新闻>正文

公用事业2018年能源工作指导意见深度点评:清洁、保供乃大势所趋

2018年03月08日08:50 来源:国信研究

  

  

  公用事业2018年能源工作指导意见深度点评:清洁、保供乃大势所趋

  国家能源局印发《2018年能源工作指导意见》,我们认为总体目标是构建清洁低碳、安全高效的能源体系,直接利好各类清洁能源占比提升。

  总量目标:《意见》要求2018年全国能源消费总量控制在45.5亿吨标煤,对应增速1.3%,并提出研究编制2050年能源发展战略纲要。

  天然气工作目标亮点:《意见》提出“积极推动《石油天然气法》的制定工作”,这将是我国历史上第一部天然气行业基础法。天然气占一次能源消费比重目标7.5%,折合年消费量约2600亿方,对应年增速9.3%,我们认为该目标或偏保守,以此速度2020年天然气表观消费量将仅达到3100亿方。2018年天然气产量目标1600亿方,同比增速降低0.9个百分点至7.6%。我们认为2017年气荒引发的上游资本开支最快可能要到2018年底才能够较好体现。《意见》在储气调峰领域提出“加快文23储气库、新疆油田克75井区储气库建设,2018年底前具备注气条件”。在城市储气库建设受到投资额和商业模式持续制约的情况下,大型储气库将是短期内调峰的主要手段。中石化文23储气库工作气量40亿方,相当于北京供暖期近1个月的用气量,对北方保供战略意义重大。《意见》提出加强管网接收站互联互通,降低非居民终端气价,增加国内第四个煤层气开采基地,以气定改推进煤改气。利好行业上游与下游稳定成长。

  电力工作目标亮点:非化石能源发电装机达到7.4亿千瓦,增速7.2%低于此前5年16.1%的CAGR。非化石能源发电量2万亿千瓦,增速7.1%低于此前5年12.0%的CAGR。明确提出加快乌东德、白鹤滩、四川水电的外送通道建设。提出“深入推进电力体制改革,提高电力市场化交易比重,进一步降低企业用能成本。”推荐标的:燃气行业:上游煤层气龙头【蓝焰控股】,下游优质城燃【新奥能源】,【中国燃气】,【天伦燃气】水电行业:稳健的大水电【长江电力】,【川投能源】,【国投电力】火电行业:反转弹性较高的龙头【华能国际】,【华电国际