美股的黑天鹅事件,在两会会前风险偏好上行的背景下A股反弹。与2018年1-2月不同的是,三月份股票市场的不确定性增强,包括宏观经济数据和A股年报一季报等将陆续公布、两会结束维稳需求降低,美联储加息等。强监管将延续,资管新规即将出台,但我们判断强监管对利率水平向上的边际推力减轻。我们判断3月份A股市场震荡为主,风格上仍然是不会出现大的变化,以龙为首仍将继续关注。通胀背景下,关注消费后周期的投资机会,成长板块如传媒、计算机等中的优质资产可适当关注,关注高分红个股的投资机会。

经济数据保持平稳回升态势,继续关注3月通胀等宏观经济数据

2月份,制造业PMI为50.3%,环比回落1.0个百分点,制造业增速有所放缓。从历史数据看,春节所在月份的PMI大多会出现一些调整,2月份该指数的回落属于正常波动。从制造业投资PMI可以看出:一是高技术制造业继续加快发展。在推进战略性新兴产业发展的政策措施影响下,高技术企业活力进一步释放。高技术制造业PMI为54.0%,分别高于上月和制造业总体0.8和3.7个百分点。二是装备制造业扩张加速。装备制造业PMI为51.0%,分别高于上月和制造业总体1.0和0.7个百分点。三是企业对未来发展预期继续看好。生产经营活动预期指数为58.2%,比上月上升1.4个百分点,表明随着春节因素的消退,企业生产活动将逐步恢复正常,企业对市场发展信心有所增强。

成长反弹,3月仍面临诸多考验

本轮反弹以来,风格上成长较好。我们认为当前成长的行情来自于估值的改善而不是业绩的提升,因为当前成长的业绩正逐步从外生性并购向内生性增长过度,当前盈利增速仍处在下行周期,短时期内生性增速难以替代外延并购的高增长,所以成长行情更多的是来自于利率下行预期的重估行情。3月之后美联储加息、财报公布、经济数据、金融去杠杆政策细节落地等不确定让成长的趋势性行情仍面临诸多考验。我们判断市场仍处于存量博弈的环境,资金有跷跷板效应,在通胀背景下,看好盈利改善确定性较强的银行和消费后周期的投资机会,可关注传媒、计算机等行业的基本面优质标的。

深度咨询:曾岩,zengyan@htsc.com,职业资格号:S0570516080003

  金股组合

  光大银行(601818.SH)——金融沈娟团队

  推荐逻辑

  1. 接棒大行行情,改革预期提振中小行估值:银行板块今年在大型银行的带领下获得开门红行情,我们认为在板块估值中枢提升以后,低估且具备改革潜力的中小银行将迎来价值重估行情,其中改革进程率先启动的光大银行投资价值凸显。

  2. 集团改革方向明确,银行将发挥重要作用:公司第一大股东光大集团新任领导层于去年12月到位。目前光大集团改革计划明确,落地迅速。集团已经确定光大银行目标为努力打造中国一流商业银行。在银行业转型的关键期,光大银行率先发力。

  3. 再融资基本落地,为后续发展打下基础:突破“资金荒”难题关键点在于加快负债结构调整以及加大资本补充。公司的融资进程领先,资本压力逐步缓解。2017年9月末资本充足率已上升到12.67%,回归行业中枢水平。

  预期差

  利润超预期

  催化剂

  改革战略落地

深度咨询:沈娟,shenjuan@htsc.com,职业资格号:S0570514040002

  荣盛石化(002493.SZ)——化工刘曦团队

  推荐逻辑

  1、下游需求旺季临近,叠加自身格局向好,PTA价格进入上行阶段,简单测算吨净利超过300元,公司具备约600万吨权益产能

  2、PTA周期向上且叠加库存周期(目前渠道低库存),PX需求稳定,高盈利有望维持;

  3、公司参与建设浙石化4000万吨/年炼化一体化项目,持股比例50%,预计盈利前景良好,国内可比装置2017年盈利超过100亿元。

  预期差

  PTA价格上涨超预期;PX盈利持续性超预期

  催化剂

  PTA价格上涨;PX高盈利维持;需求旺季产品涨价

深度咨询:刘曦,邮箱:liuxi@htsc.com,职业资格号:S0570515030003

  中材国际(600970.SH)——环保公用王玮嘉团队

  推荐逻辑

  1、宏观层面,公司订单45%/20%来自非洲/东南亚,两地基建复苏主要驱动因素分别为大宗金属价格回暖/美国经济复苏的溢出效应,公司2017新签订单接近历史最高点,4Q17订单增速超200%;

  2、中观层面,一带一路“殖民”亚非拉,中国建造/制造/投资输出,公司由传统的EPC转型O&M,毛利率翻倍(10%到20%+);

  3、微观层面,两材合并关键时点,高管多平台少,旗下各子公司释放业绩和做大做强的诉求强

  预期差

  从传统的EPC工程商转向投资运营,未来投资运营类项目落地有望加快,盘活资产负债表,提升ROE(公司2016年ROE 7%,历史最高ROE超40%),增厚业绩提升估值。

  催化剂

  1、国内协同处置危废的投资运营(示范线溧阳天山水泥协同处置危废项目2017年10月正式投产)全投资IRR 50%

  2、国外参股两材出海输出产能(示范项目与中材科技合资的膜材越南2018年2月落地)全投资IRR 25%。

深度咨询:王玮嘉,邮箱:wangweijia@htsc.com,职业资格号:S0570517050002

  中牧股份(600195.SH)——农业许奇峰团队

  推荐逻辑

  1、估值底部,18年估值不足20倍

  2、国企改革进入深水区,产品认可+产品储备

  预期差

  口蹄疫推广超预期

  催化剂

  规模集团采购系数上调

深度咨询:许奇峰,heqi@htsc.com,职业资格号:S1440516020001

  舍得酒业(600702.SH)——食品饮料贺琪团队

  推荐逻辑

  1、品牌力强,基酒充足。

  2、天洋入主,机智灵活。

  3、渠道扁平,把控终端。

  预期差

  产品终端销售增速超预期

  催化剂

  季报公布;上调产品价格

深度咨询:贺琪,heqi@htsc.com,职业资格号:S0570515050002

  金螳螂(002081.SZ)——建筑建材鲍荣富团队

  推荐逻辑

  1.三维一体模式叠加充足激励,家装业务有望加快落地。2017-19年金螳螂家业务预计收入为20/50/75亿元,中性假设下2018/19年贡献的净利润为2.25/3.38亿元;

  2.试水长租公寓开辟家装新蓝海。公司及子公司精装科技与中天控股集团签订合作协议,拟通过合资公司共同发展长租公寓市场;

  3.新签订单环比改善。2017Q4公司新签订单为83亿元,同比增长49%,12月末在手订单收入比2.31倍,居全部装饰企业前茅。

  预期差

  公司依托核心优势在家装市场集中度得到较高提升的可能性,家装业务保持高速增长的可持续性及盈利能力,公装业务订单增长持续性

  催化剂

  公装订单增速持续超预期,家装业务收入及盈利超预期

深度咨询:鲍荣富,邮箱:baorongfu@htsc.com,职业资格号:S0570515120002

  广汇汽车(600297.SH)——汽车谢志才团队

  推荐逻辑

  1、受益于汽车消费升级,豪华车销量增速超过行业整体;

  2、公司是汽车经销商龙头,奥迪宝马沃尔沃捷豹路虎等豪华车品牌国内市场占有率第一;

  3、公司汽车后市场延伸业务盈利能力强,80亿定增批文落地,继续发力汽车金融。

  预期差

  估值具备提升空间

  催化剂

  2018年一季度业绩高增长

深度咨询:谢志才,xiezhicai@htsc.com,职业资格号:S0570512070062

  上峰水泥(000672.SZ)——建筑建材鲍荣富团队

  推荐逻辑

  1、公司 90%的销售收入来源于华东地区,业绩弹性显著,成本费用看齐海螺;

  2、预计华东地区2018年地产/基建需求抬头,水泥熟料供给或进一步收缩;

  3、开年库存处于低位,2018 年华东水泥价格有望迎来新一轮提升,盈利能力改善。

  预期差

  水泥熟料供给收缩超预期、水泥价格超预期

  催化剂

  节后下游工地复工、环保限产政策深化、华东政府建设动力强

深度咨询:鲍荣富,邮箱:baorongfu@htsc.com,职业资格号:S0570515120002

  内蒙一机(600967.SH)——军工王宗超团队

  推荐逻辑

  1、公司是99/96式坦克、09式步兵战车绝对龙头,坦克目前2000辆以上老旧式坦克待替换,编制内大八轮战车将有6000辆以上的装备缺口,将迎来高增长。

  2、内蒙一机集团是混改试点单位,受益军品定价改革,军贸市场前景广阔。

  3、公司是受益军工混改和军品定价等改革,随着陆军“瘦身转型”及海军陆战队建设,市场需求旺盛,盈利能力有望大幅提升。

  预期差

  订单超预期,军工改革超预期

  催化剂

  节后下游工地复工、环保限产政策深化、华东政府建设动力强

深度咨询:王宗超,邮箱:wangzongchao@htsc.com,职业资格号:S0570516100002

  柳工(000528.SZ)——机械章诚团队

  推荐逻辑

  2018年业绩弹性大(50%~100%增长),估值便宜

  1、工程机械行业复苏,业绩兑现

  2、主营产品市占率提升:装载机收入规模市占率第一,挖掘机市占率持续提升。涨价预期强,毛利率稳定。

  3、公司第一次将市值纳入高管考核指标。

  预期差

  2018年一季报超预期,3月份挖掘机销量超预期

  催化剂

  2018年一季报超预期,3月份挖掘机销量超预期

深度咨询:章诚,邮箱:zhangcheng@htsc.com,职业资格号:S0570515020001