新闻>正文

行情升级转向塑造新蓝筹

2015年11月03日02:34 来源:上海证券报
  ⊙记者 张德良 ○编辑 杨晓坤

  过去一个多月时间里,各成长投资主题轮番启动,已引导一轮修复行情。近期渐入审美疲劳,行情升级不以指数突破为目标,而是转向新蓝筹。

  此前,成长主题沿产业主题而展开,从新能源汽车、大数据产业链,再到数字营销、在线教育、体育 、大健康、人工智能、虚拟现实,中间也诞生了一批领先股。这批领先股带领大盘摆脱恐惧并筑底回升,但近期放量滞涨。就技术分析角度,这批领先股从大型空头排列状态转向大型多头排列,实现趋势逆转。当前已不是继续向上拓展,而是巩固强化这种多头排列,回试中短期均线也是合理选择,像新能源汽车产业链的万马股份比亚迪万向钱潮等。现阶段,只要这批领先股维持强势(股价稳定于中期均线以上),修复行情就会持续深入。因为,宏观因素角度,稳增长、着力转型升级的大格局已形成,利率下行持续,宽松环境维持,虽然打击内幕交易、操纵股价行为等会扰动市场心理,但不会形成系统性做空,整体上,市场环境呈稳定健康发展趋势。因此,我们的关注点应侧重于趋势演绎。

  依照领先股运行趋势,目前股价已越过250日均线并准备转向长期多头排列的,包括创业板综指、中证500、中小板指数在内,隐含投资标的为数众多(归结为第二梯队),缺的就是新催化剂。第二梯队品种有效启动,就将引导指数由区域震荡转向攻击性上涨,修复行情也就由弱反弹转向中大级别上涨行情。突破口可以是领先股的主题延伸,像新能源汽车、大数据、人工智能、虚拟现实等,但最丰富内涵的应该是国企改革。

  首先,产业链购并正成为大风口。各层级正大力推动国有资产证券化率提升,预期未来几年至少10-20万亿元国有资产会通过并购、重组、上市等方式进行。除传统模式外,更具影响力的是产业链并购,也体现有利于放大国有资本功能。像紫光集团,近期在大数据存储领域的全球产业链购并,大幅提升紫光股份的估值预期,其市值已近千亿(按定增后,市销率3倍),当前其估值定位转向稳定,市值比价效应也开始显现。具备产业链购并基础的还有不少,像浪潮集团的浪潮信息(市值280亿,市销率4倍)、中科院系的中科曙光(市值270亿,市销率8倍),还有CEC的中国软件振华科技深桑达等。

  其次,中概股借壳回归,也在塑造一个新蓝筹群体。近期一批中概股通过借壳等创新模式快速回归,像数字营销龙头分众传媒借壳七喜控股银润投资并购学大教育,手游第一股巨人网借壳世纪游轮,每一个案例的背后,基本上站着的是各新兴领域的龙头企业,在不断创造A股并购重组史的同时,也在塑造着一群新产业蓝筹。

  塑造新蓝筹的类似案例还有更多形式,像创业板的大华农,通过吸收合并成为温氏股份,一跃成为创业板第一大市值股。这种新蓝筹的塑造,会成为未来相当长一段时间的常态。像军民融合、金融业的升级等都是可以持续关注的领域。

  换言之,修复行情的升级并不是体现于指数突破,而是内部结构转变。传统产业衰退,新产业兴起,两股能量对冲,最可能的结果就是指数陷入区域震荡。精选成长龙头,追求新蓝筹才是未来核心的投资思路,而不是盲目猜想指数创新高。而且,面对历史性的经济转型升级,所有成长主题以及所带来的新蓝筹股演变过程都充满变数,理性的交易策略就是不盲守,而是灵活应变。(执业证书:S1450611020014)

相关新闻