新闻>正文

到雄安去,去卖榨菜 | 盘点无节操蹭热点蹭概念的上市公司

2017年09月20日23:25 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

  

  作者 | 小鲨鱼

  编辑 | 汤包子

  在我大A股,什么最多?消息!

  什么最不可信?消息!

  这道理浸淫在股市许久的绿色蔬菜都懂,但总有些上市公司愿意放出消息,绑定概念,炒作股价,一脸淫笑,我就蹭蹭,我绝对不进去。

  那些蹭过千奇百怪的热点的上市公司,可以著一部白话文的《专业蹭热点一百年》,保证销量惊人,毕竟只有你想不到,没有做不到。

  

  一、设立雄安办事处--凯迪生态

  雄安新区概念股的名头到底是有多大的吸引力?风云君(ID:mvlegend)一个做私募的胖友因为提前布局了某只雄安概念股龙头,下半年已经环游世界去了,留风云君一个人苦逼的码字。

  面对性感的雄安概念,也有上市公司抑制不住。凯迪生态000939.SZ)就想方设法登上了雄安概念股这艘大船。

  914日晚间,凯迪生态发布公告称雄安新区管委会公开征集芦苇综合利用方案,凯迪生态已向雄安新区管委会表达参与意愿,并拟设立凯迪驻雄安新区办事处,落实白洋淀芦苇资源化、无害化利用。恰恰在914日,凯迪生态大涨6.01%,收于5.74/股,看来不少投资者还是能掐会算的,提前买入,等蹭上了雄安概念股的利好消息一出,就万事大吉了。

  现实还是挺骨感的,凯迪生态并没有等来一飞冲天的股价,而是在918日等来了深交所的关注函,深交所对凯迪生态设立雄安办事处的具体细节和股东是否有减持计划等方面做了相关询问。

  不知道雄安办事处这事儿成不成,但是好歹也和雄安概念股挂上勾了。

  

  二、在雄安新区卖榨菜--涪陵榨菜

  有计划设立雄安办事处靠不靠谱?老铁你说了算。毕竟还有上市公司没有在雄安新区设立办事处也想沾一沾雄安概念股的盛世光芒。

  今年5月,有网友在互动平台上向涪陵榨菜002507.SZ)询问公司产品有无在河北地区或雄安新区销售,有无考虑在雄安新区设立新公司或办事处?

  涪陵榨菜的回复也很有意思,涪陵榨菜表示,公司产品在河北和雄安新区均有销售,并表示公司高度关注雄安新区的发展,将根据新区的政策规划、发展情况合理配置公司的销售资源。

  

  你一个卖榨菜的,在雄安新区卖产品也值得炫耀吗??

  有没有设立雄安办事处的打算?猜不到。但雄安概念股涨的多凶,蹭一蹭有益无害。不管是不是蹭概念让投资者又关注到了涪陵榨菜涪陵榨菜股价一路上扬,涨幅超过了30%

  风云君翻开半旧的公告,也看到了公司监事和高管纷纷高位减持的消息。

  这个概念,蹭的值了。

  三、G20用了我家钢琴--珠江钢琴

  除了设立雄安新区,G20峰会也是个大事儿,既然是大事儿,那就值得蹭上一蹭。

  201694日,G20峰会文艺汇演在杭州西湖举行,自是美人美景自成一格,当然也少不了悠扬的钢琴曲助兴。在这一片祥和的背后,上市公司要来蹭热点啦。

  201695日,珠江钢琴002678.SZ)发布公告,称公司旗下子品牌“珠江?恺撒堡钢琴”作为本次晚会唯一指定用琴,为G20峰会文艺晚会节目《月光》提供了相关服务。珠江钢琴认为本次活动有利于进一步提高公司高端品牌的国际影响力。

  哈哈,但不知,峰会上各国元首用的卫生纸都是谁家的啊?

  公告一发,那效果是立竿见影的,95日,珠江钢琴股价上涨4.16%,收于13.69/股,迎来了一个小高潮。

  

  这可真是,只要蹭的好,没有什么到不了,看来,蹭热点也是个技术活儿。风云君还是要多见识见识。

  

  四、欢迎来到王者荣耀—雷柏科技

  《王者荣耀》火到什么程度?靠代客泊车赚点儿小钱的的风云君也贡献了大把的银子。不会打《王者荣耀》,都不好意思在圈子里混了,这么肥的鱼,嗅觉最灵敏的上市公司怎么能放过。

  《王者荣耀》带动了相关股票大涨,也有不少公司股价涨的很是离奇,举个栗子,雷柏科技002577.SZ)主要生产经营鼠标、键盘、工模具;从事电脑软件的开发。要说这主营业务和《王者荣耀》也没啥太大关系,难不成一个手游还要带鼠标?

  再看雷柏科技的财务状况,2015雷柏科技巨亏,实现归属于上市公司股东的净利润为-2.59亿元,2016年松了一口气,雷柏科技扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润为1794万元,2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为1627万元。这样的财务状况搭配2016年下半年一路飙升的股价,风云君不得不感慨《王者荣耀》的魅力啊。

  沾边就涨,那风云君这样能带小学生打王者的是不是也能多得点打赏呢?

  看到这,不知各位看官有没有种感觉,这股价长得太凶让人很没安全感啊,交易所也不能坐视不管。

  深交所83日刊文提醒投资者,“蹭热点”是一些上市公司常用的手段,作为一个理性的投资者,在面对市场炒作热点题材的情况时,一定要保持冷静,不能仅简单根据公司临时公告和分析师报告就形成投资决策,必须要回归公司的基本面,尤其是通过认真阅读年报等定期报告来分析公司实际的经营状况和发展前景,切勿盲目跟风。

  上交所副总经理徐毅林也在919日举行的第十一届指数与指数化投资论坛上表示,要着力加强异常交易行为一线监管,针对部分题材概念过度炒作诱发的投资者跟风、导致市场局部过热和大起大落,冲击市场整体稳定的行为,及时采取稳健性监管措施,及时发现并制止大量异常交易行为。

  不过,令风云君不得不服的,就是各家上市公司蹭该年度方式,真是千奇百怪,能蹭上就行。

  

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究