股票行情中心 - 证券频道 - 搜狐

大陆市场

上证指数 3410.50 +18.10 0.53%
深证成指 11602.10 +164.55 1.44%
中小板综 11857.27 +92.27 0.78%
沪深300 4217.70 +73.87 1.78%
沪市B股 343.07 +0.37 0.11%
深市B股 1193.61 +10.67 0.90%
沪市基金 6355.01 +44.15 0.70%
深市基金 8249.84 +8.64 0.10%

我浏览过的股票

名称价格涨跌额涨跌幅
    
    
    
    
    
<未浏览股票>
    
    
    
    

我的自选股

    
    
    
    
    
    
    
<未定义自选股>
    
    
    
    
    
    

大陆行情

  • A股
  • B股
沪涨
N恒林 81.91 44.00%
华鑫股份 12.82 10.04%
剑桥科技 42.22 10.01%
江南嘉捷 25.09 10.00%
珀莱雅 32.34 10.00%
深涨
N中新 43.52 44.01%
N宏达 16.07 44.00%
财信发展 6.69 10.03%
盘龙药业 19.22 10.02%
快乐购 22.28 10.02%
沪跌
永悦科技 21.66 -10.01%
华资实业 10.02 -9.97%
大千生态 54.17 -8.71%
金辰股份 49.09 -7.88%
大业股份 30.93 -7.73%
深跌
庄园牧场 28.50 -10.01%
炬华科技 13.31 -10.01%
华信新材 43.83 -10.00%
名雕股份 30.90 -9.99%
海川智能 39.50 -9.98%

领涨板块

合约 均价 涨跌幅 领涨股
沪自贸区 16.05 5.33% 界龙实业
券商板块 13.63 4.13% 东北证券
生物燃料概念 12.14 3.81% 华光股份
铁路基建 12.70 3.24% 晋亿实业
新上海 13.98 3.20% 界龙实业
地热能概念 12.07 3.07% 常发股份
运输物流 9.78 2.80% 锦江投资
航空板块 6.87 2.79% 东方航空
公用事业 8.90 2.77% 申通地铁
期货板块 9.97 2.65% 东北证券

资金流向

净流入 净流入金额 现价 涨跌幅
净流出 净流出金额 现价 涨跌幅
新闻>正文

转债普涨之后怎么走?—华创债券类固收周报20170618

2017年06月18日19:36 来源:屈庆债券论坛

  转债:

  二级市场:上周两市分化加大,沪指震荡下行,周跌1.12%,而创业板则震荡上行,周涨0.77%,上证50指数上周连续调整,周跌2.64%,成交量小幅缩量。转债方面,中证转债指数继续小幅反弹,周涨0.4%,成交量为37.4亿,较前一周减少6.1亿左右。

  正股表现上,半数上涨,涨幅较大的有天汽模永东股份,下跌方面,前期涨幅较大的新华保险明显回落。转债方面,表现明显好于正股,仅3只下跌。估值方面,上周转债的平均转股溢价率在34.8%,较前一周上涨1.1个百分点。

  一级市场:上周新增3家可转债预案,分别是中科创达大族激光蒙草生态,计划发行规模分别在4.0亿、23亿和17亿,目前待发行的可转债已达到67家,潜在发行规模超过2100亿。

  目前待发可转债中,获得批文的有1家国泰君安,过会的有5家,已反馈已受理的公司接近20家,基本上都是近一个半月来受理的,速度较之前明显提速,考虑到月底新的发行方式征求意见工作结束,可以预见的是下半年转债市场将迎来供给爆发。

  转债策略:近两周随着股票市场的反弹,尤其是此前一些超跌小票反弹明显,转债市场也跟随正股出现普遍上涨,那么普涨之后将怎么走?我们认为主要还是看股票市场,首先就整个股票市场来说,短期的上涨只能看做是反弹,是在央行维稳资金面,以及金融监管暂时放缓情况下驱动的,而根据我们的了解,金融监管并没有结束,后期可能会继续趋严,股市仍有一定的压力,当然大幅下跌的可能性也不大,整体上是一个震荡的格局。

  其次,上周股市也出现一个明显的变化,就是此前持续上涨的上证50出现明显的回落,超跌小票反弹明显。近期股市风格切换较快,但后期大方向相对明确,市场可能更多地会关注有业绩支撑,低估值的成长股,也就意味者小票普涨的行情可能告一段落,将会出现分化。

  最后,转债供给将迎来爆发,虽然对整体转债估值压力不会特别大,但还是会有一定的制约。

  综合来看,我们认为转债市场在经过两周的普涨之后将迎来分化,对于投资者来说,还是要关注个券机会,一方面可以关注此前就比较强势的偏股型转债,比如广汽、国贸;另一方面也可以关注短期有主题性机会的个券,比如三一(一带一路)、格力(粤港澳)、电气(上海国改)。

  打新:

  上周五证监会公告了6月第4批新股,共有6家,较前一周减少2家,其中网下发行4只,网上2只,募集资金仅不超过34亿元,较前一周增加9亿。

  上周新股过会一共有8家,其中通过6家,未通过2家,近期随着新股发行数量的下降,新股审核数量也有所减少,近两周均通过6家,本身近来新股审核就在不断趋严。

  新股涨幅方面,目前5月第一批(5/19-23上市)的新股已有6只开板,平均涨幅为230%,主要是受弘信电子晶瑞股份涨幅接近400%所带动;5月第二批(6/1-6/2上市)的新股也有6只开板,平均涨幅为168%,另外两只中一只为诚邦股份尚未上市,一只为我乐家具上周五上市,估计难带动整体平均涨幅难继续上行。

  申购数量方面,6月第二批仅3只网下发行,其中也只有三孚股份是沪市6000万市值底仓,申购家数为5108个,较6月第二批增加了近200个,其中A类接近1700个,个人接近1900个,基本持平上一批。上周此前抱团的上证50出现明显的回落,若后期继续回落,可能会对持有大蓝筹的打新基金带来负面影响,或导致后期申购数量的下降。

  中签率方面,根据最新的6月第一批数据看,调整A类中签率为万分之0.56,调整B类中签率为万分至0.50,较之前均有所回落,而调整C类中签率为万分至0.20,较之前有所上升,这主要是因为6月第一批5只网下发行的A类配售比例均不超过51%,平均配售比例仅为50.15%,较之前有明显下降,C类配售比例则有所上升。

  一、转债市场展望: 个券普涨之后怎么走?

  (一)二级市场回顾: 转债继续普涨,表现好于正股

  上周两市分化加大,沪指震荡下行,周跌1.12%,成交量较上周缩量,而创业板则震荡上行,周涨0.77%,成交量也较上周小幅放量,上证50指数上周连续调整,周跌2.64%,成交量小幅缩量。板块方面,随着上证50的下跌,小票出现反弹,尤其是超跌次新股,超跌妖股,高转送等板块;行业方面,有色金属、国防军工领涨,银行、建筑装饰领跌。

  转债方面,中证转债指数继续小幅反弹,周涨0.4%,成交量为37.4亿,较前一周减少6.1亿左右,其中国贸和三一转债成交量有所放大,光大转债小幅减少。

  

  正股表现上,半数上涨,涨幅较大的有天汽模永东股份,涨幅均为3.9%,广汽集团上涨3.5%;下跌方面,前期涨幅较大的新华保险明显回落,周跌6.7%,临近赎回的歌尔转债下跌4.7%。

  转债方面,表现明显好于正股,仅3只下跌,其中顺昌转债跟随锂电池板块上涨幅度最大为5.8%,其次是国贸转债,涨幅为3.8%;下跌方面,歌尔和宝钢EB分别下跌4.1%和3.9%。

  估值方面,上周转债的平均转股溢价率在34.8%,较前一周上涨1.1个百分点,主要是转债表现好于正股,其中山高EB和顺昌转债转股溢价率分别上行4.7和3.9个百分点。

  

  (二)一级市场:久期转债中签率超预期,转债供给将加速

  上周一久其转债公布了发行结果,久其转债发行总额为7.8亿,仅有网上发行,其中原股东配售5.22亿,占比为67%,网上发行2.58亿,有效申购量为108.3亿,中签率达到2.38%,明显高于此前市场的预期,可见网上发行就是个博弈的过程。

  新增预案方面,上周新增3家公司可转债预案,分别是中科创达大族激光蒙草生态,计划发行规模分别在4.0亿、23亿和17亿,目前待发行的可转债已达到67家,潜在发行规模超过2100亿;目前待发行的公募EB达到6只,总规模在220亿左右。

  目前待发可转债中,获得批文的有1家国泰君安,过会的有5家,已反馈已受理的公司接近20家,基本上都是近一个半月来受理的,速度较之前明显提速,考虑到月底新的发行方式征求意见工作结束,可以预见的是下半年转债市场将迎来供给爆发。

  

  

  

  (三)个券公告: 广汽调整非公开发行价格和数量、永东减持可转债

  通过对上周个券公告进行整理,其中重要的信息有:

  

  (四)条款情况: 广汽集团即将达到赎回触发价,或成为年内第三只触发赎回的

  歌尔转债距离赎回日期越来越近,停止交易日和转股日为6月30日,目前未转股余额在10.1亿左右,占比40.6%左右,投资者在博弈的同时也要注意转股时机的把握。

  近期随着正股价格的持续上涨,广汽转债也将达到赎回触发价,截止周五,广汽集团收27.92元,赎回触发价为27.99元,连续30日个交易日中有15个交易日超过此价格将触发赎回。目前受自主品牌崛起带动,公司业绩超预期增长,很可能成为年内第三只触发赎回的个券,投资者也可以参与赎回博弈。

  (五)转债策略: 个券普涨之后怎么走?

  近两周随着股票市场的反弹,尤其是此前一些超跌小票反弹明显,转债市场也跟随正股出现普遍上涨,那么普涨之后将怎么走?我们认为主要还是看股票市场,首先就整个股票市场来说,短期的上涨只能看做是反弹,是在央行维稳资金面,以及金融监管暂时放缓情况下驱动的,而根据我们的了解,金融监管并没有结束,后期可能会继续趋严,股市仍有一定的压力,当然大幅下跌的可能性也不大,整体上是一个震荡的格局。

  其次,上周股市也出现一个明显的变化,就是此前持续上涨的上证50出现明显的回落,超跌小票反弹明显。近期股市风格切换较快,但后期大方向相对明确,市场可能更多地会关注有业绩支撑,低估值的成长股,也就意味者小票普涨的行情可能告一段落,将会出现分化。

  最后,转债供给将迎来爆发,虽然对整体转债估值压力不会特别大,但还是会有一定的制约。

  综合来看,我们认为转债市场在经过两周的普涨之后将迎来分化,对于投资者来说,还是要关注个券机会,一方面可以关注此前就比较强势的偏股型转债,比如广汽、国贸;另一方面也可以关注短期有主题性机会的个券,比如三一(一带一路)、格力(粤港澳)、电气(上海国改)。

  二、新股市场展望: 发行数量存不确定性,新股涨幅相对稳定

  (一)新股发行数量减少,发行规模增加

  上周五证监会公告了6月第4批新股,也是17年第22批,共有6家,较前一周减少2家,其中网下发行4只,网上2只,募集资金仅不超过34亿元,较前一周增加9亿。

  自从之前新股发行打破每周10只的发行节奏后,发行节奏存在不确定性,近四周分别是7家、4家、8家、6家、整体发行节奏是放缓的。周末新华社发文称,A股总让IPO来“背锅”,有些不妥;证监会主席助理也提到要进一步优化IPO审核 完善发行机制,预计随着股市的企稳,未来新股发行数量可能还会回升。

  上周新股过会一共有8家,其中通过6家,未通过2家,近期随着新股发行数量的下降,新股审核数量也有所减少,近两周均通过6家,本身近来新股审核就在不断趋严。

  

  本次公告的6只新股中,主板有3只,中小板1只,创业板2只,具体地:

  主板:岱美股份、大元泵业、旭升股份。

  中小板:凌霄泵业

  创业板:国科微佩蒂股份

  直接定价发行的是凌霄泵业佩蒂股份

  

  

  (二)次新板块继续回升,新股开板涨幅相对稳定

  近两周随着新股发行数量的减少,以及上证50的回落,此前超跌的次新板块有所回升,上周深次新板块继续上周2.15%。新股涨幅方面,目前5月第一批(5/19-23上市)的新股已有6只开板,平均涨幅为230%,主要是受弘信电子晶瑞股份涨幅接近400%所带动;5月第二批(6/1-6/2上市)的新股也有6只开板,平均涨幅为168%,另外两只中一只为诚邦股份尚未上市,一只为我乐家具上周五上市,估计难带动整体平均涨幅难继续上行。

  对于后期新股开板涨幅,我们认为难明显回升,一方面本身监管就明确提出打击次新炒作,减持新规也将IPO前的股东纳入,次新股估值中枢在明显下移;另一方面市场的风格也在发生变化,未来更多的是关注有业绩支撑的成长股,所以即使未来市场企稳回升,估计新股涨幅也难明显回升,其实6月以来次新板块出现明显的回升,但5月第二批新股涨幅依旧不高。当然也不排除随着未来新股审核不断趋严,上市新股质量不断提升,带动整体涨幅回升,比如5月第一批的弘信电子

  

  (三)沪市申购家数回升,新股中签率小幅回落

  6月第二批仅3只网下发行,其中也只有三孚股份是沪市6000万市值底仓,申购家数为5108个,较6月第二批增加了近200个,其中A类接近1700个,个人接近1900个,基本持平上一批。上周此前抱团的上证50出现明显的回落,若后期继续回落,可能会对持有大蓝筹的打新基金带来负面影响,或导致后期申购数量的下降。

  

  中签率方面,根据最新的6月第一批数据看,调整A类中签率为万分之0.56,调整B类中签率为万分至0.50,较之前均有所回落,而调整C类中签率为万分至0.20,较之前有所上升,这主要是因为6月第一批5只网下发行的A类配售比例均不超过51%,平均配售比例仅为50.15%,较之前有明显下降,C类配售比例则有所上升。当然这可能只是个别情况,从6月第二批已公布的广州酒家看,A类配售比例为55.7%。

  中签金额上,随着新股发行数量减少,规模的下降,平均中签金额也在下降,6月第一批A类、B类、C类平均中签金额分别为1.14万、1.02万和0.4万。