新闻>正文

发展服务型制造离不开人才队伍建设

2017年09月27日08:00 来源:搜狐媒体平台

  

  本报记者 曹方超

  服务型制造是我国制造业转型升级的重要方向,如何有效推动落实是摆在我国面前的关键问题,在生产型制造向服务型制造转变的过程中,离不开企业的积极探索。那么,在具体实践中,我国的制造企业又该如何理解制造与服务的融合?服务型制造未来发展还面临着哪些难题?又该如何应对?在9月25日举行的首届中国服务型制造大会高峰对话单元上,多名专家、企业家围绕上述问题进行了深入交流。

  对于服务型制造发展的新特征,与会嘉宾在交流中表示,制造与服务融合的核心在于树立以客户为中心的理念;同时,互联网、物联网、人工智能、大数据等信息技术的发展,都为我国的服务型制造提供了技术支撑;此外,在产业生态方面,强调向服务化转变也对制造企业与金融、科技、设计等服务行业的合作提出了新的要求。

  在与会嘉宾看来,在信息技术发展与利好政策等的积极推动下,我国服务型制造的发展正面临着前所未有的机遇,但是与此同时也需注意,诸如传统制造业该如何向服务型制造业转型,服务型制造商业模式该如何创新等问题仍是我国服务型制造进一步发展所面临的难点。

  对此,哈尔滨工业大学副校长徐晓飞建议,从企业层面来看,每一个制造企业都需要有向服务型制造转型的战略部署,要围绕着明确的市场与经营目标来设计服务转型总体方案,他进一步指出,要按照“效益驱动、模式创新、技术支撑、总体规划、重点突破、分步实施”的思路来具体实施。从国家政策层面来看,需要设立专项政策支持服务型制造关键技术的研发和平台建设。

  “对于制造业向服务型制造转型,我们不缺乏理念,缺乏的是理念与技术手段的结合,要用技术对理念进行产品化,进而形成解决方案。而这也是未来企业应探索的方向。”西安陕鼓动力股份有限公司总经理陈党民说。

  此外,徐晓飞还强调,人才的培养也至关重要,“当企业引用了先进的理念和技术,还需相应的人才队伍进行配套,如果人才缺失,转型发展最后将很难达到预期效果。”徐晓飞说。

  而对于该如何加强人才队伍建设,广州珠江钢琴集团股份有限公司董事会秘书杨伟华指出,首先需要营造一个好的文化体系,要推动相关体制机制创新来为人才培养提供土壤。其次要通过好的手段来保障人才的引入,比如可与学校进行产学研合作,对学生开展订单式培养,以及通过加强国际合作引入国际化人才等。此外,还要建立一个合理的容错机制,杨伟华说,“在企业向服务型制造转型的过程中,有许多东西需要进行尝试,在此过程中,容错机制的建立也是人才培养的重要保障。”