股票行情中心 - 证券频道 - 搜狐

大陆市场

上证指数 3381.47 +3.00 0.09%
深证成指 11301.55 +30.35 0.27%
中小板综 11967.38 +28.17 0.24%
沪深300 3923.27 +9.82 0.25%
沪市B股 354.13 -2.39 -0.67%
深市B股 1206.59 -0.61 -0.05%
沪市基金 6190.62 +2.09 0.03%
深市基金 8249.84 +8.64 0.10%

我浏览过的股票

名称价格涨跌额涨跌幅
    
    
    
    
    
<未浏览股票>
    
    
    
    

我的自选股

    
    
    
    
    
    
    
<未定义自选股>
    
    
    
    
    
    

大陆行情

  • A股
  • B股
沪涨
N洛凯 10.41 43.98%
国芳集团 8.88 10.04%
东方材料 22.73 10.02%
来伊份 35.38 10.01%
傲农生物 17.91 10.01%
深涨
聚灿光电 4.47 10.10%
昆百大A 12.28 10.04%
飞力达 11.30 10.03%
世联行 11.97 10.02%
九典制药 24.05 10.02%
沪跌
西部黄金 18.75 -7.50%
新华网 33.10 -7.33%
厦门钨业 29.51 -5.99%
上海洗霸 48.65 -5.50%
联泰环保 21.59 -5.14%
深跌
乐心医疗 31.10 -6.91%
渤海股份 23.48 -6.23%
中环环保 47.13 -6.13%
科大智能 26.28 -6.01%
恒泰艾普 11.44 -6.00%

领涨板块

合约 均价 涨跌幅 领涨股
沪自贸区 16.05 5.33% 界龙实业
券商板块 13.63 4.13% 东北证券
生物燃料概念 12.14 3.81% 华光股份
铁路基建 12.70 3.24% 晋亿实业
新上海 13.98 3.20% 界龙实业
地热能概念 12.07 3.07% 常发股份
运输物流 9.78 2.80% 锦江投资
航空板块 6.87 2.79% 东方航空
公用事业 8.90 2.77% 申通地铁
期货板块 9.97 2.65% 东北证券

资金流向

净流入 净流入金额 现价 涨跌幅
净流出 净流出金额 现价 涨跌幅
新闻>正文

个券分化或加剧,关注新发行细则出台—华创债券类固收周报20170625

2017年06月25日21:10 来源:屈庆债券论坛

  转债:

  二级市场:上周上证指数上涨1.1%,沪市300指数上涨3.0%,创新高,创业板指数走势较弱,小幅下跌0.1%。板块方面,主要还是以超跌反弹叠加题材为主;行业方面,家电行业再次领涨,其次是非银和银行。

  转债方面,中证转债指数继续反弹,周涨2.0%,成交量为79.3亿,较前一周增加42亿,明显放量。

  正股表现上,27只正股中有16只上涨,涨幅最大的为天汽模,主要是受到特斯拉概念影响,转债方面,表现明显好于正股,仅2只下跌,广汽和凤凰EB分别下跌0.3%0.1%。估值方面,上周转债的平均转股溢价率小幅回落至34.2%

  一级市场:上周东方雨虹发行转债获核准批文,估计很快将会发行,考虑到626新的发行方式征求意见工作结束,应该会以新的发行方式发行,如果以新方式发行,比较大的影响是中签率可能会明显下降,由于该股基本面良好,想通过一级拿量估计比较困难。

  新增预案方面,上周新增2家公司可转债预案,分别是高能环境天康生物,计划发行规模分别在8.4亿和10亿,目前待发行的可转债已接近70家,潜在发行规模超过2100亿。

  转债策略:上周后几个交易日转债个券明显分化,回落个券增多。回顾本轮转债市场的上涨,主要原因可能在于金融监管的放缓,叠加央行投放流动性维稳资金面,再加上一些利好的刺激,从而使得债券市场迎来一波交易行情,股市也出现明显的反弹。

  对于后期:债券方面,我们认为随着央行持续回收流动性,后期资金面可能会偏紧,而且过了季末监管可能会继续趋严,债券利率仍有上行压力。股市方面,监管的趋严同样对股市也有压力,而且目前股市的风格切换很明显,以中证50为代表的大蓝筹以及以家电消费为代表的成长股继续上涨,此前一些超跌反弹的小票可能会再次回落,短期还是以低估值成长股为主,整体股市保持震荡格局,个券将出现分化。转债方面,本身将随着新发行方式的出台,供给有望爆发,供给压力有制约,而且近期转债涨幅好于正股,估值有所回升。

  综合来看,我们认为转债市场的分化或将加剧,对于投资者来说,还是要精选个券的交易机会,一方面可以关注此前就比较强势的偏股型转债,比如广汽、国贸、九州等;另一方面也可以关注有主题性机会的个券,比如三一(一带一路)、格力(粤港澳)、电气(上海国改)、15天集EB等。

  一、转债市场展望:个券分化或加剧,关注新发行细则出台

  (一)二级市场回顾: 转债继续上涨,成交放量

  上周指数总体先扬后抑,前三个交易日,指数震荡上行,周四、五表现恰恰相反,周四尾盘指数跳水,小幅收跌,周五则尾盘拉升,小幅收涨。全周看,上证指数上涨1.1%,沪市300指数上涨3.0%,创新高,创业板指数走势较弱,小幅下跌0.1%。板块方面,主要还是以超跌反弹叠加题材为主,比如想特斯拉、上海国改、锂电池等题材均有爆发;行业方面,家电行业再次领涨,周涨幅达到7.4%,其次是非银和银行,分别周涨3.3%和3.2%。

  转债方面,中证转债指数继续反弹,周涨2.0%,成交量为79.3亿,较前一周增加42亿,明显放量,其中气模转债跟随正股大涨,成交量达到10.6亿,光大转债成交量也较前一周增加9.9亿,三一转债成交量也放大5.9亿。

  

  正股表现上,27只正股中有16只上涨,涨幅最大的为天汽模,主要是受到特斯拉概念影响,周涨22.4%,其次像新华保险三一重工上海电气涨幅均在5%以上;下跌方面,领跌的是永东股份,周跌3.3%,其次是骆驼股份,周跌2.0%。

  转债方面,表现明显好于正股,仅2只下跌,其中气模转债跟随正股涨幅最大为11.5%,其次是三一转债,涨幅为5.3%;下跌方面,广汽和凤凰EB分别下跌0.3%和0.1%。

  估值方面,上周转债的平均转股溢价率在34.2%,较前一周小幅回落0.6个百分点。

  

  (二) 一级市场:东方雨虹获核准

  上周东方雨虹发行转债获核准批文,估计很快将会发行,考虑到6月26新的发行方式细则将公布,应该会以新的发行方式发行,比较大的影响是中签率可能会明显下降,由于该股基本面良好,想通过一级拿量估计比较困难,具体基本面简单分析如下:

  公司致力于新型建筑防水材料的研发、生产、销售、防水工程施工业务领域,是一家集研发、生产、销售、技术咨询和施工服务为一体的专业化防水系统综合服务商。公司主要产品包括防水卷材、防水涂料等,广泛应用于房屋建筑、高速铁路、地铁及城市轨道、高速公路和城市道桥、机场和水利设施、综合管廊等领域,是国内防水材料龙头,也是防水行业中唯一的上市公司。

  1、公司收入持续高增长,毛利率好于预期

  公司产品主要以防水材料为主,包括防水卷材和防水涂料,同时还为下游客户提供防水施工服务。根据2016年报数据显示,2016年公司营业收入70亿,同比增长32%,近10年复合增长率达到35%,其中防水卷材、防水涂料和工程施工的收入占比分别为52.6%、27.1%和13.7%。2016年公司归属净利润为10.3亿,同比增长41%,较15年增加14.4个百分点,近10年净利润复合增长率高达45%。公司防水材料的原材料主要是沥青、胎基布、改性剂等,属于石油化工产业链,去年原油价格触底回升,但良好的品牌优势和成本控制能力,使得公司毛利率持续增长,16年同比增长42.6%,较15年增加2个百分点。

  2017年一季度,公司实现营收15亿,同比增长45.9%,归母净利润0.79亿,同比增长40.8%,收入保持高速增长主要由于一季度房地产投资保持较高增速,下游地产需求回暖,以及公司市占率保持快速提升。公司一季度毛利率40.3%,同比下降1.2个百分点,主要原材料上涨带来的成本上升,考虑到近期石油价格出现较明显的回落,以及公司突出的成本控制能力,未来毛利率仍有上涨空间。

  

  

  2、公司龙头优势明显,未来持续高增长可期

  作为行业龙头,公司核心竞争力明显,优势主要体现在以下几点:

  (1)良好的品牌优势。公司自成立以来承担了大量的国家重点建设项目和更新改造项目的防水工程项目,比如奥运会、世博会多项标志建筑,以及多条高铁项目,同时公司一直致力于大型地产客户的拓展和合作,多年来积累大量的客户资源,比如万科、恒大等,凭借过硬的施工技术和一流的防水产品,取得良好的口碑,目前“雨虹”品牌已经成为中国建筑防水材料行业公认的第一品牌。

  (2)多层次的市场营销网络优势。公司建立了直销模式与渠道模式相结合的多层次市场营销渠道网络,公司对重点区域、重点客户、重点项目、重点战略采取直销方式进行产品销售,2016 年公司直销收入达到65%左右。渠道销售分为工程渠道和零售渠道,公司在全国形成工程和零售渠道经销商网络超过1000 家,零售门店8000个,覆盖了全国大部分地区,16年工程和零售渠道收入占比分别为23%和12%。2016年公司首次实施工程渠道代理商合伙制,挑选199名工程渠道代理商与公司共同投资设立股份有限公司,完善代理商渠道激励。

  (3)融资能力突出,发转债扩张产能。公司自上市以来,进行了3次股票融资,募集资金达19亿,本次首次发行可转债,规模达到18.4亿,主要用于增加公司华北及华东地区的产能,提升区域内及区域间的协同效应,增强公司的竞争力和盈利能力。

  

  (4)持续扩充新品类,打造大型综合化学建材龙头。公司除了主业防水材料外,已向保温材料、砂浆、硅藻泥等多个新品类进行开拓,2016年底公司与德国DAW SE 签订合作协议,正式进军建筑装饰涂料市场。近期公司与湖北省襄阳市襄城区人民政府签订《投资合作协议》,约定公司拟以自有资金在湖北襄阳投资建设防水、保温及相关建筑材料的生产和总部研发基地,计划总投资共计20亿元。

  (5)产能布局优势。公司在华北、华东、东北、华中、华南、西北、西南等地区均已建立生产基地,公司产能分布广泛合理。去年公司在青岛莱西、杭州建德等地投资建设生产研发基地,促进产能分布的持续优化,在满足客户多元化产品的需求和全国性的供货要求方面具备了其他竞争对手不可比拟的竞争优势。

  新增预案方面,上周新增2家公司可转债预案,分别是高能环境天康生物,计划发行规模分别在8.4亿和10亿,目前待发行的可转债已接近70家,潜在发行规模超过2100亿;目前待发行的公募EB达到6只,总规模在220亿左右。

  此前证监会关于可转债、可交换债发行方式征求意见工作将于6月26日(本周一)结束,将会出台具体的细则,可以关注发行方式的新变化,估计随着新发行方式的出台,下半年转债市场将迎来供给爆发。

  

  

  

  (三)个券公告:多家公司调整转股价

  通过对上周个券公告进行整理,其中重要的信息有:

  

  (四)条款情况:歌尔转债即将退市,关注广汽、气模强赎机会

  歌尔转债将于下周五(6月30日)停止交易和转股,目前未转股余额在5.3亿左右,占比21.2%左右,投资者在博弈的同时也要注意转股时机的把握。

  上周表现最抢眼的莫过于气模转债,正股天汽模受特斯拉将在华建厂影响大幅上涨,转债成交放量,波动放大,大涨大跌,周五跌5.7%收133.8元。目前正股已经连续4个交易日收盘价超过赎回触发价7.45元,而赎回的条件是30个交易日中15个交易日超过赎回触发价,对于后期是否能够触发赎回,还是要看本次炒作的持续性,投资者可以关注。

  另外上周广汽集团在经过持续上涨之后出现了小幅回落,对于该股,基本面表现良好,业绩增长超预期,看好后期触发赎回,回调可能是比较好的介入机会,同样值得关注。

  (五)转债策略:分化或将加剧,精选个券交易机会

  上周前两个交易日转债个券继续普涨,但后面三个交易日开始出现明显的分化,回落个券增多。回顾本轮转债市场的上涨,主要原因可能在于金融监管的放缓,叠加央行投放流动性维稳资金面,再加上一些利好的刺激,从而使得债券市场迎来一波交易行情,股市也出现明显的反弹,但上周后几个交易日发生一些变化,央行在公开市场持续回笼资金。

  对于后期:债券方面,我们认为随着央行持续回收流动性,后期资金面可能会偏紧,而且过了季末监管可能会继续趋严,债券利率仍有上行压力。股市方面,监管的趋严同样对股市也有压力,而且目前股市的风格切换很明显,以中证50为代表的大蓝筹以及以家电消费为代表的成长股继续上涨,此前一些超跌反弹的小票可能会再次回落,短期还是以低估值成长股为主,整体股市保持震荡格局,个券将出现分化。转债方面,本身将随着新发行方式的出台,供给有望爆发,供给压力有制约,而且近期转债涨幅好于正股,估值有所回升。

  综合来看,我们认为转债市场的分化或将加剧,对于投资者来说,还是要精选个券的交易机会,一方面可以关注此前就比较强势的偏股型转债,比如广汽、国贸、九州等;另一方面也可以关注有主题性机会的个券,比如三一(一带一路)、电气(上海国改)、15天集EB(华大基因上市)等。

  二、新股市场展望:关注新股发行数量是否趋稳

  (一)新股发行数量趋稳?

  上周五证监会公告了6月第5批新股,也是17年第23批,共有6家,持平于前一周,其中网下发行5只,网上1只,募集资金仅不超过32亿元。新股发行连续两周保持6家的发行量,后期是否每期都将保持这个发行节奏值得关注。

  本次发行中最值得关注的莫过于华大基因,预计募集资金17.32亿,公司是国内基因测序行业的龙头企业,公司业务主要集中在通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务。公司近3年营业收入分别为 11.32、13.19、17.11 亿元,同比增长率分别为8.08%、16.50%、29.79%。归属股东净利润方面,公司 2016 年净利润达到3.33亿元,同比增长 26.93%。

  上周新股过会一共有10家,较前一周稍有增加,其中通过7家,未通过3家,其中有3家预计募集资金规模超过10亿。

  

  本次公告的6只新股中,主板有3只,中小板1只,创业板2只,具体地:

  主板:基蛋生物、索通发展、健友股份。

  中小板:绿茵生态。

  创业板:建科院华大基因

  直接定价发行的是绿茵生态。

  

  

  (二)次新板块再次回落,新股开板涨幅难回升

  上周股市继续反弹,但主要还是集中在中证50等蓝筹或有业绩支撑的成长白马股,而次新股在经过小幅反弹之后再次回落,深次新指数周跌3.63%。

  新股涨幅方面,上周一共有7只新股开板,其中5月第一批推迟上市1只,5月第三批4只,5月第四批2只。目前5月第一批(5/19-23上市)除今创集团还未上市,其余7只均已开板,平均涨幅为216%;5月第二批(6/1-6/2上市)诚邦股份和我乐家具推迟上市尚未开板,已开板的6只新股,平均涨幅在168%;5月第三批(6/5-6/8上市)有4只开板,平均涨幅在217%,涨幅要高于之前,主要是上市时间刚好是次新股触底反弹阶段,另外日盈电子推迟上市,浙商证券周一上市,估计平均还会下降;5月第四批(6/14-6/16上市)已有2只新股开板,平均涨幅仅103%。

  对于后期新股开板涨幅,我们维持此前的判断,认为难明显回升,一方面本身监管就明确提出打击次新炒作,减持新规也将IPO前的股东纳入,次新股估值中枢在明显下移;另一方面市场的风格也在发生变化,未来更多的是关注有业绩支撑的成长股,所以即使未来市场企稳回升,估计新股涨幅也难明显回升。

  

  (三)申购家数相对稳定:新股中签率小幅回升

  根据6月第三批申购数据看,沪市6000万最大入围对象家数为5103家,基本持平于前一批,其中沪市A类和个人分别为1717家和1914家,也基本持平于前一批。深市6000万最大入围对象家数为5547家,较6月第一批增加100家左右,其中A类和个人分别为1450家和2840家,基本持平。近期随着上证50指数的上涨,对于持有大蓝筹和消费白马股的打新基金来说,底仓上涨带来的收益可能要高于打新的增强收益,所以在打新收益明显下降的情况下,可以看到参与打新的数量并没有明显的减少,后期如果这些股票出现回落,可能会导致部分打新机构的撤出。

  

  中签率方面,6月第二批仅3只网下发行,还有两只是5000底仓,其中调整A类中签率为万分之0.57,调整B类中签率为万分至0.53,较之前均小幅回升,而调整C类中签率为万分至0.14,较之前回落较多,主要是C类配售比例较之前明显下降。6月第三批有两只公布中签结果,调整A类、B类、C类中签率分别为万分之0.57、0.49、0.21,A类持平,B类回落,C类回升。